Наверх
1729

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как менялась школьная форма: от Николая II до настоящего времени

Сначала ею гордились, потом терпеть не могли. Школьная форма менялась вместе с государственным строем: от строгой и пуританской до ее полного отсутствия.

Первая школьная форма появилась в России в 1834 году, во времена правления императора Николая II. Поскольку среднее образование изначально было обязательным только для мальчиков, требования предъявлялись только для мужской формы. Одежда гимназистов напоминала военную форму: гимнастерка, брюки, поясной ремень, фуражка, серая шинель зимой. Старшеклассники вместо гимнастерок носили куртки со стоячим воротником. По праздникам одевали темно-синий или темно-серый мундир, обшитый серебряной тесьмой.

Форма для девочек появилась в 1896 году и представляла собой длинное коричневое шерстяное или хлопчатобумажное платье простого кроя и фартук – черный по будням и белый по праздникам. Летом разрешалось носить соломенную шляпку. В принципе, это и была повседневная одежда гимназисток, которую носили и в церковь, и в театр, и на торжество.

Девичья форма не сильно менялась с годами и лишь немного отличалась в зависимости от учебного заведения. Например, ученица Смольного института благородных девиц одевались по возрасту: самые младшие носили платья коричневого цвета, подростки от 8 до 13 лет – голубые и серые, старшие от 14 до 18 лет – белые.

После революции в 1918 году школьную форму отменили как буржуазный пережиток вместе с гимназиями. О форме забыли на ближайшие 30 лет, хотя дети продолжали учиться. Разруха в стране и бедность населения были причиной того, что внешний вид школьников вообще перестал иметь значения и школу посещали в чем есть.

Школьная форма вернулась после войны и мало чем отличалась от дореволюционной: гимнастерки и фуражки для мальчиков, коричневые платья с фартуками для девочек. Единственным прогрессом школьной моды стали белые банты и более короткая длина платьев.

Следующие изменения форма претерпела в 1962 году. Мальчики теперь посещали школу в белой рубашке, пиджаке и серых полушерстяных брюках, фуражку заменил темно-синий берет. Девочкам же все так же предписывалось носить фартук.

70-е годы и оттепель принесли новые изменения в школьную форму, опять же мужскую. Вместо серых костюмов появились синие с нашивкой на рукаве в виде открытой книги и восходящего солнца. Во многих советских фильмах можно увидеть именно так одетых школьников. Единственным послаблением для девочек стали еще более короткие платья – немного выше колена.

В 80-е годы для старшеклассниц начали выпускать костюмы темно-синего цвета из юбки, пиджака и жакета. Ну а главными отличительными знаками формы тех времен стали октябрьские и пионерские значки и красный пионерский галстук.

С распадом СССР все изменилось, в том числе и школьная форма. Ее вообще не стало. Дети ходили в школу кто во что горазд. Для многих учеников это было радостной новостью, ведь одна и та же одежда каждый день порядком надоедает. С другой стороны, стало проявляться социальное расслоение: кого-то родители одевали по последней моде, а кто-то донашивал одежду старших братьев и сестер. К тому же руководству школ пришлось бороться с проявлениями молодежной моды: слишком короткие юбки, голые животы, цветные ногти и яркий макияж возмущали многих учителей старой закалки.

Все это привело к тому, что в 2013 году школьная форма вновь вернулась лишь с тем изменением, что она не стала унифицированной для всех учебных заведений страны. Каждая школа теперь сама решает, какой будет форма учеников и будет ли вообще.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )