Наверх
691

Гараж особого назначения – важнейшее из специальных транспортных подразделений в составе Федеральной службы охраны – отмечает свое столетие. В честь этого события Первый канал представляет документальный фильм «Кремль-9. Гараж особого назначения».

Создатели фильма решили проследить, как каждый из этапов развития автотехники соответствовал этапам развития страны, наглядно продемонстрировать легендарные автомобили, возившие высших руководителей советского и российского государства. От дореволюционного «делано-бельвиля» императора Николая II и бронированного «паккарда» 30-х годов к новым отечественным машинам представительского класса ЗИС и ЗИЛ; от «мерседесов» эпохи Ельцина к уникальному российскому лимузину «Аурус», появление которого показало, что тяжелейший социально-экономический кризис в стране преодолен.

С каждой маркой машин гаража особого назначения связана своя история, свой эпизод в истории подразделения. Впервые зритель узнает, как на специальных полигонах испытывали новые марки автомобилей, предназначавшихся для руководителей страны, как разрабатывались уникальные, не имеющие аналогов в мире программы для подготовки водителей первых лиц государства.

В фильме будут представлены воспоминания сотрудников гаража особого назначения – людей, которые всегда были закрыты для широкой общественности. Зрители узнают о неизвестных ранее фактах из повседневной жизни высших руководителей государства, об их личных предпочтениях, которые влияли на выбор обслуживавшего их транспорта. Это и рассказ о том, почему Сталин всегда ездил на неудобном откидном сиденье, предпочитая его основному, а Хрущев довольно быстро отказался от кабриолетов; и история, как личный водитель Брежнева спас его и себя от гибели, когда сердечный приступ накрыл Леонида Ильича за рулем на горном перевале в Крыму; и как во время первого международного визита лимузин Горбачева заглох прямо перед президентским дворцом на Елисейских Полях – от международного скандала страну тогда спас механик гаража особого назначения; и множество других, ранее засекреченных фактов и видеосъемок, включая новейшие.

Особый интерес представят рассекреченные к 100-летию гаража особого назначения кадры боевых испытаний и обстрела новейших бронированных автомобилей «Аурус».

Смотрите документальный фильм «Гараж особого назначения» в эту субботу, 16 января, в 14:00 на Первом канале.

Фото: Первый канал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )