Наверх
1931

Работать, работать и еще раз работать: десять способов быстро снять стресс

Сильные эмоции, тревожное событие, волнения, авралы на работе – все это отзывается в нашем теле стрессом. У человека в усиленном режиме начинают работать все ресурсы, и если не решить проблему вовремя, организму приходится несладко. Ученые из вашингтонского Института психологии утверждают, что работа помогает избавиться от депрессии. Tricolor TV Magazine знает еще несколько способов, как быстро снять стресс, не прибегая к лекарственным методам.

РАСЧЕСКА

Расслабиться и снять стресс после рабочего дня, проведенного за монитором, поможет расческа. Часто голова начинает болеть от того, что за день мимическая мускулатура сильно напрягается. Расчесывание волос в течение 10-15 минут поможет снять напряжение, разогнать кровь и расслабить мышцы. 


ЕДА

Те, кто советуют не «заедать» стресс, правы лишь частично. Дело в том, что вкусная и любимая еда действительно может служить отличным антидепрессантом. И это не обязательно сладости. Например, красная рыба содержит кислоты омега-3, которые очень благоприятны для нервной системы. Банан или мороженое тоже действуют наравне с антидепрессантами. Даже небольшой кусочек темного шоколада способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья. Главное – не увлекаться, иначе придется снимать последствия стресса в спортзале.


КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Контрастный душ можно использовать ежедневно как эффективное средство для снятия напряжения и стресса. Помимо того, что вода сама по себе действует успокаивающе, чередование холодной и горячей воды способствуют выделению эндорфинов. Охлаждение тела воспринимается организмом как экстремальная ситуация, и он выделяет этот гормон для облегчения собственных «страданий». 


БЕГ ПО ЛЕСТНИЦЕ

Легкая пробежка по лестнице вверх и вниз усилит приток кислорода к нужным частям мозга, ответственным за эмоциональное состояние. Можно поделать и другие упражнения: попрыгать или побегать на месте, сделать несколько круговых движений головой, сжимать кистевой эспандер или потанцевать.


РАСТИРАНИЕ ЛАДОНЕЙ

Чтобы быстро снять стресс и успокоить нервы, энергично потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете  тепло. Также можно растереть уши. Это упражнение поможет взбодриться и сосредоточиться на главном. 


РАСКРАШИВАНИЕ КАРТИНОК

Эффект от раскрашивания картинок схож с эффектом от медитации. Мозг отдыхает, человек чувствует себя спокойным и сосредоточенным. Концентрируя все внимание на рисунке, мы отвлекаемся от забот и проблем. В магазинах можно найти множество раскрасок для взрослых, в последнее время это увлечение стало настоящим мейнстримом. 


ЧАЙ С ГИБИСКУСОМ

Причиной стресса может стать накопление в организме радикалов, которые вызывают чувство тревоги и панику. «Разогнать» радикалы поможет чай с гибискусом. Он содержит множество полисахаридов, которые защищают организм от вредных воздействий. 


УБОРКА

Снять эмоциональный стресс поможет уборка. Физическая активность плюс раскладывание вещей по местам помогает успокоиться, остановить и упорядочить поток мыслей. Внешний порядок переносится и на внутреннее состояние человека. 


АРОМАТЕРАПИЯ

Избавиться от первых признаков стресса поможет ароматерапия. Полезно иметь под рукой запахи, которые связаны с приятными эмоциями и жизненными переживаниями. Вдыхая знакомые запахи, испытайте те моменты радости и счастья, связанные с ними.


МАССАЖ

Головные боли и боли в спине часто сопутствуют стрессу. Это происходит от того, что мышцы шеи и плечевого пояса сильно напряжены и зажаты. Чтобы вернуть им эластичность, хорошо помогает массаж или плавание. Но если нужно снять стресс быстро и прямо сейчас, сделайте несколько вращений руками в разные стороны.


УПРАЖНЕНИЕ «ВОЗДУШНЫЙ ШАР»

Основу способов снятия стресса составляет полное расслабление, то есть противоположность состоянию напряжения. Расслабления можно достичь с помощью упражнения «воздушный шар». Представьте, что вы – воздушный шар, который надувают. На длинном и глубоком вдохе поднимите руки, напрягая при этом все мышцы. Затем медленно начните выдыхать, представляя, что весь воздух выходить через маленькую дырочку в шаре. На выдохе расслабляйте все мышцы тела, закончив полным расслаблением. 


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )