Опера в юбках: как новую комедию ТНТ про полицию «Девушки с Макаровым» спасает Павел Майков
13:30 05 Марта, 2021

1078

С 9 марта ТНТ начнет показ нового комедийного сериала «Девушки с Макаровым» от авторов «Интернов» и Comedy Сlub Production. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро посмотрела первые три серии раньше премьеры и делится впечатлениями от бенефиса Павла Майкова.

Торжественное открытие нового отделения полиции для начальника уголовного розыска Павла Макарова не повод отвлекаться от работы. На «линейку» он приходит небритым, но с задержанным собственноручно вором. Впрочем, восхищаться профессионализмом Макарова его новому начальнику Белову мешает давняя личная обида. Наоборот, он собирается мстить дерзкому, своенравному майору и полностью меняет ему личный состав. Вместо опытных мужчин-оперов его отдел комплектуют вчерашними выпускницами Школы полиции, которые очень сильно хотят служить закону, но едва ли понимают, как пользоваться табельным оружием. Начальник уголовного розыска не в восторге от такого подкрепления, которое надо воспитывать, опекать и обучать, поэтому делает все, чтобы девушки уволились в первый же день: раздает унизительные задания, отправляет в архив и обидно подкалывает. Но он недооценил рвение новых сотрудниц остаться в органах. Они не только терпят грубость Макарова, но и не сдают его в ответственный момент руководству, которое только и ждет, чтобы майор подставился. Делать нечего: Макарову приходится учить их азам профессии, превращать теорию из учебников в практический опыт и находить подход к каждой.

«Как магнитики из Турции – красивые и бесполезные», – говорит про своих подопечных Макаров. За эти слова его можно было бы обвинить в сексизме, но тут любой станет сексистом, девушки и впрямь подобрались на редкость неспособные. Высокомерная формалистка с комплексом отличницы Анна Туркина, добрая и наивная, как детеныш коалы, мать-одиночка Олеся Верба, самбистка-тугодум Саша Попова и инстаграмная чикуля Катя Синицкая. С такими кадрами преступников не поймаешь, зато можно сваливать на них всякую ерунду типа кражи пельменей и перекладывания бумажек.

Не пропустите премьеру сериала «Девушки с Макаровым» уже с 9 марта в 20:00 на ТНТ

Не похоже, что сценаристы сильно прорабатывали женские образы, уж слишком шаблонными и карикатурными получились персонажи. Типажи идут впереди актрис: если блондинка – то обязательно погремушка с декольте до пупка, если спортсменка – то тупая и мужеподобная, если отличница – то скучная до зевоты зазнайка, ну а молодой матери досталась просто роль глупой беспомощной курицы, слишком сердобольной для работы в полиции. На фоне картонных героинь и скромных талантов напарниц Павел Майков выглядит абсолютной звездой. Как будто девушки нужно здесь только в качестве мишени для обидных шуток Макарова. Сцены без Майкова смотреть откровенно скучно, а лучшие диалоги случаются между майором и его другом Романом, которого играет Георгий Дронов. В персонаже Дронова нет ничего героического, но словесный пинг-понг между энергичным, крепким на словцо Макаровым и добродушным усатым хозяйственником Жилиным спасает этот не самый выдающийся ситком.

Павел Майков вдруг стал невероятно продуктивен. Не успел закончиться «Отпуск» на ТНТ, где он сыграл раздолбая Севу, как выходят «Девушки с Макаровым», и снова с Майковым в главной роли. Недавно прошел «Шерлок в России», в котором полицейского Трудного играет Павел Майков. После «Бригады» у актера выходило по два-три не очень громких проекта в год, но его роли не могли затмить в головах зрителей светлый образ обаятельного бандита Пчелы. В отличие от того же Безрукова, который после Саши Белого успел побывать и Высоцким, и Есениным, и Иисусом, и кем только не. Ситуация для Майкова переломилась не так давно. Павел оказался удивительно органичен в комедийных проектах, например в «Ольге». Ну а «Девушки с Макаровым» – это просто бенефис актера, поскольку в этом сериале для него нет соперников, способных оттянуть хоть миллиметр зрительского внимания.

Смотрите новый сериал «Девушки с Макаровым» на ТНТ 9 марта в 20:00.