Наверх
1036

Есть или не есть: пять «за» и «против» фастфуда

Ученые доказали, что употребление фастфуда отбивает интерес к здоровой пище, а человечество и так страдает от неправильного питания. Но жизнь так часто нас торопит, что проще заскочить за всегда вкусным бургером, чем варить борщи самостоятельно. Во всем разумно соблюдать золотую середину, и фастфуд не исключение: взвесьте все «за» и «против» его употребления. Начнем с очевидного плохого.

ПРОТИВ:

Да, гонясь за дешевизной, фастфуды жертвуют качеством. Еда там в массе своей содержит избыток жиров, сахара и прочих вещей, регулярная передозировка которыми ведет к ожирению, диабету, заболеваниям сердца, сосудов, печени и поджелудочной. И если не смотреть на все эти колоссальные булки с тремя котлетами, что там в ассортименте останется? Куриный бульончик и овощной салатик? В Штатах проблему ожирения от фастфуда признали на государственном уровне.


Чтобы посетитель захаживал почаще, в еде перебарщивают с усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями, которых вы точно не встретите в мамином рагу. Нереальный вкус бургера будет потом вам сниться, так и подсядете на общепит, а любая зависимость и чрезмерность вредна.


Полуфабрикаты для «Чикен макнаггетс» путешествуют из Франции даже во Владивосток, и это обычная практика централизованных поставок во всех крупных сетях. А это значит, что продукты надо подолгу хранить и транспортировать, добавляя не очень-то полезные консерванты. И потом, натуральность продукта, которой кичатся многие фастфуды, штука очень неопределенная. Кости и кишки тоже натуральные.


При всей зарегламентированности и стандартизированности, в фастфудах трудятся за копейки, и не всегда работники способны поддержать, скажем, должный уровень санитарии при сильном наплыве посетителей. А по причине демократичности заведений в быстропите больше шансов нарваться на неприятную компанию, чем в обычном ресторане.


Гостеприимные двери ресторанов быстрого питания всегда распахнуты для школьников. Там можно рассиживаться после уроков, сколько душе угодно, болтая или уткнувшись в смартфоны. И жевать-жевать-жевать, а не пинать мяч или прыгать со скакалкой. Попробуй они так протирать штаны дома – мама на улицу погонит свежим воздухом дышать. Впрочем, иногда лучше в людном месте сидеть на попе ровно, чем искать на нее приключений незнамо где.


ЗА:

Как и очевидную дешевизну, нельзя недооценивать удобство фастфуда – чтобы в сумасшедшем ритме современной жизни посетитель меньше стоял в очереди на кассу, сети как олимпийские бегуны сражаются за каждую вашу секунду. Заметили ведь, как изменилась система заказа в некоторых крупных сетях? Еще бы, столько конкурентов стараются переманить вас, экономя ваше время. Лишние секунды в любом случае лучше потратить на еду, чем не поесть вовсе.


Потому что если вы пропустите прием пищи, а не пожуете хоть что-нибудь, обмен веществ замедлится, за ужином вы с голодухи нахватаетесь больше нужного и оставите несчастный желудок на ночь переваривать лишнее – оно отложится потом тяжестью на сердце и в боках.


В меню практически любой сети быстрого питания, равно как и кафе-шавермы у метро, найдется какая-нибудь зеленушка или вегетарианский ролл, который вам быстро подадут, и все будут счастливы, никто не разжиреет. Просто не надо задерживать взгляд на сочащихся соусом булках с котлетами в меню, а сразу смело заявить кассиру: «Мне салат».


В ресторанах быстрого питания прямо в меню укажут или по требованию дадут распечатку с калорийностью блюд, количеством углеводов, белков и витаминов. Так что если с арифметикой у вас все нормально, не составит труда подогнать себе обед под необходимую норму. Роспотребнадзор требует того же от любого общепита, но в меню крупных ресторанов полезных подробностей обычно не наблюдается – много букв вредят дизайну.


Короли фастфуда дают гарантию, что ваш бургер будет абсолютно таким же, закажете вы его в Челябинске или в Нью-Йорке. Котлеты и прочие полуфабрикаты готовятся по единым стандартам и поставляются в рестораны в унифицированном обработанном виде. Работникам на местах остается достать все из пакетиков и сложить нехитрый бургерный паззл – и вы получаете привычный вкус.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )