Наверх
Россия в одной судьбе: в цифровом прокате стартует народная драма «Керосин»
09:46 17 Апреля, 2020

Россия в одной судьбе: в цифровом прокате стартует народная драма «Керосин»

3135

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Старость не радость, а особенно в глуши, без близких людей рядом и в очень скромных условиях. У бабушки из деревеньки Порожки есть мало радостей в жизни: редкие встречи с родней, живность и керосин для лампы. Несмотря ни на что, она отчаянно пытается наслаждаться жизнью, которая подбрасывает ей все новые испытания. Что ждет пожилую женщину и почему ее не оставляет ушедший муж, расскажет стартовавшая в цифровом прокате драма «Керосин».

СУТЬ ДЕЛА

В зрелые годы этого боится большинство сознательных людей – одинокой нищей старости. Именно эта участь выпала сельской женщине по имени Павла из деревни Порожки где-то в Ярославской области. Ее строгий муж давно помер, хмурая дочь и добродушная внучка заглядывают крайне редко, а частыми гостями у нее до недавних пор были лишь пьющие дальнобойщики. Из ценностей у бабушки есть только старый дом и резервуар с керосином, помогающим ей освещать жилище в сумерках.

«Керосин» – рассказ о силе простых людей, способности жить и выживать в сложнейших жизненных обстоятельствах, о любви, преданности и красоте

От тоски баба Павла спасается лишь «наказом» приходящего к ней во сне супруга: он просит ее завести в качестве домашнего питомца поросенка. Попытки обрести нового четвероногого друга то и дело заканчиваются неудачно, ведь вокруг нее не сказочный мир, а суровая провинциальная действительность, где кто угодно может ограбить, покалечить или убить. Судьба посылает Павле все новые удары, но временами преподносит ей и настоящие подарки.

СОЗДАТЕЛЬ

Юсуп Разыков – один из тех деятелей искусства, про которых принято говорить «режиссер до мозга костей». Примерно полжизни узбекский творец снимает кино в весьма разнообразных жанрах. В этом году он отметил 30-летний юбилей своей режиссерской карьеры. Что до сценариев, то их созданием он занимается еще дольше. И это важно, поскольку Разыков больше известен российскому зрителю как создатель сюжетов. Драма «Камень» с Сергеем Светлаковым, сериалы «Склифосовский», «Северный фронт» и «Бедные родственники» – все они создавались благодаря сценарной работы ташкентского маэстро.

В последние годы мы чаще видим Разыкова именно в режиссерском амплуа, а среди всех сюжетных тем в его творчестве преобладают именно человеческие переживания и трудные судьбы. Широкому кругу известны его сериал «Исчезнувшая» и биографический фильм «Танец с саблями», но настоящие гурманы наверняка видели его житейские драмы «Стыд» и «Турецкое седло». Последняя из упомянутых картин и вовсе может считаться предтечей к созданию «Керосина», ибо также посвящена особенностям одинокого немолодого человека.

Фильм «Керосин» был показан на 30-м Открытом российском кинофестивале в рамках основной конкурсной программы

По словам Разыкова, сценарий к фильму был написан уже давно, но неоднократно видоизменялся в течение нескольких лет. Фильм снимался под Ярославлем и был выпущен для ограниченного показа в ноябре 2019 года. В кино фильм должен был выйти в конце марта, но из-за закрытия кинотеатров полноценной премьеры «Керосина» еще не было. Большую роль в восприятии играет музыка композитора фильма Сергея Старостина – известного музыканта, певца и этнографа.

ЗВЕЗДЫ

Подобные фильмы ценны малоизвестными актерами, справляющимися с образами ничуть не хуже звезд. Главную роль в «Керосине» исполнила ярославская театральная актриса Елена Ивановна Сусанина, отметившая в начале марта свой 86-й день рождения. Отечественный зритель может вспомнить ее по «Аритмии», которая, как и нынешняя лента, снималась в Ярославле. Также она играла в сериалах «Мосгаз», «Большие деньги» и «Легавый».

Съемки драмы «Керосин» проходили под Ярославлем

Покойного мужа Павлы изобразил Валерий Маслов, сыгравший главную роль в «Турецком седле» и пересекавшийся с Еленой Сусаниной в «Легавом». Сыгравшая дочь Павлы Инна Степанова известна по сериалам «Тест на беременность», «Григорий Р.» и «Личные обстоятельства», а с Разыковым работала в «Танце с саблями».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Народное печальное кино с надеждой продолжает переживать новый подъем популярности. Фильмы Юрия Быкова, Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова и других режиссеров жанра обретают все более крупную аудиторию. «Керосин» наверняка придется по душе всем поклонникам вышеуказанных творцов, как и любителям фильмов про глубинку.

Дополнительный эффект фильм Разыкова может оказать сейчас – в наше тяжелое карантинное время. Такая картина напомнит, что настоящие трудности приходят и в куда более спокойный период, но с ними можно и нужно справляться.