Наверх
5627

Сегодня, 11 января, на Первом канале стартует премьера проекта Владимира Познера и Ивана Урганта «Япония. Обратная сторона кимоно», который продолжает серию фильмов о путешествиях и исследованиях стран и нравов.

В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант отважились разгадать японскую загадку и найти ответы на главные вопросы. Они попробуют понять и передать, каковы основные черты национального японского характера, в чем уникальность этой нации, какие исторические события и прочие факторы оказали влияние на формирование духовного облика нации, почему Япония на протяжении нескольких столетий стремилась держать свою «дверь» закрытой для остального мира, кто такие самураи на самом деле, какую роль они сыграли в истории Японии, как японскому обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы, смогла ли Япония до конца простить США за атомные бомбардировки, что сегодня происходит с японской идентичностью, традиционными ценностями и культурным достоянием, жив ли сегодня самурайский дух, в какой степени религия присутствует в повседневной японской жизни и чем живет современная Япония.

Чтобы хотя бы приблизиться к заветной цели, недостаточно изучить историю, культурные традиции Страны восходящего солнца, философию, необходимо посмотреть на мир глазами японцев, чья манера понимать вещи коренным образом отличается от общепринятой в западном мире. Этим и займутся Иван Ургант и Владимир Познер в своем путешествии по Японии.

В серии о Японии четыре фильма. В понедельник зрители Первого канала увидят первый фильм под названием «Островитяне».

Можно ли до конца понять японский менталитет? Вероятно, нет. Как невозможно увидеть пятнадцатый камень в знаменитом саду камней храма Рёан-дзи. И все же Ургант и Познер попробуют посмотреть на мир глазами японцев. Для начала они освоят науку надевания кимоно, побывают в мастерской, в которой расписывают ткани для поясов оби и кимоно. В этой простой на вид одежде для японца зашифровано целое послание. И даже не видя его владельца, лишь по цвету ткани, орнаменту и отделке он определит пол, возраст, социальное положение и уровень благосостояния человека. Сегодня японцы носят кимоно лишь по особым случаям. Главными хранителями традиций остаются гейши и актеры Кабуки. Ведущие узнают, кто же такие гейши на самом деле и почему театр Кабуки называют душой Японии.

Не пропустите премьеру проекта «Япония. Обратная сторона кимоно» 11 января в 23:30 на Первом канале.

Фото: Первый канал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )