Наверх
1480

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На Первом канале продолжается показ сериала «Курорт цвета хаки», который не оправдал ожиданий обозревателя TV Mag.

Вера Стрельцова начищает мундир своего супруга Алексея, надев его на сына Данилу – так удобно и символично. Отпрыск наверняка пойдет по стопам трех поколений пограничников в семье, хоть и хорохорится: «Может, я лучше один год с погонами похожу, чем всю жизнь». Свежекупленные полковничьи погоны героиня мечтательно прилаживает к мундиру: Алексей собирается на повышение, вот и отец Веры генерал Мещеряков говорит: дело решенное. Как известно, поспешишь – людей насмешишь. Впрочем, смешно дальше не будет никому.

Повышение отменяется по случаю назначения начальником погранзаставы московского хлыща Логинова, который приезжает на место службы с дочкой Дашей и женой Светланой. В ней Алексей узнает свою бывшую невесту, сбежавшую прямо из-под венца. И чтобы жизнь совсем перестала медом казаться, тесть Мещеряков подозрительно погибает на свое 60-летие – и на этой ноте производственная драма превращается в детектив, отягощенный мелодрамой. Или, наоборот, фильм про любовь на криминальном фоне – создатели «Курорта цвета хаки», кажется, не смогли решить.

В сериале о семейных ценностях, нереализованных амбициях, мужской дружбе и воинской чести снялись Даниил Страхов, Анна Казючиц и Светлана Антонова

Режиссер Александр Карпиловский («Убойная сила 6», «Елки 1914») считает, что снял картину о самом важном: «Миражи прошлого мешают нам жить в настоящем. И быть счастливыми в настоящем. История об этом. Она дает зрителям надежду на счастье. Счастье не в том, чтобы вернуть. Счастье в том, чтобы иметь».

Иметь честь и совесть, надежный тыл в семье и радость продолжения рода – примерно так формулируется посыл этой старой песни о главном. По крайней мере, для сопереживающих Алексею Стрельцову, которого тут воплотил Данила Страхов. Актеру идут военные фуражки, в его взгляде воля соперничает с меланхолическим сомнением: в глазах зрительниц, судя по комментариям, Стрельцов – буквально наш Брэд Питт. Сравнение откровенно притянутое: Питт способен излучать любые оттенки маскулинности, никогда не становясь скучным. А обаяние Страхова имеет тот же блеклый оттенок, что и форма его героя.

Однако, например, серость образа добавляет следователю Костомарову душной кафкианской жути: за неприязненной вежливостью, которую источает актер Дмитрий Богдан, сквозит реальная опасность – видно, что он подпортит нервы герою основательней дамочки в красном. Светлана получилась у актрисы Анны Казючиц вполне роковой, даже без вызывающего платья – во всем образе ее сквозит хищная жажда власти над мужчинами – в настоящем и даже в прошлом. Мужа Светланы Логинова актер Александр Гришин сделал, возможно, самым ярким из всей экранной компании – правда, и не очень оригинальным в своей хамоватости, быковатости и чудаковатости на букву «м».

Смотрите новые серии детективной мелодрамы «Курорт цвета хаки» по будням с 24 февраля на Первом канале

На таком общем фоне идеальная жена Вера Стрельцова, совершенно адекватно воплощенная Светланой Антоновой, поневоле будет выглядеть даже более скучно, чем ее застегнутый на все пуговицы экранный супруг. Старшее поколение тут нет смысла обсуждать по причине малого времени на экране, а для молодежи выстроили любовный треугольник совсем уж на скорую руку – просто чтобы отзеркалить взрослую геометрию и хоть чуть приподнять продукт до статуса семейной саги.

Для саги восьми серий, конечно, маловато – зато достаточно, чтобы нашпиговать историю криминальными разворотами и амурными коллизиями. И пока герою пьют кровь такие упыри, как Костомаров и Светлана, здесь будет щекотно нервам.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )