Наверх
547

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Макс каторжно работал всю жизнь, чтобы стать топовым бойцом в смешанных единоборствах, но одна обидная ошибка перечеркнула его надежды на чемпионский титул. Как суперзвезде ММА удастся вернуться в бой и при чем тут чудом спасенная собака, расскажет стартующая в нашем прокате 16 июня спортивная драма «Бультерьер».

СУТЬ ДЕЛА

Когда Макс Холодов стал настоящей звездой октагона, лишь немногие из ближнего окружения знали, что он прошел классический путь становления большого бойца. Детство парня прошло в печальном захолустном городке, где каждый норовил обидеть его: особенно местная гопота заводилась при виде скрипки, на которой мальчишка-младшеклассник учился играть. Агрессия окружающих подвигла его заниматься боевыми искусствами, что в итоге помогло ему дорасти до профессиональных ММА, добиться в них большого успеха и прославиться под цепляющим прозвищем Бультерьер. За плечами серия побед, повсюду толпы фанатов, уверенность в себе зашкаливает: когда Макс выходил на титульный бой, казалось, что он в принципе не мог проиграть. Но неуверенная схватка с иностранным соперником и внезапный нокаут перевернули представление восходящей русской легенды о себе.

Залечив раны и отмывшись от брызг яда раздосадованных промоутеров, Холодов решил вернуться к истокам – поехал автостопом в крымские горы. И кто бы мог подумать, что эта поездка станет настолько судьбоносной, ведь довольно быстро он обнаружил там своего энергетического «младшего брата» – настоящего бультерьера, которого кто-то сильно поранил. Выходив улыбчивого мордатого пса, Макс познакомился и с прелестной Ольгой, которая напомнила ему, что в этом мире есть радости и за пределами боевой клетки. Но стоило ему всерьез задуматься над ее предостережениями, как его вновь позвали на канвас, чтобы «на коротком уведомлении» заменить другого претендента на чемпионский пояс большой бойцовской организации.

СОЗДАТЕЛИ

О Василии Быстрове мы впервые услышали еще 16 лет назад, когда он снял весьма звездный по составу приключенческий боевик «Зеркало фараона». Три года спустя он собирался создать и второй фильм кряду, но в этот раз уже взялся за романтически-мистическую комедию «Сердцу не прикажешь». Увы, фильм не был завершен, и в следующий раз мы вспомнили о дальневосточном режиссере только через декаду: тогда Быстров создал драмедийную короткометражку «МеЖДУНами». Но что особенно любопытно, еще в 2015 году началась работа над созданием «Бультерьера», которому было суждено выйти на экраны лишь через семь лет.

Еще тогда был написан сценарий, автором которого стал Олег Кузнецов – выпускник ВГИКа и воспитанник самого Александра Бородянского, который когда-то создавал сюжеты к таким бессмертным хитам отечественного кино, как «Афоня», «Курьер», «Дежа вю» и «Ворошиловский стрелок». Тогда же Быстров заручился поддержкой Фонда кино для создания картины, однако впереди была сложнейшая задача – выбрать не просто актера для главной роли, но и источник творческого вдохновения. И хотя на ключевую позицию рассматривался уже игравший бойца ММА в «Клетке» Павел Прилучный, создатели предпочли ему реальную звезду смешанных единоборств – Владимира Минеева.

«Мне сразу понравился образ Минеева, его брутальность, – рассказывал Василий Быстров. – Однако нам надо было учитывать не только график спортсмена, но и сопряженные с этим нюансы: например, его возможность отпустить для роли волосы или бороду». По словам самого Минеева, взяться за работу ему удалось, поскольку в съемочный период у него не было боев. «Несмотря на брутальность, Владимир – интеллектуал с хорошим образованием, – подмечает продюсер картины Павел Прохоров. – Его отец был академиком, автором ряда научных трудов по спортивной медицине. Минеев не просто выходит на ринг, но и ведет общественно-значимую деятельность. Таких бойцов, как он, очень немного. Фигура Владимира стала “позвоночником” фильма, к которому как ребра “крепились” остальные персонажи». К слову, в «Бультерьере» небольшую роль сыграл и тренер Минеева Максим Дедик.

Съемки фильма заняли 4 месяца – с февраля по июнь прошлого года. Главной локацией был выбран Крым, выдержавший конкуренцию с Владивостоком, Калининградом, Петербургом и Абхазией. Основное живописно-событийное место для панорамных видов и главных событий ленты – бухта в Караларском природном парке. Что особенно любопытно, съемочная работа в Крыму заняла ровно три недели, сразу после которых на полуострове случилось натуральное наводнение.

ЗВЕЗДЫ

Для тех, кто знает Владимира Минеева как чрезвычайно медийного бойца, чемпиона нашей топовой лиги AMC Fight Night и победителя легендарного боя с Магомедом Исмаиловым, стоит напомнить об актерском опыте ульяновского спортсмена. И если его роль в «Воине» вы можете и не вспомнить, то один из ключевых образов в «Русском рейде» до сих пор был главным моментом в его кинокарьере. Макса в детстве изобразил совсем юный Севастьян Бугаев, недавно уже снимавшийся в фильме «Родные» с Сергеем Буруновым и Марией Ароновой. Нельзя не раскрыть и имя партнера Минеева – пса по кличке Белаз, который дебютировал в кино в фильме имени своей породы.

И все же самое прославленное лицо «Бультерьера» – легендарный Александр Михайлов, сыгравший деда-наставника Макса. И хотя облик великого русского актера для нас увековечили «Любовь и голуби», «Мужики!..», «Одиноким предоставляется общежитие», «Благословите женщину» и «Карнавал», он немало снимался и в XXI веке. Достаточно вспомнить хотя бы историческую спорт-драму «Поддубный» и сериал «Есенин». К слову, именно в «Бультерьере» Михайлов впервые сыграл вместе с родной дочерью Мирославой.

На роль расчетливого промоутера был приглашен Виталий Кищенко, уже игравший нечто подобное в «Каменной башке» с другой суперзвездой боевого спорта – боксером Николаем Валуевым. Перечислить все фильмы прославленного актера крайне затруднительно, но «Союз спасения», «Матильда», «Солнечный удар», «Изгнание», «Домовой», «Русский бес», а также сериалы «Метод» и «Чикатило» знает, пожалуй, каждый. Заметные роли второго плана осилили мегазвезда «Улиц разбитых фонарей» Сергей Селин и прославившийся после «72 метров» и «9 роты» Амаду Мамадаков. Главную женскую роль сыграла утонченная Анастасия Красовская, ставшая известной после провокационной «Герды».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Про спортивные фильмы всем всё давно известно: их могут смотреть не только любители спорта, но поклонники ММА пропустить подобное просто не могут. Именно в фильмах про бойцов сейчас все чаще снимаются настоящие звезды октагона, но в нашей стране эти киноленты до сих пор на вес золота – особенно те, где главную роль берет на себя сам Владимир Минеев.

Любителям профессионального махача и почитателям производственно-романтических драм – тоже не забудьте посмотреть.


Фото: кинокомпания Вольга

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )