Наверх
1811

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

На Первом канале продолжается показ документального телефильма «Япония. Обратная сторона кимоно». Это первое азиатское из «Путешествий Познера и Урганта» – прежде ведущие успели исколесить старушку Европу и слетали посмотреть на одноэтажную Америку. Всюду Владимир Познер выступает с позиций эрудированного и любознательного патриарха, а молодой на его фоне, но с сединой в бороду Иван Ургант то и дело разбавляет ситуации шуткой.

Восьмисерийный формат фильма позволяет со зрелищной детальностью погрузиться в самые разные аспекты японской жизни, традиций и истории, как очевидные, так и не очень: от самурайского кодекса и культуры манга до тонкостей воспитания японских детей и последствий атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

hd.kinopoisk.ru

В первой серии прошлись по ярким стереотипам о Японии – ведь что там делают? Снимают нэцке с кимоно, пока гейша допивает саке. Правда, с нашими европеоидами женщина треснула пивка и ничем таким, о чем вы могли подумать, встреча не закончилась – только шуткой Урганта про любовные похождения Познера. Видимо, потому, что из роскошных кимоно, в которые облачились ведущие, просто так не выпрыгнешь – слишком конструкция сложна. Ну и потому, что гейша отличается от простой куртизанки: она больше дорогой эскорт с выбеленным лицом и старинной мандолиной, чем это самое.

С 18 по 21 января в эфир Первого канала выйдут новые серии премьерного документального проекта Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно»

Впрочем, об этом и так все знали – но Познер не был бы Познером, если бы не вытащил из представительницы древнейшей японской профессии нечто более потаенное и душещипательное. Например, что гейш готовят к такому пути с детского возраста в специальных пансионах, где заведующая «мама» платит за дорогостоящее обучение искусствам, и что у героини никогда не будет мужа. Многоопытный интервьюер, Познер копает ровно до той психологической глубины, которая оказывается необходимой для среднестатистического зрителя «Пусть говорят» – и достаточной для тех, кто такие ток-шоу на дух не выносит.

Познера как ведущего, может, было бы и достаточно для увлекательного шоу про путешествия, но присутствие Урганта придает всей затее несколько новых измерений. Противопоставление уверенной маститости и вечнозеленого ерничества, единство и борьба поколений, даже разница в фигурах ведущих – все умножает увлечение от просмотра в разы. Потому что одна голова хороша, а две лучше. Даже если речь про голову Познера.

В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант искали ответы на главные вопросы про особый самурайский дух, японский менталитет и сочетание древних традиций с современностью страны

В итоге у создателей передачи как-то так получается, что информация об особенностях национальной одежды лучше усваивается, когда Ургант адресуется к переодевающемуся Познеру: «Владимир Владимирович, скорее надевайте носки, а то я с трудом подавляю в себе желание поцеловать вам ноги. Смотрите, японская манишка по сисечкам пошла». Сложно предугадать, какой стендап заготовил нам Иван в выпусках про религию или Хиросиму – в его персональном шоу такие темы не поднимаются, но есть уверенность, что такие темы не просядут под собственной тяжестью.

Смотрите новые серии документального цикла «Путешествия Познера и Урганта» про Японию с понедельника, 18 января, по четверг в 23:30.

Фото: Первый канал

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )