2412

«За первого встречного» – ироничная мелодрама о семейных ценностях и непростых человеческих отношениях. Обозреватель TV Mag – о том, почему дальнейшее развитие сюжета сериала понятно после просмотра первых эпизодов.

Дочь крупного бизнесмена Саша готовится к свадьбе – вернее, больше готовится ее жених и пеняет, что она никак не найдет время утвердить дизайн новой квартиры. Но не квартиру проморгала Саша, уткнувшись в ноутбук, а своего Антона, который тайком ей изменяет. Любовница метит в дамки и подстраивает очередной интим так, чтобы Саша их застукала. Героиня в растрепанных чувствах налетает на курьера Сережу, разбивает ему ящик элитного вина, заставляет увезти из рокового отеля и в итоге за деньги тащит под венец.

Первый встречный на деле не так прост: вино он по случаю завез, а вообще работает у отца своей неожиданной жены в солидной фирме. Судя по отдельному кабинету и секретарше, Сергей там не ниже начальника отдела. А в Сашу он влюблен с тех пор, как случайно толкнул ее в школьной столовой, и всю дальнейшую жизнь «бил по груше ей назло» – избавлялся от неуклюжести в спортзале. Саша его в упор не узнает и о трудовом статусе не догадывается, а Сергей продолжает корчить простачка, чтобы укрепить негаданно свалившийся на него брак. Только Антон под ногами мешается, которому Саша по-прежнему нужна в корыстных целях, и родственники фиктивной супруги, включая 80 кавказских, осложняют ситуацию.

В ролях мелодрамы «За первого встречного» сыграли Равшана Куркова и Александр Пашков, Андрей Бурковский, Наталья Ноздрина, Игорь Верник, Степан Девонин, Карина Арутюнян, Ольга Кузьмина и другие

Актриса Равшана Куркова так говорит о своей героине: «В последнее время я играю сильных, суровых героинь, с характером и стержнем, боевых подруг, строгих женщин со сложной судьбой. Поэтому я особенно рада, что моя Сашка другая – ранимая, беззащитная, интеллигентная, эмоциональная, нежная, женственная, такая классическая девочка во всех смыслах этого слова».

Насчет классической девочки тут можно поспорить: Саша у Курковой получилась вполне способной властно окрикнуть и подчинить – поплывет по течению она разве что в абстинентном состоянии. Таким состоянием Саши ловко пользуется Сергей: притащив пьяную домой, остается у нее жить – но та и не против, что ей яичницу готовят и возят, пока она утыкается в ноутбук. У сыгравшего Сергея Александра Пашкова настолько располагающая внешность, что ему и играть-то не надо, чтобы получился такой Гоша из Москвы, которая слезам не верит. Только без самовлюбленности, чтоб уж наверняка завоевать героиню и всех зрительниц, на которых рассчитана эта мелодрама.

Смотрите премьеру мелодрамы «За первого встречного» на Первом канале с понедельника по четверг после программы «Время», в 21:30

На совершенном контрасте с Сергеем подобран актер на роль изменщика Антона: Андрей Бурковский постарался выдать суетливого, то лебезящего, то капризничающего чудака на букву «м». Однако что-то ему помешало достичь в жалком ничтожестве драмы уровня Карандышева из «Жестокого романса» или Джерри Ландегарда из «Фарго», хоть мотивация у Антона даже более сильная, чем у тех классических лузеров. Такой же немного ни рыба ни мясо получился авторитетный меценат из Игоря Верника – и даже сутенерские усики не добавляют образу опасного шарма, просто сосредоточенный дядя получился.

Основную мысль сериала, что главное для мужчины – семья, авторы вложили в уста кавказского горца в первой же серии, так что можно не напрягать извилины, чтобы понять, что будет дальше: Сергей выдержит все испытания, чтобы остаться с Сашей. Свадьбу нам тоже сразу показали. Зачем смотреть дальше пары серий, совершенно непонятно.