Наверх
1728

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

В субботу вечером ТВ-3 включили больше телезрителей, чем обычно, ведь начался новый сезон шоу «Последний герой. Чемпионы против новичков». Этот проект традиционно становится ярким телесобытием, несмотря на то что реалити периодически критикуют за «попсовость» и погоню за зрелищностью. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро разбирается, как сильно изменился проект и стал ли он от этого хуже.

«"Последний герой" уже не тот», – возмущаются зрители, и сложно с ними не согласиться. Но и зритель уже не тот, да и вообще все не то, что было раньше. Меняются время, взаимоотношения человека и телевизора, интересы аудитории, стандарты съемки. Шоу-долгожитель просто не может оставаться прежним, чтобы удерживать внимание зрителей, которые после выпусков теперь обсуждают не только испытания, но и наряды ведущей.

Фокус с состязаний сместился на личности. Между прочим, самого первого «Героя» критиковали за сжатость повествования и за то, что создатели не дали зрителю времени полюбить героев. А в «Последнем герое» нового формата человеческие слабости, неудачные браки, проблемы с алкоголем и наркотиками, интриги, коалиции и личные трансформации вышли на первый план.

В первом состязании на вылет проиграла команда чемпионов, а команда новичков еще на неделю осталась в полном составе

Продюсеры считают, что в этом заключается социальный эксперимент и даже миссия проекта – тысячи зрителей смотрят на преображение участников во время шоу и находят для себя мотивацию преодолеть и свои проблемы. Особенно показательным в этом плане получился прошлый сезон: Птаха завязал с наркотиками и написал новый альбом, Дима Павлюк наладил отношения с дочерью и бывшей женой, Игорь Жук снова стал верным семьянином, а победительница Надежда Ангарская похудела и закрыла четыре кредита.

Недостатка в порочных страстях и травмированных персонажах не будет и в этом сезоне. Бывший наркоман – есть, это татуированный художник и музыкант Данил Апос. Увязшая в кредитах «баба-конь» – есть, Дарья Колпакова, которая работает в четырех местах и не рассчитывает на помощь мужа. Студентка с проблемными родственниками – есть, Татьяна Роот, певица-самоучка из деревни, которая до съемок ни разу не путешествовала на самолете. Новички более восторженны и пока еще верят в единство команды, хотя у них и наметился раскол из-за двух наманикюренных принцесс. Эльмира Абдразакова и Александра Маслакова сменили кресло в спа-салоне на сон под открытым небом, чтобы проверить себя на прочность, но пока они только страдают от укусов насекомых и мечтают о чиле на берегу океана. Команда все замечает, но лишь посмеивается и не спешит топить девушек. Особенно в их присутствии заинтересован спортсмен Дмитрий Петайкин, который приехал на остров за романтикой.

Пока новичков занимают вопросы выживания, чемпионы с ходу вступили в борьбу за лидерство. Все сильно мотивированы на победу и не питают иллюзий насчет мирной жизни и дружбы на острове. Такого напряжения не выдержала Лена Перова и добровольно покинула проект на первом же совете. В прямом эфире после ухода она сказала, что шла на другого «Последнего героя» – того, где соревнуются, кто сильнее, умнее и быстрее. А попала на шоу, в котором побеждает тот, кто хитрее и подлее и кто больше обгадит ближнего своего.

Следующая серия проекта «Последний герой. Чемпионы против новичков» выйдет в субботу, 13 февраля, на ТВ-3

Это мнение Лены Перовой, но истина в этом есть. Не зря профайлам и тет-а-тет отдается больше времени, чем самим состязаниям, и участникам приходится объяснять каждый свой шаг и шаг соплеменников. Эти обсуждения превращают программу о выживании в шоу «Пусть говорят», помноженное на «Дом-2», особенно учитывая активное участие ведущей Яны Трояновой. Но Перова была на «Последнем герое» почти 20 лет назад, а это все равно что сравнивать программу «Утренняя звезда» с проектом «Голос». На ток-шоу и «Доме-2» выросло целое поколение, для которого это привычный формат. Да и лозунг программы претерпел изменения – теперь вместо «Остаться в живых» нужно «остаться людьми», что объясняет все трансформации внутри проекта.

Новый сезон снимали с поправкой на локдаун, поэтому локация переместилась на Занзибар. На быте участников это уже отразилось: например, про утренние купания в океане пришлось забыть из-за сильных отливов. Но зато кокосы и манго на африканских островах растут в изобилии, а отлив помогает ловить крабов и прочих морских гадов, что обогащает рисовую диету островитян. Для зрителей тоже найдутся герои по вкусу: тракторист, таролог, модель, актер (Денис Шведов!), а ближе к середине обещают «пацанку» Настю Петрову.

Фото: ТВ-3

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )