Наверх
2665

С понедельника по четверг, с 18 по 21 января, Первый канал продолжит рассказывать о Стране восходящего солнца. В эфир выйдет с пятой по восьмую серию премьерного документального проекта Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно».

«Япония. Обратная сторона кимоно» – это фильм-путешествие Ивана Урганта и Владимира Познера, который был снят в стране отважных самураев и смелых сегунов в непростом 2020 году. Япония – это страна-загадка: с одной стороны – это совершенно западное правовое государство, с другой – это страна со своей особой, самобытной культурой. Страна, которая живет традициями, но при этом постоянно эволюционирует. И сами японцы не похожи ни на одну нацию.

В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант отважились разгадать японскую загадку, найти ответы на главные вопросы про японский особый самурайский дух, менталитет и сочетание древних традиций с современностью страны.

На этой неделе смотрите с пятого по восьмой эпизод фильма «Япония. Обратная сторона кимоно». Серии будут выходить с понедельника, 18 января, по четверг, 21 января, в 23:30.

5-я серия. «Путь самурая»

Владимир Познер и Иван Ургант расскажут о том, кто такие были самураи, как они появились, какую роль они сыграли в истории Японии, каким образом самурайский период и самурайские традиции повлияли на японскую нацию.

Познер побывает в замке сегуна, устройство которого наглядно отражает иерархическую систему построения общества времен сегуната. Соблюдение иерархии по сей день является залогом общественной гармонии в Японии. Еще одно из важнейших японских понятий – это «путь». «Кендо» переводится как «путь меча». Ведущие посетят школу кендо и освоят древнюю самурайскую технику владения мечом. В деревне ниндзя Владимиру Познеру расскажут, каким оружием пользовались эти легендарные наемники, кем они были на самом деле. Ведущие выяснят, существует ли еще самурайская традиция, что такое «самурайский кодекс в экономике», а также «самурайский хрясь».

6-я серия. «Мангамания»

Сегодня в Японии с трудом можно найти какие-либо товары – бытовые, продуктовые, канцелярские, детские, на упаковке которых не красовался бы какой-либо популярный манга- или аниме-персонаж. Комиксы продаются повсюду. Лежат в каждом кафе. Их читают везде: в метро и дома, на перемене в школе и во время ланча. Манга оказывает влияние на общественный вкус и общественное сознание. Управляет настоящим и формирует будущее.

Владимир Познер и Иван Ургант разбираются в истоках культуры манга и причинах мангамании, охватившей Японию. Ведущие побывают в Музее Хокусая в Токио и в Музее манга в Киото, посетят манга-кафе, а также встретятся с мангака – художниками, создающими манга.

7-я серия. «Что японцу хорошо, то европейцу…»

Традиционный японский образ жизни с точки зрения европейца не слишком комфортная история. Холодно. Сидеть неудобно. Спать на полу непривычно. Как и мыться в бочке. И традиционный японский дом настолько самобытное сооружение, что трудно понять, это жизненная философия японцев нашла отражение в конструкции дома или же само устройство дома оказало влияние на формирование японского характера.

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант расскажут о том, как устроен традиционный японский дом, как живут японцы сегодня, о японских традициях гостеприимства и японском этикете. Ведущие побывают в Музее архитектуры под открытым небом, в доме семьи Ямада и в гостях у своего соведущего Сатоши Йосиды.

8-я серия. «Что есть японское»

Япония – одна большая загадка. И когда ты думаешь, что ты наконец что-то понял, то имей в виду, что на самом деле ты не понял ничего. Например, что мы пытаемся внушить своим детям с младенчества? Любить маму с папой? Что такое хорошо и что такое плохо? Но ведь вам в голову не придет идея внушить малышу, что у него есть долг – ОН по-японски. А в Японии это нечто само собою разумеющееся. Это долг перед императором, перед государством, перед мамой, перед папой, перед коллективом, причем долг неоплатный. Как говорят японцы: «Ты не заплатишь и одной десятитысячной ОН за всю свою жизнь».

В заключительной серии фильма пойдет речь о непостижимом японском характере, о двойственности японской души. О роли рисоводства в формировании национального японского характера. О японской системе воспитания и образования. О настоящем и будущем Японии. Ведущие побывают в рисоводческом хозяйстве, в самой обычной начальной школе на окраине Токио и в караоке, в Музее будущего и в Институте робототехники.

Фото: Первый канал



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )