Наверх
Авиакошмар со звездами «Паразитов» и «Игры в кальмара»: в кино выходит триллер-катастрофа «Чрезвычайная ситуация»
09:54 03 Ноября, 2022

Авиакошмар со звездами «Паразитов» и «Игры в кальмара»: в кино выходит триллер-катастрофа «Чрезвычайная ситуация»

1402

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Никогда не знаешь, с каким умыслом на воздушный корабль может забраться очередной псих. Но в этот раз на корейский рейс до Гавайев попал ненормальный, решивший распылить вирус и заразить всех пассажиров прямо в полете. Как справиться с невиданной хворью и после этого сесть, рассказывает новый южнокорейский триллер-катастрофа «Чрезвычайная ситуация».

СУТЬ ДЕЛА

Все ведь в курсе, что большинство пандемий в нашу жизнь пришло именно из Азии, но все же раздобыть вирус в колбе – задача непростая. Однако Рё Джинсук – молодой и одержимый местью парень – решил войти в историю как весьма необычный террорист. Распылив патоген в салоне самолета, он принялся ждать, пока неизвестная отрава подействует на пассажиров рейса до Гавайев. Когда микроскопическая форма жизни стремительно атаковала невинных граждан, весть о произошедшем стала известна и всем, кто ждал воздушное судно на земле.

Пока люди в воздухе начали биться в безудержной панике, наблюдая все новые случаи заболевания, перестраховщики на поверхности принялись отказывать им в праве на посадку. Пока аэропорты наотрез не хотят принимать зараженный борт у себя, оперативный штаб во главе с проницательным детективом Ку Инхо начинает считать варианты и изо всех сил пытается помочь несчастным закончить их полет. Но в это время у самолета начинает заканчиваться топливо, и пилотам приходится закладывать кошмарные пике, чтобы остаться в живых.

СОЗДАТЕЛЬ

Нет смысла в очередной раз напоминать, каких высот достиг кинематограф Южной Кореи за последнее десятилетие. Сейчас уже сам факт выхода нового фильма из этой страны привлекает немалое внимание. Тем не менее в большинстве случаев мы еще не научились различать их режиссёров, хотя Хан Джэ-рим – один из тех, кто проделал серьезный путь в корейском кино. Еще 17 лет назад он выпустил комедийную драму «Правила знакомства» о связи студентки с молодым преподом. Но чуть позже творец с острова Чеджу снял криминальную драму «Шоу должно продолжаться!» о бандите-семьянине, которая во многом раскрыла для широкой публики одну из звезд современного азиатского кино – Сон Кан-хо. Он же потом снялся у Хана в исторической драме «Читающий лица» о событиях почти 600-летней давности.

«Чрезвычайная ситуация» – еще один фильм, надолго зависший на полке по причине пандемии. Его разработка началась еще в 2019 году, а в мае 2020 начались съемки. Их пришлось приостановить и продолжить осенью, вследствие чего работы закончились только в октябре 2020 года. Из-за нескольких новых волн ковида премьера в корейском прокате затянулась вплоть до нынешнего августа.

По масштабам задействованных ресурсов фильм точно может считаться блокбастером. Картину разрабатывала одна из крупнейших корейских дистрибьютерских компаний Showbox, а бюджет фильма составил 18 миллионов долларов. Впрочем, затраты уже окупились в прокате: сумма мировых поступлений после премьеры уже перевалила за 20 миллионов в американской валюте, что сделало «Ситуацию» одним из самых кассовых фильмов Южной Кореи в 2022 году.

ЗВЕЗДЫ

Первое, чем привлечет новый фильм, – узнаваемые лица, которые мы запомнили благодаря двум корейским суперхитам последних лет. Главную роль играет тот самый Сон Кан-хо, что стал активно сниматься именно в этом весе, но прославился на весь мир. Корейский актер проснулся знаменитым после выхода в свет оскароносного драмедийного фильма «Паразиты», что прогремел в 2019 году. И особого упоминания достойны еще три фильма с участием 55-летнего Сона – «Таксист», «Трон» и отличный постапокалиптический боевик схожей тематики от Пона Джун-хо «Сквозь снег» с участием ряда голливудских звезд.

Вторую важную роль играет Ли Бён-хон, который стал очень узнаваем после культового корейского сериала «Игра в кальмара», поразившего мировой телевизионный рынок: там он сыграл расчетливого и загадочного ведущего. При этом 52-летний Ли настолько активно снимается в голливудском кино, что его должны были запомнить и раньше. Многие узнают его по роли жидкого терминатора из «Терминатор: Генезис», а также он участвовал в «Час пик – 4: Без лица – 2», «Великолепной семерке», «Хуже, чем ложь» и «РЭД-2».

Главную женскую роль освоила Чон До-ён, еще 15 лет назад получившая серебряную премию за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля за криминальную драму «Тайное сияние»: там ее партнером по роли был все тот же Сон Кан-хо. Также в ее фильмографии выделяются корейские фильмы «Большой куш», «Извержение» и «Мужчина и женщина».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Чрезвычайная ситуация» весьма напоминает стилистикой и сюжетом многие другие популярные южнокорейские хиты – например, «Поезд в Пусан»: правда, в данном случае речь о более реальном вирусе, чем обычная зомби-зараза. Кроме того, этой картине свойственно все, за что мы любим кино из этой азиатской страны – нервность, резкость, специфические выражения эмоций и бодрость персонажей.

Любителям корейских новинок и фильмов-катастроф – обязательно бронируйте.


Фото: Leonine, Showbox Entertainment


Автор: Игорь Евдокимов