Дом, милый дом: почему реалити «Брат против брата» на канале HGTV Home&Garden лучше, чем любое отечественное шоу о ремонте
19:27 12 Марта, 2021

11128

С 10 марта на канале HGTV Home&Garden стартовал новый сезон американского реалити-шоу «Брат против брата». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро посмотрела первый эпизод и объясняет, почему этот проект наверняка понравится любителям передач о ремонте.

За таким воинственным названием кроется милое шоу о ремонте. Братья-близнецы Дрю и Джонатан, они же эксперты по недвижимости и телезвезды, соревнуются, кто круче сделает ремонт в старом доме и дороже его продаст. Они покупают два дома примерно одинаковых по площади и степени убитости, ремонтируют их с помощниками, продумывают дизайн и продают. Победит тот, кто получит большую прибыль, так что при модернизации жилища желательно еще и не выбиться из бюджета. На промежуточных этапах реконструированные интерьеры оценивает приглашенный эксперт – как правило, тоже какой-нибудь известный дизайнер или ведущий другого интерьерного шоу.

Проекту уже восемь лет, но российские телезрители увидят его впервые. Первый сезон «Брат против брата» стартовал в 2013 году, и это далеко не самая старая и долгоживущая передача о ремонте. «Квартирный вопрос» на НТВ, например, в этом году отмечает 20-летний юбилей. Он вышел даже раньше, чем знаменитое американское шоу «Дом закрыт на ремонт» (Extreme Makeover: Home Edition) – пожалуй, самый масштабный проект в ремонтной тематике, где крушат стены старой жизни и возводят новые.

В новом сезоне телешоу «Брат против брата» Дрю и Джонатан отправятся в Лос-Анджелес

Впрочем, отечественные программы о ремонте и западные аналоги лучше не сравнивать: они отличаются примерно как трактор и кабриолет. Наши проекты заточены под нашу же аудиторию и российские реалии недвижимости, поэтому в приоритете переделки хрущевок, «панелек» 600-й серии и дачных хибарок. Западные же шоу открывают отечественному зрителю глаза на мир шикарных калифорнийских особняков и скромных, но уютных домиков на побережье.

Новый сезон «Брат против брата» снимается в Лос-Анджелесе, и это отдельное эстетическое удовольствие для тех, кто очарован одноэтажной Америкой. В американских традициях жанра ведущие очень активно присутствуют в кадре, взаимодействуют между собой, обмениваются мнениями и беззубыми шутками, недаром это реалити. Но в данном случае болтовня братьев не отвлекает от главного – от домов и их модернизации. Винтажные постройки 1920-х годов, больше 300 квадратов, четыре спальни, три ванные, огромные светлые гостиные, закутки и кладовки, камины с каменной кладкой, расписные потолки, собственный двор, гараж – сплошное наслаждение смотреть такое, сидя в своей каменной коробке в спальном районе. Интересно наблюдать, как заброшенный дом вновь обретает характер, как строители пытаются сохранить исторически ценные детали, а отжившие свой век покрытия безжалостно рушат, так что от домика остается только скелет. В каждом выпуске показана перестройка сразу двух домов, так что зрители могут выбирать, чья концепция им ближе и болеть за одного из близнецов (отличая их по бороде). В первой серии дизайнеры закончили работу над прихожей и гостиной. Приглашенный эксперт выбирал между гостиной Джонатона в испанском колониальном стиле с дереянными опорными балками, светлой мебелью и сводчатым потолком при входе и изящной гостевой зоной в калифорнийском стиле с двумя каминами и бережно сохраненными историческими деталями, которое создал Дрю.

Смотрите ТВ-шоу «Брат против брата» на канале HGTV Home & Garden по средам в 19:50

Проект подробно показывает подготовительные работы, выбор материалов и отделку. Так что шоу будет интересно смотреть тем, кого увлекают архитектурные нюансы и проектирование зданий.

По ходу просмотра можно почерпнуть любопытные факты о рынке недвижимости США. Например, отремонтированный дом должна принять историческая комиссия. Закон запрещает менять фасад, чтобы не нарушить общий вид застройки, что усложняет переделку. Ну и, конечно, подивиться на цены. Заброшенный дом в элитном районе стоит около $2 400 000, ремонт обойдется в $2 000 000, а продать отремонтированную конфетку можно за $5 400 000. Сколько в итоге братья получат чистой прибыли, кто не выбьется из бюджета и победит, станет известно в конце сезона.

Пользователи Триколора могут увидеть HGTV Home & Garden в пакетах «Единый», «Единый Ultra HD», «Экстра», «Триколор Онлайн», «Онлайн ТВ», «Смотри Кино и ТВ». Телеканал HGTV Home & Garden доступен через спутник под номером 400 в общем списке каналов, а также в приложении «Триколор Кино и ТВ» и веб-версии онлайн-кинотеатра.

Триколор и телеканал HGTV Home & Garden дают возможность зрителям выиграть приз в конкурсе на интересные дизайн-решения в интерьере дома, дачи, квартиры. Подробности читайте здесь.