Наверх
698

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

С четверга, 16 июня, в российских кинотеатрах начинают показывать итальянскую комедию «Афера по-неаполитански». Это авантюрная история, которая с иронией показывает неаполитанскую мафию, известную как каморра, а также напоминает о том, как это – радоваться жизни и уметь смеяться даже над трудностями, как это делают неаполитанцы.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Тонино Эспозито – сын главы каморры. Но он как та паршивая овца в стаде – ни на что не способный отпрыск мафиози (где это видано!), совершенно неуклюжий добряк с мягким сердцем и нежной душой. Одним словом, совсем никудышный каморрист, «ничего не взявший от своего отца». И вот папашу настигает вечность, а ставленником преступного синдиката оказывается, вопреки ожиданиям Тонино, беспринципный негодяй дон Пьетро де Лука, который, правда, перед самой смертью Эспозито-старшего пообещал позаботиться о младшеньком. И де Лука назначает Тонино собирать дань вклад в безопасность с местных торговцев, но даже с этой простейшей задачей Тонино справляется посредственно. Поэтому новый главарь неаполитанской мафии просит Тонино не путаться под ногами совсем отойти от дел и предлагает к тому же еще подкинуть деньжат. Однако данная просьба задевает до мельчайших сосудиков трепетное сердце несостоявшегося бандита, и Тонино решает во что бы то ни стало добиться триумфа в преступном мире. И очень кстати горе-бандюган узнаёт, что его дочь встречается с сыном судьи, который хочет прижать клан де Луки…

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Милую и очень симпатичную комедию 2021 года «Афера по-неаполитански» (Benvenuti in casa Esposito) создал Джанлука Ансанелли. Это его первый фильм за последние пять лет. До этого режиссер выпустил хорошо знакомый российским киноманам кассовый хит «Из Неаполя с любовью». Джанлука Ансанелли также отвечал за сценарий, в написании которого ему помогал журналист, комик Пино Императоре и он же – автор книги, которая и легла в основу картины «Афера по-неаполитански». В оригинале и роман, и фильм имеют название Benvenuti in casa Esposito, что дословно можно перевести как «Добро пожаловать в семью Эспозито».


«Я обратил оружие смеха против одного из самых ненавистных зол нашего времени – мафии. Именно поэтому "Афера по-неаполитански" – это и комедия, и трагедия: рискованная комбинация, которая необходима, чтобы показать истинное лицо преступности».

Джанлука Ансанелли,
режиссер

«Афера по-неаполитански» полностью снята в Неаполе под местную музыку и передает колоритную атмосферу, которая царит в сердце Италии. Действие происходит в одном из старейших районов, густонаселенном Рионе-Санита, с уличными рынками, семейными магазинчиками, которые переходят из поколения в поколение, и тратториями, где можно попробовать лучшую моцареллу. Этот район называют периферией в центре Неаполя, где орудует местная мафия – каморра. Говорят, здесь нужно крепче держать сумку и класть деньги, по возможности, в нижнее белье.

АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Вдохновленная одноименной культовой книгой Пино Императоре, увидевшей свет в 2012 году, комедия рассказывает историю неудачливого члена мафии Тонино Эспозито, которого с большим воодушевлением играет однофамилец главного героя – Джованни Эспозито. Актер – настоящая находка для киноленты. И это первая большая роль неаполитанского артиста. Впрочем, раньше в кино Джованни хоть и доставались эпизоды, зато в каких (!) работах: «Лоро» Соррентино, «Римские приключения» Аллена, «Турист» с Джоли и Деппом.

Фильм «Афера по-неаполитански» и вправду многим обязан актерскому составу, учитывая, что большинство артистов, как, впрочем, и режиссер, и автор книги родом из этого потрясающего южного итальянского города. Что касается Джованни Эспозито, то в картине он продемонстрировал блистательную игру. Все самые смешные и вместе с тем лучшие моменты фильма получились благодаря дуэту Джованни и Антонио Орефиче (сериал «Гоморра»), играющему напарника и друга главного героя.


«Я очень счастлив, что принял участие в этом фильме и сыграл этого персонажа. Это потрясающая роль мужчины, который умеет быть нежным. Благодаря своей дочери мой герой понимает, что в жизни есть и другой путь – не только преступный».

Джованни Эспозито,
актер

Также в проекте сыграли местные актеры: Франческо Ди Лива, ставший лауреатом Венецианского кинофестиваля в 2019 году за роль в криминальной драме «Мэр района Санита», Антония Труппо («7 часов на соблазнение»), Сальваторе Мистиконе («Принцесса и нищий»), Пеппе Ланцетта («007: Спектр») и другие.

ОЖИДАНИЯ

«Афера по-неаполитански» – легкий, искрометный, яркий комедийный фильм, который старается высмеять клише о Неаполе и каморре. Но проект отнюдь не занимается морализаторством – картина создана в первую очередь, чтобы от души посмеяться, скоротав теплый уютный вечер. А еще для того, чтобы напомнить: жизнь дана не для уныния. И если зрители, отправившись в кинотеатр, будут улыбаться на протяжении всего просмотра, значит, цель создателей киноистории «Афера по-неаполитански» была достигнута.

Авантюрная комедия с неаполитанским колоритом – с 16 июня во всех кинотеатрах страны.


Фото: дистрибьюторская компания «ПилотКино»

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )