Наверх
Карантин творчеству не помеха: какие фильмы снимаются уже сейчас на удаленке
14:13 15 Апреля, 2020

Карантин творчеству не помеха: какие фильмы снимаются уже сейчас на удаленке

4007

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В условиях пандемии режиссеры, сценаристы и актеры со всего мира начали снимать фильмы и сериалы, не выходя из изоляции. TV Mag собрал топ проектов, созданных буквально в четырех стенах, которые появятся в скором времени или уже находятся в онлайн-доступе.

Shadowed («Затененный»)
ужастик от создателя «Проклятие Аннабель»

Мастер хорроров, режиссер «Проклятия Аннабель» Дэвид Сандберг, уже снял трехминутный фильм ужасов «Shadowed» («Затененный») на карантине, не выходя из дома. И даже уже выложил его на YouTube, рекомендуя смотреть в темноте и с максимальным звуком. Главную роль в фильме исполнила его супруга Лотта Лостен. А ведь с короткометражки «И гаснет свет...» и началась карьера режиссера – его заметили и пригласили снимать хоррор в полнометражном формате.

Лотта Лостен в фильме «И гаснет свет...» (2016)


Все вместе
с Данилой Якушевым

Гоша и Лера собираются устроить вечеринку на выходных и объявить, что ждут ребенка. Но вирус и паника мешают их планам. Пара остается дома и переносит вечеринку в видеочат. Как оказалось, вирус уже сказался на жизни их друзей: магазинчик комиксов Пети на грани банкротства, Саша перешла на удаленку и беспокоится за свою работу, а скептичный ко всей этой шумихе Рома подозрительно кашляет… Это синопсис будущего восьмисерийного проекта «Все вместе», который выйдет в свет в конце апреля. Герои сериала – молодые люди, которые регулярно встречаются в видеочате и обсуждают стремительно меняющуюся жизнь каждого под давлением пандемии и самоизоляции. Сериал снят в популярном сейчас формате screenlife – когда действие происходит на экране монитора. Любопытно, что сами создатели – от актеров до монтажера – делают этот проект дистанционно. «Ни один член съемочной группы не покидает свою квартиру во время подготовительного и съемочного периодов. Актеры получили съемочные боксы с оборудованием и реквизитом через курьерскую доставку. Вся работа с режиссером велась в онлайн-формате», – поделился на своей странице в социальной сети актер Данила Якушев. В сериале также снялись Юлия Топольницкая, Рина Гришина, Даниил Вахрушев и Игорь Чехов.



Удаленка
от Тимура Бекмамбетова

Короткометражный игровой фильм «Удаленка» – первый итог конкурса «Истории карантина» от Тимура Бекмамбетова и его студии «Базелевс», который они запустили недавно. Опять же история снята в формате screenlife. Режиссером фильма стала Аксинья Гог. «Удаленка» рассказывает о рабочем совещании в Zoom, которое неожиданно пошло не по плану. В фильме снялись Светлана Камынина, Аглая Тарасова, Александра Ревенко, Борис Дергачев и Артем Ткаченко. Как сообщает пресс-служба компании «Базелевс», работа над проектом проходила удаленно, актеры и режиссер созванивались друг с другом по видеосвязи. Так что режим самоизоляции никто не нарушил. В будущем Бекмамбетов планирует создать альманах из таких коротких историй. Также продюсер намерен дистанционно продолжать съемки фильма «ФАУ-2. Побег из ада» о подвиге Михаила Девятаева, который сбежал из концлагеря, угнав у нацистов военный самолет.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости


Безопасные связи
Константина Богомолова

В конце апреля также выйдет в свет мини-сериал в формате screenlife о любви во время самоизоляции «Безопасные связи» от режиссера Константина Богомолова («Содержанки»). Фильм будет состоять из 10 серий, каждая из которых длится 15 минут. В центре сюжета – истории трех пар: тридцатилетних молодоженов, пожилых людей в разводе и подростков из разных городов, чьи отношения развиваются в период карантина.

«Роль художника-постановщика исполняет ситуация, выбирая единственный фон, единственную картинку – дом. Это не нами выбранная форма, и получается, что оформителем и глазом этой истории становятся обстоятельства самой жизни, а не конкретные художники. Это позволяет сконцентрироваться на людях и диалогах», – говорит режиссер Константин Богомолов. Снимет ли режиссер в этом сериале свою супругу – телеведущую Ксению Собчак, недавно дебютировавшую в большой роли в комедии «Номер один», пока неизвестно.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости


Новый «Офис» 
сериал от создателей «Офиса»

Из-за пандемии продюсерам Бену Силверману и Полу Либерштейну, известным по успешному сериалу «Офис», пришла идея сделать новое комедийное шоу, которое расскажет об удаленной работе, ведь в офис теперь почти никто не ходит. В центре сюжета – босс компании, который думает, как повысить продуктивность своих сотрудников, и призывает их общаться друг с другом онлайн в течение всего рабочего дня. Детали сериала пока хранят в тайне.

Пол Либерштейн в роли Тоби в сериале «Офис» (2005)


Изолента
от «Чехов-центра»

Продюсерская компания «Чехов-центр» и компания Smart Film Screenwriting Development  Lab #1 завершили съемки четырех пилотных серий screenlife-сериала о жизни людей на карантине #Изолента. Особенность этого проекта в том, что серии снимаются одним планом в реальном времени, без склеек, сочетая форматы screenlife и реалити-шоу. Создатели проекта – художественный руководитель сериала Владимир Байчер (декан режиссерского факультета ГИТИСа, руководитель «Центра Михаила Чехова») и драматург Елена Исаева. Продюсером сериала выступила Анна Курбатова. В создании участвуют актеры «Мастерской Михаила Чехова» и магистранты-драматурги из семинара Театрального института имени Щукина, которые в самые короткие сроки написали около двадцати коротких историй и сейчас работают над следующим блоком короткометражек. Режиссеры Петр Олевский («Молодое вино», «Сердце бури») и Станислав Эрклиевский реализовали концепцию удаленно – никто из группы не покинул стен своего дома. К команде также присоединились медийные актеры. В производстве находятся еще восемь серий, сценарии последующих эпизодов в разработке.

Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости


Project 88
ремейк «Назад в будущее 2» от фанатов

Творят на карантине не только профессионалы. 300 фанатов из девяти стран пересняли «Назад в будущее 2», сохраняя режим самоизоляции. Культовый фильм поклонники сначала разделили на 88 сцен, а затем каждой команде дали одну неделю, чтобы сделать свою сцену. Кинолюбители, используя подручные средства, членов семей и домашних животных, заново восстановили фрагменты популярного фильма. А получившееся видео было опубликовано на YouTube-канале проекта под названием Project 88.

«Мы были поражены творческим размахом, – рассказали создатели проекта. – В этой "картине" приняли участие актеры всех возрастов и уровней подготовки, есть также марионетки, анимация, оригинальная музыка, кошки, собаки и даже сцена, в которой задействованы исключительно бананы (начинается примерно с 13-й минуты)».

Фото: youtube.com


Всем встать

Популярный сериал «Всем встать» тоже отдаст дань пандемии и снимет серию про эпидемию. Находясь на карантине, актеры будут снимать серии у себя дома. Между тем оператор в одиночестве будет снимать пустой Лос-Анджелес. Потом кадры смонтируют вместе.

«Всем встать», кадр из сериала


There Can Be Only One
комедия от Майка Мендеса

Режиссер Майк Мендес («Последнее ограбление», «Город монстров») снял короткометражный фильм на тему карантина «There Can Be Only One», который не может не вызвать улыбку.

«Я использую свое карантинное время, чтобы снимать фильмы в Instagram, – объясняет Мендес. – Использование этого времени для создания фильмов – замечательное развлечение, которое я бы рекомендовал всем. Фильм посвящается с любовью Гильермо дель Торо».