Наверх
Героическое кино: смотрите фильм «28 панфиловцев» на канале «День Победы»
00:33 18 Апреля, 2020

Героическое кино: смотрите фильм «28 панфиловцев» на канале «День Победы»

3910

18 апреля на телеканале «День Победы», доступном клиентам Триколора, – фильм о самоотверженном подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии «28 панфиловцев».

Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию – панфиловской.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским подразделением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской армии удостоилась всего лишь еще одна дивизия – 25-я гвардейская, носящая имя Чапаева.

Не пропустите фильм «28 панфиловцев» сегодня, 18 апреля, на канале «День Победы»

16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка Панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его. Подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Сценарист и режиссер Андрей Шальопа начал работу над проектом еще в 2009 году, организовав сбор средств на фильм с помощью краудфандинга. Затем к финансированию фильма присоединились Министерство культуры Казахстана и компания – производитель игр Gaijin Entertainment.

Съемки начались 4 октября 2013 года в павильонах на «Ленфильме». Основная часть съемок состоялась зимой 2014–2015 годов, зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иванове. В фильме были задействованы как профессиональные актеры, так и добровольцы-любители.

В картине снялись Антон Кузнецов, Дмитрий Гирев, Азиз Бейшеналиев, Алексей Лонгин, Яков Кучеревский, Дмитрий Сутырин, Алексей Морозов, Амаду Мамадаков, Александр Устюгов, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Виталий Коваленко.

Смотрите патриотический фильм «28 панфиловцев» на канале «День Победы» 18 апреля в 20:48.

«День Победы» – особый подарок от Триколора зрителям в честь 75-й годовщины великого праздника. К юбилею Победы на канале собраны советские киноленты, современные фильмы и сериалы, документальные зарисовки, интервью и программы о героях войны и Великой Победе. «День Победы» для клиентов Триколора вещает круглосуточно под номером 29 в общем списке каналов (через спутник) и через приложение «Триколор Кино и ТВ».