Наверх
Вечная молодость и красота королевы Елизаветы: в кино выходит историческо-биографическая драма «Корсаж»
14:46 19 Октября, 2022

Вечная молодость и красота королевы Елизаветы: в кино выходит историческо-биографическая драма «Корсаж»

714

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда ты прекрасна и популярна, а твоя чета управляет сразу несколькими странами, вся жизнь должна быть сплошным удовольствием и каскадом приключений. Именно так жила легендарная Елизавета Баварская, пока однажды не подошла к тревожному для любой дамы юбилею. Как знаменитая сумасбродная императрица попыталась обойти возрастной рубеж, расскажет стартующая в нашем прокате 20 октября яркая биографическая драма исторического значения «Корсаж».

СУТЬ ДЕЛА

В XIX веке не существовало современных понятия гламура и представлений о стильности, но Елизавета Баварская, которую все звали Императрица Сисси, отчаянно задавала тон в светских кругах. Австрийской правительнице было не жаль себя, когда она просила слуг пожестче затянуть ей корсаж, который она любила носить из уважения к любимой Венгрии. Она умела очаровывать и сохранять бодрый настрой, эпатируя публику всеми доступными способами. Но как-то раз в ее жизни подкралась одна знаменательная дата, которая должна была изменить ее жизнь.

Да, в контексте мировой истории 1877 год останется благодаря памятному секретному Будапештскому соглашению, которая Австро-Венгрия и Российская империя заключили накануне русско-турецкой войны. Но для неудержимой Сисси это была точка невозврата: в июне ей исполнится 40, после чего она официально покинет царство молодых и превратится в стареющую тетку. Но любовь публики, мужа Франца Иосифа и других мужчин не позволит Елизавете просто так расстаться с титулом главной августейшей красотки Европы.

СОЗДАТЕЛИ

Конечно, такой фильм должен был снять человек из упоминаемой страны, и желательно, чтобы это была женщина. Мари Кройцер идеально соответствует обоим требованиям, а кроме того, ранее она успела снять еще пять полнометражных фильмов. Самым известным стал ее большой старт в кино в 2011 году: семейная драма «Безотцовщина» завоевала приз Берлинского кинофестиваля в номинации «лучший дебют». Также Кройцер сняла драмы «Грубер ушел» и «Земля под моими ногами», а еще комедии «Ложь во спасение» и «Где же мы ошиблись?».

Для создания фильма были привлечены топовые европейские продюсеры. В их числе – Марен Аде, которая известна, прежде всего, как режиссер. В 2009 году немецкая дама-творец тоже получила Серебряного Медведя как гран-при жюри Берлинского кинофестиваля за мелодраму «Страсть не знает преград». Из заметных продюсерских работ у Аде выделяется полукомедийная драма о Второй Мировой войне «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Также в создании «Корсажа» принял участие люксембуржец Бернард Мишо, известный по работам над семейной драмой «Супруги» и криминальным послевоенным фильмом «Однажды в Германии». К слову, под продюсеров был раздобыт совсем не пустячный по современным европейским меркам бюджет в 7,5 миллионов евро.

Начало работы над фильмом было положено в феврале 2021 года, а уже в марте стартовали съемки, а монтаж закончился в июле. «Корсаж» снимали сразу в пяти странах – Австрии, Люксембурге, Франции, Бельгии и Италии. Из значимых исторических локаций в ленте задействованы Хофбург – зимняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене, а также Шенбрунн – их же основная летняя резиденция. Также съемочные работы проводились в замке Эккартзау.

ЗВЕЗДЫ

В подобных фильмах вполне логично делать ставку на одну звезду, которая, судя по всем имеющимся отзывам, с миссией справилась. Речь про Вики Крипс, которая фактически олицетворяет кинематограф Люксембурга. 39-летняя девушка стала особенно популярна и востребована в последнее время: на ее счету множество ролей в кино по всей планете. Тут и биографические драмы – творческая «Сексуальное влечение» и спортивная «Гарри Хафт: Последний бой», семейно-сотрудническая лента с Тимом Ротом «Остров Бергмана», и также очередной сиквел приключений хакера Лисбет Саландер «Девушка, которая застряла в паутине». Особенной узнаваемости Крипс добавил последний мистический фильм небезызвестного М. Найта Шьямалана «Время».

Главную мужскую роль Франца Иосифа естественным образом воплотил австрийский актер Флориан Тайхтмайстер. Наша публика может помнить его по сериалам «Комиссар Рекс» и «Убийство по Фрейду», хотя ему доводилось играть в биографической драме «Караваджо». Еще один австриец Мануэль Руби уже снимался у Кройцер в «Лжи во спасение» и «Грубере», но большинство зрителей помнит его по сериалу «Борджиа».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Биографические драмы о выдающихся женщинах мировой истории давно обрели новую популярность, что отражает прокатная линейка последних пяти-семи лет. Многие критики не просто похвалили сам «Корсаж» и великолепную актерскую игру Крипс, но и отметили крутую режиссуру и фишку создателей – новый «непочтительный» акцент при подходе к изображению летописного персонажа.

Любителям биографических драм о царях и царицах с многими интимными подробностями и красотой одежд да дворцов, а также неприкрытыми эмоциями: давайте не терять момент, пока иностранный фильм пустили в наш прокат.


Фото: Alamode Film


Автор: Игорь Евдокимов