Наверх
311

16 июня состоялась цифровая премьера драмы «Ника» о печальной судьбе советской поэтессы-вурденкинда Ники Турбиной, которая в детстве прогремела на весь Союз, а потом перестала писать стихи.

В детстве Ника Турбина вместе с мамой гастролировала по Советскому Союзу, читая свои стихи: полные стадионы любителей поэзии, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями. Восьмилетний вундеркинд, она поражала недетской грустью и пронзительностью строк… И вот Нике 27. Она страдает от алкоголизма, депрессии и навязчивого контроля матери. СССР уже нет, как нет и детства, славы, а самое трудное – нет вдохновения. С 14 лет Ника не пишет стихи, ее содержит мать Майя, которая рисует афиши для Ялтинского кинофестиваля и рассчитывает найти способ монетизировать былую славу дочери. В крайнем случае – выдать ее замуж за богатого человека. На эту роль идеально подходит Игорь, мужчина лет 40. Он проникновенно смотрит Нике в глаза, наизусть помнит многие ее стихи и при любом подходящем случае пытается погладить бедро несостоявшейся поэтессы.

Ника же пытается разобраться в себе: куда исчез тот ее «голос», почему она больше не чувствует любви матери и сможет ли когда-нибудь быть счастлива, как все? В баре у моря она знакомится с простым и честным парнем по имени Ваня. Он не сразу, но постепенно начинает понимать Нику, не требует от нее новых стихов и принимает ее теперешнюю. Девушке 27, и она хочет поступить в театральный институт. Уже в следующем году ее не примут по возрасту, а потому главная героиня активно готовится к вступительному экзамену в Москве. И если мама в нее откровенно не верит и считает актерство очередной блажью избалованной девчонки, то Ваня уверен, что у Ники все получится.

Главные роли в байопике исполнили Лиза Янковская, Анна Михалкова, Виталия Корниенко и Иван Фоминов.

Фильм сняла режиссер Василиса Кузьмина, для которой это полнометражный кинодебют. Сценарий написала Юлия Гулян, автор «Елок новых». Картина следит за последними неделями из жизни так и не состоявшейся поэтессы и попутно рассказывает ее биографию. Жизнь Ники – это не только сюжет о времени невероятных возможностей и удивительных героев, но и иллюстрация сложных взаимоотношений между матерью и дочерью. Картина точно препарирует трагедию ранней славы и завышенных ожиданий со стороны окружающих.

Международная премьера «Ники» состоялась на фестивале South by Southwest, на котором исполнительница главной роли Лиза Янковская получила специальный приз жюри за выдающуюся актерскую работу.

В широкий прокат биографическая драма «Ника» вышла в мае, а сегодня, 16 июня, состоялась цифровая премьера фильма в онлайн-кинотеатрах.

Другие российские биографические фильмы можно посмотреть здесь.


Фото: Централ Партнершип

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )