Уходящий год запомнился многими событиями. TV Mag вспоминает самые яркие эпизоды в мире телевидения.
Триумф Сергея Бурунова
Круглолицый мужчина с подвижной мимикой, похоже, окончательно закрепился в статусе успешнейшего комедийного актера современной России. После ухода Александра Петрова из франшизы «Полицейский с Рублевки» Сергей Бурунов остался единовластным героем – и сериал от этого только выиграл, а полнометражка «Новогодний беспредел» заняла второе место в праздничном бокс-офисе, собрав за полмесяца 675 миллионов рублей в российских кинотеатрах. За это канал ТНТ должен молиться на Бурунова – как и «Пятница!», где Бурунов продолжает сниматься в «Мылодраме»: роль эксцентричного руководителя телеканала принесла актеру статуэтку ТЭФИ в номинации «Актер телевизионного фильма/сериала» в этом году. «Полицейский с Рублевки» там же был признан лучшей телевизионной многосерийной комедией.
-3vp5ld-7ge4vl.png)
«Эпидемия»
Выходу роуд-муви Павла Костомарова сопутствовал ажиотаж, который сервис Premier спровоцировал, убрав пятую серию «Эпидемии». Там было показано кровавое столкновение власти и народа на фоне постапокалипсиса, и по Сети поползли предположения то ли о цензуре, то ли о самоцензуре. Интерес был подогрет – и сервис пообещал выложить оставшиеся серии до Нового года. И это хорошо: у создателей получился очень динамичный взгляд на малоисследованную тему русского народного сурвивализма. «Эпидемия» имеет и мировой потенциал: премьера сериала состоялась на нескольких международных фестивалях.

Запуск Apple TV+
Компания Apple вступила в конкурентную борьбу с Netflix, Hulu и «Амедиатекой», открыв свой онлайн-кинотеатр. Apple TV+ содержит только оригинальный контент, созданный специально для сервиса и нигде больше официально не распространяемый. Среди проектов по подписке главное внимание оказалось приковано к сериалам «Видеть», «Утреннее шоу» и «Ради всего человечества» – правда, для российского зрителя не сделали дубляжа, обошлись субтитрами. В этом году стал еще более заметен рост стриминговых сервисов и у нас в стране: к Premier, Start и RuTube добавились OKKO и More.tv, 15,5% всех проектов выходит в первую очередь на интернет-платформах.

«Шторм»
Восьмисерийная драма Бориса Хлебникова, стартовавшая на сервисе Start, получила самую высокую оценку по опросам российских критиков. Хлебников привык снимать фестивальное кино, где героям приходится справляться с тяжелыми обстоятельствами. Темы любви, смерти и морального выбора раскрыты в «Шторме» с глубиной, которой режиссеру было бы попросту не достичь в киноформате. Кроме того, центральная роль следователя Градова продемонстрировала в полную силу, на что способен актер Александр Робак.

Переход Светлакова, Галустяна и Незлобина с ТНТ на СТС
Долгие годы камедиклабщики первой волны были важной приманкой для аудитории ТНТ, но на фоне репертуарного замешательства и падения рейтингов канала троица комиков устремилась к конкурентам на ниве развлекательного телевидения – на СТС. За Светлаковым, Галустяном и Незлобиным потянулся выводок сценаристов Comedy Club во главе с Родионом Бигулаевым, на новом месте всем дали крупные проекты – «Слава богу, ты пришел!» и «Русские не смеются». Пока СТС успешно отвоевывает у ТНТ долю телеаудитории, ТНТ уделяет больше внимания своему платному стриминговому сервису Premier, для которого приберегает претендующие на успех сериалы вроде «Эпидемии».
-ba011v-7ge4vl.png)
«Трудные подростки»
Первая ласточка от нового стримингового сервиса More.tv, драма о хулиганах из футбольной команды вызвала позитивный резонанс, потому что впервые со времен «Школы» Гай Германики кто-то попытался показать подростковую жизнь без прикрас – с сексом, наркотиками и прочим рок-н-роллом. Особенную пикантность «Трудным подросткам» придал тот факт, что прототипами главных героев послужили реальные забияки-забиваки Александр Кокорин и Павел Мамаев. На II российской премии в области веб-индустрии «Трудные подростки» одержали победу в номинации «Выбор прессы: лучший интернет-сериал».

Пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодную встречу первого лица государства с журналистами транслировали три главных канала страны – Первый, «Россия 1» и НТВ. Хоть трансляция шла и не в прайм-тайм, а в рабочее время в четверг, пресс-конференцию Владимира Путина посмотрело больше 6 миллионов россиян – суммарная доля аудитории составила почти 50%, что не снилось никакому Соловьеву с Киселевым. Накануне учений по изоляции Рунета президент заверил, что целиком страну от Сети отключать не собираются, также Путин заявил об отсутствии планов создания военного союза с Китаем и возможности удаления слова «подряд» из статьи Конституции о двух президентских сроках.
«Дылды»
Не путайте с послевоенной драмой «Дылда», также всколыхнувшей зрительское сообщество в этом году. Драмеди «Дылды» рассматривает рабочие отношения в женской волейбольной команде, которую тренирует хамоватый сексист, искренне болеющей за спорт. Околофеминистская повестка более-менее заметно представлена во многих российских сериалах, но в этой продукции СТС звучит особенно внятно. Как обычно ярко разыграл роль тренера Павел Деревянко, а премьера сериала случилась сразу в Каннах – правда, не на именитом фестивале, а на выставке MIPCOM.

«Жуки»
Похоже, главный эфирный хит ТНТ (прочие громкие премьеры случились на Premier) предложил пофантазировать, что будет, если миллениалов переселить из города в деревню, где нравы пожестче, отобрать у них гаджеты и заставить отличить козу от коровы. За острый юмор в «Жуках» ответили сценаристы «Универа» и «Интернов» Максим Пешков и Сергей Нотариус, спродюсировал сериал Семен Слепаков – в таких условиях просто обязан был получиться хит. И получился.

Переход на цифровое телевещание
Это событие в России подавалось настолько заметно, что было устроено аж в космосе: на борту МКС Александр Скворцов нажал кнопку, дав сигнал к отключению аналогового телевещания в 21 регионе страны. Перед этим рекламировали телеприставки, которые понадобятся тем, у кого телевизор сделан до 2012 года и не имеет встроенного приемника цифрового сигнала. Желающих купить эти приставки оказалось немного: например, в Москве у 99% домохозяйств кабельное телевидение, у Триколора и так порядка 40 млн зрителей по всей стране, а сидящие в смартфонах и планшетах посмотрят телевещание в интернете – если вообще захотят.