Наверх
331

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

С 16 июня в российский прокат выйдет фильм «Невидимый мир» о травле в школе.

«Невидимый мир» – это полнометражный дебют бельгийского режиссера и сценариста Лауры Вандел. В центре сюжета – дети по имени Нора и Абель, сестра и брат, новички на детской площадке начальной школы.

ПОДРОБНОСТИ СЮЖЕТА

Нора и Абель ищут новых друзей, пробуют участвовать в детских играх, но прежде безопасный мир оказывается жестоким испытанием на прочность: Абель подвергается домогательствам со стороны старшеклассников. Мальчик не хочет терять лицо перед сестрой и не говорит родителям о том, что происходит в школе.

«Невидимый мир» – социальная драма, поднимающая множество важных тем сразу. Однако пружиной, запускающей всю драматургическую конструкцию сюжета, является школьный буллинг, жертвой которого становится мальчик Абель. Единственным человеком, не отворачивающимся от происходящего, является его сестра Нора, но вскоре и ей предстоит сделать непростой выбор – поддерживать ли своего брата, который становится школьным изгоем, или отвернуться от него.

СОЗДАТЕЛИ И АКТЕРЫ

Сценарий фильма Лаура Вандел писала около пяти лет. По признанию режиссера, в процессе работы она прочитала множество книг о детской психологии, провела десятки интервью с учителями, учениками и их родителями, но самое важное – дала свободу действий детям-актерам, которые помогали ей в съемочном процессе.

Для начала она попросила детей сделать куклы своих персонажей, чтобы те научились отличать свое «я» от личности своих героев. В течение трех месяцев перед началом производства Вандел встречалась с ними несколько раз в неделю и подробно проговаривала каждую деталь сюжета.

Для большинства актеров эта работа стала дебютом в кино, в который они попали через обычный кастинг. А главная актриса Майя Вандербек, которой на тот момент было всего семь лет, была одной из сотен девочек, пришедших на пробы. Она сразу же заявила Вандел, что хочет вложить все свои силы в эту роль, чем поразила всю съемочную группу.

ПРИЧИНЫ ПОСМОТРЕТЬ

О детском насилии снято множество картин, но Лаура Вандель делает это особенно тонко с помощью работы оператора Фредерика Нуаромма. Его камера буквально нисходит вниз на ступень, равняясь на лица детей и оставляя взрослых почти всегда за кадром или лишь «обрезанными» фигурами, раздраженно вещающими что-то откуда-то сверху. Особенностью метода съемки был не только акцент на детских лицах, снятых на их уровне, но и преобладание крупных и средних планов. Об общей картине мира мы можем только догадываться, внимательно следя за тем, как меняется лицо Норы. «То, что невидимо – воображаемо», – объяснила Вандел такой подход.

Также для погружения зрителей в мир фильма Вандел весьма оригинально подошла к его звуковому оформлению. Музыки в привычном смысле в «Невидимом мире» нет, а саундтреком служат шум, шорохи и крики, записанные на десятках игровых площадках и аранжированные точно под каждый кадр и сцену. Говоря иначе, в фильме нет ни одного случайного звука.

Впрочем, не менее важную роль играет и молчание, которое, по словам режиссера, может испугать не меньше неожиданного вскрика.

Фильм был представлен в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получил приз ФИПРЕССИ, вошел в шорт-лист премии «Оскар», получил 100 % положительных рецензий на Rotten Tomatoes. В России фильм выпускает компания Capella Film.

Смотрите фильм «Невидимый мир» на больших экранах с 16 июня.


Фото: Capella Film

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )