Наверх
Внезапные ремейки и сила родной крови: 12 главных фильмов декабря в кино
11:00 01 Декабря, 2022

Внезапные ремейки и сила родной крови: 12 главных фильмов декабря в кино

853

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В последний месяц года у нас есть солидное разнообразие жанров – как отечественного, так и иностранного нового кино. TV Mag рассказывает о сразу нескольких неявных аналогах голливудского кино, анонсирует еще один сиквел бесконечных «Елок», а также рассказывает про остросюжетные и добродушные новинки, посвященные искренним чувствам и верности долгу.

ЕЛКИ-9
С 1 декабря
Режиссер: Александра Лупашко
Звезды: Евгений Кулик, Федор Добронравов, Алексей Серебряков, Максим Лагашкин

Поскольку не нашлось в природе пока такой силы, что смогла бы прекратить ежегодные появления новых сиквелов «Елок», новогодняя эпопея стихийно продолжается. Жени и Бори больше нет на борту, но на их место пришли другие невинные апологеты «теории шести рукопожатий». В этот раз в историю вновь вовлечено множество людей с совершенно разных городов России. У каждого из них – свой путь, но даже наша огромная страна позволяет им пересечься или соприкоснуться в самых необычных приключениях в преддверии Нового года.


НА ОЩУПЬ
С 1 декабря
Режиссер: Антон Мусс
Звезды: Дмитрий Нагиев, Владислав Ценёв, Михаил Горевой, Михаил Евланов, Дарья Войновская

«Выживший» по-русски стал новой большой актерской работой Дмитрия Нагиева. Виктор не всю жизнь выглядел как сошедший с ума одинокий лесник: когда-то у него были близкие, работа и другая жизнь. Но спрятавшись от прежнего бытия в лесу, он однажды решил пойти на охоту и одним неудачным выстрелом лишил себя зрения. Придя в чувство, Виктор понял, что из рычагов ориентирования у него остались одни только слух, обоняние и осязание, а вокруг вообще-то бродят дикие звери, но никто не спешит ему помочь.


ТРЕУГОЛЬНИК ПЕЧАЛИ
С 1 декабря
Режиссер: Рубен Эстлунд
Звезды: Вуди Харрельсон, Чарлби Дин, Харрис Дикинсон, Златко Бурич, Оливер Форд Дейвис

Когда пара топ-моделей Карл и Яя решили отправиться в романтическое путешествие на шикарной яхте для богатых, они явно не представляли, во что превратится их отдых. Казалось, их должны были ждать только споры на тему «почему красивый мальчик зарабатывает меньше, чем красивая девочка», а в итоге настиг целый каскад странных событий. Сибаритское безумие, отравление, пиратский набег, кораблекрушение – и это только начало.


ТЕНЬ. ВЗЯТЬ ГОРДЕЯ
С 8 декабря
Режиссер: Илья Куликов
Звезды: Олег Гаас, Филипп Янковский, Татьяна Бабенкова, Андрей Ильин

Новый фильм Ильи Новикова за пределами «Полицейского с Рублевки» и «Чернобыль. Зона отчуждения»: теперь держим курс на шпионские истории. На каждого шпиона всегда найдется супершпион, и как-то раз в Москве для нашей отечественной контрразведки появилась уникальная по сложности цель. Человек, который не оставляет следов и ворует тайны большого конструкторского бюро, получил оперативное прозвище Гордей. Когда на след лютого секретного агента и его связных выходит молодой оперативник Вадим, он чувствует, что опасный преступник где-то рядом, но приближение к нему не менее опасно, чем в одиночку брать целую вооруженную банду.


НА ВЫДОХЕ
С 8 декабря
Режиссер: Ринат Махмудов
Звезды: Анастасия Самылова, Иван Логинов, Елена Подкаминская, Федор Лавров, Дмитрий Овчинников

Не хочется подтягивать этот фильм в аналоги «1+1», но кое-какое тематическое сходство бросается в глаза. Саша – бойкая и сильная девчонка-пацанка, которая очень хочет учиться на врача, но пока что вынуждена зарабатывать в подпольных турнирах по смешанным единоборствам. Однажды ей предлагают поработать сиделкой у интеллигентного парня Коли, который с раннего детства прикован к креслу и не разделяет сердобольного настроя молодой мамы найти ему помощника в быту. Но изначальное недоверие быстро сменяется взаимной симпатией – настолько сильной, что возможный разъезд по разным городам кажется катастрофой.


БЕГУЩИЕ ЗА ВОЛНОЙ
С 8 декабря
Режиссер: Тайлер Эткинс
Звезды: Изабель Лукас, Люк Хемсворт, Лианна Уолсмен, Мартин Сакс, Майкл Шисби

С первого взгляда сложно прервать поток умиления от этого тандема – подтянутый молодой папа Бош и уже довольно взрослый сын Рокит, своей длинноволосостью напоминающий девчонку. Оба вовсю занимаются серфингом, а батя даже знакомится с красоткой Деб. Но как-то раз на горизонте появляется полиция, и Бош тут же хватает сына, чтобы дать деру. И тут подозрительному родителю приходится разом отвечать на множество вопросов – например, чем он занимался в прошлом и куда делась мама Рокита.


РЯДОМ
С 8 декабря
Режиссер: Тамара Дондурей
Звезды: Екатерина Ермишина, Илья Маланин, Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Александр Алябьев

С подобным периодом сталкивались многие из нас: когда в жизни случается большое горе или тяжелейшее разочарование, мы можем наглухо утопить себя в работе. Кире всего 33 года, но она уже уверенно говорит, что уже не собирается нормально жить и, как подобает безудержному архитектору, планирует покрыть всю Москву новыми зданиями своего авторства. Но раз за разом пережившей тяжелый удар девушке хочется вновь ощутить чью-то любовь и погрузиться в глубокие чувства, которые в то же время ее пугают и даже отталкивают.


ПОМНИТЬ
С 8 декабря
Режиссер: Ли Иль-хён
Звезды: Ли Сон-мин, Нам Джу-хёк, Чон Ман-щик, Чон Сун-вон, Ли Сын-джун

Азиатский аналог нолановского «Помни» выглядит еще более сурово, когда в центре внимания оказывается пожилой человек в деменции. Но Хан Пил-чу – не просто какой-то обезумевший старик-солдафон: он одержим местью и хочет воздать каждому за его погубленную во времена японской оккупации семью. Пребывая в серьезной деменции, боевой дед записывает имена врагов в виде татуировок на пальцах, а затем технично разбирается с ними. Однажды свидетелем его очередной расправы стал молодой парень, внезапно пожелавший помочь ему завершить вендетту.


ЧЕРНАЯ МЕТКА
С 15 декабря
Режиссер: Тибор Такач
Звезды: Кэм Жиганде, Джефф Фэйи, Том Беренджер, Тонанцин Эспарза, Рой Авигдори

Когда-то Ник Фалькони был суперзвездой спецназа, который мог устранить кого угодно по особому заданию. Он на пенсии и не хочет возвращаться в пекле, но авторитетный человек по имени ЛаРуссо просит его послать «черную метку» одному нехорошему человеку – Хуссейну Бин Фариду. Арабский террорист не просто перешел кому-то дорогу: он готов уничтожить электросети США. В том же направлении на этого вредителя выходит и спецагент Энтони: теперь им с Ником надо решить, как закрыть вопрос с Хуссейном и не поубивать друг друга.


БЫВШИЕ. HAPPY END
С 22 декабря
Режиссер: Антон Мегердичев
Звезды: Любовь Аксенова, Денис Шведов, Эра Зиганшина, Наталья Рогожкина, Сергей Ланбамин

Тем, кто смотрел три сезона одного из максимально популярных сериалов в нашей стране, ничего объяснять не надо: их ждет полнометражное продолжение истории, что сейчас очень модно в среде мастеров популярных ТВ-саг. Яна долгое время была наркоманкой, которая употребляла, чтобы прогнать уныние от миссионерских взглядов крутого папы – первого замглавы Росмеда. На реабилитации она знакомится с Ильей, у которого своя семейная драма, и в конечном итоге страстный роман привел обоих к серьезным переменам в жизни. Но теперь им обоим нужно держаться подальше, хотя патологически чувства друг к другу сильнее любой дури и не могут быть уничтожены простыми запретами, равно как и попытками зажить новой жизнью.


ЧУК И ГЕК. БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
С 22 декабря
Режиссер: Александр Котт
Звезды: Андрей Андреев, Юрий Степанов, Владимир Вдовиченков, Юлия Снигирь, Александр Самойленко

Именно благодаря нетленному произведению Аркадия Гайдара мы когда-то узнали, каково это – быть по-настоящему хорошими братьями, а заодно столкнуться лоб в лоб с истиной «тайное всегда становится явным». Как-то раз под Новый год папа Чука и Гека, работающий геологом на Крайнем Севере, позвал любимую жену и двух детей к себе, чтобы встретить праздник вместе. Но когда мамы не было дома, мальчишки получили еще одну папину телеграмму, о которой решили ничего не рассказывать матери: она ведь «не спросила». Отправившись к папе в удивительное путешествие, чудное семейство и само не знало, что их ждет: пусть они сначала разминулись с отцом, их все равно ждут настоящие новогодние чудеса.


МИРА
С 22 декабря
Режиссер: Дмитрий Киселев
Звезды: Анатолий Белый, Евгений Егоров, Дарья Мороз, Максим Лагашкин, Кристина Корбут

Лера – 15-летняя девчонка, которая живет на особом положении. Так вышло, что она приходится дочерью большому астронавту Арабову, который находится на орбите Земли, на космической станции «Мира», и следит за всем, что происходит на планете. Но однажды на столицу Дальнего Востока обрушивается суровый метеоритный дождь, который и городу наносит большие разрушения, и папу в космосе знатно треплет. И только он за очень много тысяч километров может подсказать ей, как спасти себя и других людей.

Фото: кадры и постеры из фильмов


Автор: Игорь Евдокимов