Наверх
5990

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

2019 год доказал: российский сериальный рынок сейчас на взлете. Весь год мы в TV Mag внимательно смотрели все отечественные сериалы и писали о них. Пришло время подвести итоги. Мы составили список лучших сериалов 2019 года, основываясь на просмотрах материалов на нашем портале, интересе клиентов Триколора, а также рейтинге популярного сервиса «Яндекса» и данных телеканалов.

СОДЕРЖАНКИ
Start.ru

Сериал «Содержанки» на онлайн-платформе Start прошел резонансно. Не мог пройти иначе: шумная реклама, красивый тизер, скандальный режиссер, известные актеры – еще до премьеры стало понятно, что он не станет проходным. Константин Богомолов поставил цель рассказать «голую правду» о светской Москве. В первом сезоне сюжет завязан вокруг загадочного убийства любовницы влиятельного чиновника. В мир больших денег, грязных интриг и порочных страстей оказывается втянута следователь Лена Широкова и как родная вписывается в жизнь московского бомонда по ходу расследования. Обилие секса вывело сериал на новый уровень, оставив позади довольно откровенную «Сладкую жизнь» и «Измены». В январе 2020 года выйдет второй сезон «Содержанок», а первый сезон уже купил сервис Amazon Prime Video.


МЫЛОДРАМА
«Пятница!»

Сериал «Мылодрама» стал визитной карточкой телеканала «Пятница!», заняв место в тройке самых успешных телепроектов начала 2019 года. Это одна большая пародия на наше телевидение с навязшими в зубах темами, жизненно-абсурдным юмором и колоритными персонажами, среди которых солирует Сергей Бурунов. Задумка максимально оригинальна: совет директоров принимает решение назначить гендиректором телеканала автозаправщика, чтобы обрушить акции. Новый начальник затевает съемки сериала, который по всем фронтам должен стать провальным. Но неожиданно бредовый проект имеет бешеный успех у зрителей и вопреки ожиданиям способствует росту акций телеканала. Благодаря «Мылодраме» Бурунов окончательно утвердился в статусе лучшего комедийного актера.


ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДИ
Первый канал

Сериал «Лучше, чем люди» хорошо прошел не только в России – он вошел в топ-30 лучших российских сериалов чарта Most Popular TV Shows портала IMDb. Это стало возможным благодаря тому, что сервис Netflix купил первый сезон для линейки Netflix Original и перевел его на 25 языков. «Лучше, чем люди» отличается от большинства отечественных проектов как раз тем, что он снят по международным стандартам и понятен зрителям во всем мире. Авторы воссоздали мир близкого будущего, в котором техника управляется голосом, роботы делят с людьми быт, работу и постель, а на ток-шоу обсуждают, считается ли секс с ботом изменой. При этом сакральная тема семейных ценностей остается ключевой.


ШТОРМ
Start.ru

Сериал «Шторм» от творческого тандема Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой кинокритики в один голос называют одним из лучших проектов года. В нем сошлось все: плотный детективный сценарий, крепкий актерский состав, узнаваемые реалии и главный открытый вопрос. Впрочем, слоган сериала отвечает на него за зрителя: «Выше правды есть любовь». Это кино про сложный моральный выбор, разрушительную силу любви, двойственность человеческой природы, мужскую дружбу и еще много про что. Ради спасения любимой женщины следователь Градов из принципиального борца с коррупцией превращается в шантажиста, идет по трупам и головам. Хлебников раскрывает новые грани таланта уже, казалось бы, давно раскрытых актеров: Анна Михалкова, Александр Робак и Максим Лагашкин блестяще справились с актерским испытанием.


ЕКАТЕРИНА. САМОЗВАНЦЫ
«Россия 1»

Киносага о самой яркой и независимой женщине на российском престоле получила в 2019 году продолжение под названием «Екатерина. Самозванцы». Эта часть рассказывает о том же периоде, что и «Екатерина. Взлет», но углубляется во внутренние проблемы престола. Авторы детально показали, из чего был сплетен узел интриг, измен и заговоров и как императрице пришлось его распутывать. За первые две части сериал награжден премиями ТЭФИ и «Золотой орел», а права на показ всех серий уже купили десятки стран. Благодаря «Екатерине» Россия вышла вперед среди производителей сериалов исторического масштаба – костюмных, больших, красивых, дорогих, с роскошными батальными сценами.


СУЛТАН МОЕГО СЕРДЦА
Первый канал

Первый канал начал 2019 год с мощной премьеры – русско-турецкого сериала «Султан моего сердца». Телеканал сделал верный шаг, выпустив проект на пике популярности турецких сериалов, и собрал сливки: «Султан моего сердца» достигал максимальной доли 18,7% среди зрителей старше 18 лет. Действие происходит в XIX веке в Стамбуле, где на фоне исторических событий и дворцовых интриг разворачивается любовь османского султана-реформатора Махмуда II и русской эмансипированный учительницы Анны. Это красивая восточная сказка со складным повествованием, богатыми костюмами и красивыми людьми. Актерский состав возглавляют турецкая звезда Али Эрсан Дуру и Александра Никифорова, известная зрителям по сериалу «Анна-детективъ». Хотя рекорд «Мажора» побить не удалось, проект стал лучшим эфирным событием на премьерной неделе показа и восемь раз за три недели в эфире оказывался лучшим сериалом.


ЖУКИ
ТНТ

«Жуки» претендовали на звание нового комедийного хита ТНТ еще до премьеры. Сюжет сериала сосредоточен вокруг конфликта города и деревни: трое молодых программистов-стартаперов оказываются в деревне без интернета и прочих благ. «Жуков» делала опытная команда, съевшая собаку на комедийных ситкомах, а актерский состав украшают Максим Лагашкин, Вячеслав Чепурченко, Павел Комаров, Владимир Епифанцев и Александр Робак. Как и предполагалось, авторам «Интернов» снова удалось создать телехит.


Смотрите также