Наверх
8975

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

В понедельник, 25 января, телеканал «Пятница!» начал показывать новый сезон авторского проекта «Большой выпуск» Антона Птушкина. В первом эпизоде он отправился в автопутешествие по странам Юго-Восточной Европы. На самом деле для подписчиков блогера на YouTube этот выпуск не стал премьерным – на канале Птушкина он набрал больше 5 млн просмотров с сентября 2019 года.

Как Антон и рассказывал Юрию Дудю в интервью, телеканал «Пятница!» предложил купить права на показ его роликов. Птушкину даже не пришлось ничего переделывать под телевизионный формат, выпуски выходят в том виде, в котором они сняты и опубликованы на YouTube. И это уже само по себе уникальное явление – чтобы видеоблогер зашел на ТВ с контентом, который отснял своими силами от и до. Есть повод порассуждать о феномене Антона Птушкина – человека, который без команды снимает ролики телевизионного качества, а по наполнению превосходит его.

monki.com

У Птушкина была фора перед остальными тревел-блогерами: свою порцию популярности и знаний о съемках и путешествиях он получил на шоу «Орел и решка». В этом смысле он встал в один ряд с другими ТВ-персонами, успешно переселившимися на YouTube: Ксенией Собчак, Леонидом Парфеновым, Александром Невзоровым, Настей Ивлеевой. Все они пришли в интернет за свободой слова и самовыражения, но очень сложно представить, что выпуски, скажем, «Осторожно, Собчак!», полные провокационных вопросов и мата, покажут на федеральном канале. А вот Птушкин смог выйти за рамки ТВ-продакшена и в то же время остаться в них. И при этом стать главном путешественником русскоязычного YouTube.

Антон путешествует по миру без продюсеров, режиссеров, съемочной группы и прописанного сценария, посещает самые интересные места планеты, погружается в жизнь стран, городов и людей и рассказывает об этом в своих фильмах

Благодаря Антону мы узнали, что тревел-блог может быть интересным, если отвлечься от нудного повествования о достопримечательностях. Его выпуски выделяются уже на этапе выбора темы. Он снимает либо не самые раскрученные страны, например Азорские острова или Саудовскую Аравию, либо раскрученные, но под конкретным углом, как в выпусках про Швецию или Бали. Например, в Швеции он исследовал понятие «лагом», а на Бали искал секретный ингредиент, который подмешивают всем туристам, чтобы они влюбились в остров. Чтобы не быть субъективным и лучше осветить обратную сторону жизни страны или города, блогер много общается с местными и экспатами из России и Украины.

Он упаковывает в час времени огромный объем информации компактно, структурированно, без воды, но с юмором и богатыми речевыми оборотами. А это большая редкость среди блогеров и даже телеведущих, которые не могут похвастаться таким словарным запасом. Его выпуски получаются очень плотными и динамичными и смотрятся на одном дыхании. В видео про автопутешествие по Европе он за 40 минут показывает Румынию, Болгарию, Македонию, Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию, и этот выпуск можно показывать на уроках географии.

На примере «Большого выпуска» видно, насколько стерта техническая грань между YouTube-блогером и телеканалом. У Антона много помощников, о которых он периодически рассказывает: три дрона, несколько камер, разные линзы и объективы, которые выдают картинку очень близкую, а иногда и превосходящую телевизионную по качеству. В остальном Птушкин – сам себе режиссер, оператор, монтажер, сценарист, продюсер и ведущий. За каждым выпуском стоит полтора месяца масштабной работы, и надо отметить, что его подписчики это очень ценят: «Прекрасно, что Антон преодолевает массу трудностей исключительно ради того, чтоб каждый из нас увидел мир таким, какой он есть, пусть местами и без прикрас. Это колоссальный труд!» Или вот еще: «То чувство, когда один блогер с парой камер делает контент в разы лучше телевизионщиков с их титаническими бюджетами и гигантскими командами... Каждый выпуск лучше предыдущего. Спасибо большое, Антон, за твои старания и за твою работу». Подобные комментарии есть под каждым выпуском на канале.

Смотрите тревел-шоу Антона Птушкина «Большой выпуск» по понедельникам в 19:00 на телеканале «Пятница!»

Путь Антона на телевидение закольцевался: страна узнала и полюбила его как ведущего «Орла и решки». Целый год он снимался с Анастасией Ивлеевой, и многие зрители включали программу только ради этой пары. В 2018 году Антон покинул проект, но продолжил снимать видео о путешествиях уже для своего канала. А потом он вернулся на «Пятницу!» на радость своим телевизионным фанатам.

В ближайшие понедельник «Пятница!» покажет еще шесть «Больших выпусков», в том числе про Швейцарию, Саудовскую Аравию, Швецию и Азорские острова.


Фото: Пятница!

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )