Наверх
4847

АСМР-блогеры, или, как они себя называют, АСМР-артисты, захватили мировой YouTube. Над парнями и девушками, которые поглаживают, ухаживают и усыпляют вас через экран монитора, уже не принято смеяться. Теперь АСМР-блогеры появляются в сериалах со знаменитостями. К примеру, в сериале «Шучу» с Джимом Керри герои постоянно смотрят АСМР-видео на большом экране. На канале модного журнала W Magazine есть рубрика, в которой в микрофон шепчут и шуршат предметами мировые знаменитости, среди них Галь Гадот, Карди Би, Марго Робби, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие. К слову, Карди Би подошла к вопросу со знанием дела и без стеснения признается, что смотрит АСМР каждый божий день пред сном. На днях Кэти Перри записала свое первое АСМР-видео. TV Mag собрал топ самых популярных направлений АСМР-видео, которые могут вам понравиться.

Ролевые игры

Это, пожалуй, самая популярная разновидность АСМР-видео. Блогер примеряет на себя роли косметолога, продавца, врача, парикмахера, визажиста и т. д. Можно встретить и совсем нетривиальные образы – вроде тату-мастера или продавца в магазине для магов. Обаятельные девушки и парни всячески ухаживают, расчесывают, красят, пудрят, делают маски, подбирают платья персонально для вас. Еще подобные видео называют «персональное внимание». Есть мужские версии и женские. Лидером в этом деле стала блогер с канала Gentle Whispering ASMR. Мария – наша соотечественница, но давно живет в США с мужем, а недавно родила дочку. Мария стала одним из первых блогеров АСМР, и именно под ее ласковый голос засыпают миллионы зрителей по всему миру. Иногда Маша радует русскоязычных поклонников своими видео на родном языке. Марию приглашали на американское телевидение, а сейчас количество ее подписчиков составляет почти два миллиона. Преуспели и наши русскоязычные блогеры, среди которых известны Дарья Ложкина, ASMR-mania, ASMR Kitty Klaw и другие.


Постукивания и поглаживания (tapping)

В этих видео блогер использует разные предметы, которые обладают приятной текстурой, чтобы пошуршать ими в сверхчувствительный микрофон. Часто такие видео бывают без слов, но нередко блогер что-то параллельно рассказывает. В качестве реквизита могут быть использованы как самые обычные вещи (куски дерева, бусы, клавиатура, книги), так и неожиданные – вроде баночки с таблетками или карманного фонарика. Бывают и тематические видео, где для вас ласково погладят сумки Dior или погремят ювелирными украшениями.


С ушка на ушко

Блогер использует стереомикрофон, нашептывая на ухо слушателю разные приятные вещи. Это может быть что угодно – от сказки до просто причмокиваний и специфических звуков языком. Для этого формата используют специальные бинауральные микрофоны с насадками в виде ушей, которые улавливают мельчайшие звуки и дают разгуляться фантазии. На этих ушках делают массаж, косметические маски и прочие радости.


Массаж

Видео с массажем отличаются от ролевой игры тем, что массаж (не только спины, но и или рук) делают реальному человеку, который вызвался стать моделью. Часто это знакомые авторов, но нередко АСМР-видео снимают профессиональные массажисты. Спины добровольцев поглаживают кисточками, мнут руками, гладят массажерами, мажут маслами. Так, к примеру, девушка с канала itsblitzzz приглашает в свои видео моделей из Instagram, и после того, как блогер колдует над красавицами, девушки получают новых подписчиков, а автор – миллионы просмотров на канале.


Мукбанг и готовка пищи

Мукбанг – особый вид ASMR. В прямом переводе с корейского «мукбанг» означает «трансляция приема пищи», этим словом называют видео, в которых блогер поедает или сначала готовит, а потом поедает большое количество пищи. Раздолье для гастрономических вуайеристов необъятное: можно даже найти видео, где отчаянные корейские блогеры поедают еще живых морских тварей или больших тараканов. Мукбанг пользуется большой популярностью. К примеру, на блогера с канала SAS-ASMR подписано почти восемь миллионов подписчиков, хотя никто не видел ее лица, а в видео можно наблюдать только нижнюю часть лица. В своем самом популярном видео (16 миллионов просмотров) девушка на протяжении 12 минут ест мед из сот с хлебом. Формат мукбанг перекочевал и в обычные лайфстайл-влоги, когда блогер хочет побеседовать о чем-то перед камерой.


ASMR-поддержка

Эти видео несколько отличаются от просто ролевых игр. В них авторы воспроизводят некую критическую ситуацию, которая случилась со зрителем (развод родителей, депрессия, паническая атака), и как бы позволяют ее пережить с максимальной заботой и вниманием со стороны автора. Эти видео на стыке театра одного актера и АСМР. Чаще всего блогеры стараются и создать эффект АСМР, и одновременно окружить зрителя заботой. Однако иногда эффект АСМР уходит на второй план, а на первый выходят переживания зрителя и автора канала. К примеру, автор канала CardlinAudio – актер озвучки, а сценарии его мини-пьес пишет профессиональный сценарист. У него есть рубрика, где он выступает в роли мужа и бойфренда и предлагает дамам оказаться в чутких и заботливых руках. Виртуально, конечно. Кардлин будет шептать вам на ухо горячие признания в любви, говорить романтические проникновенные вещи, успокоит, когда хочется на ручки, и расскажет вам о том, что именно вы – женщина, которую он ждал всю жизнь. А блогер Relaxing Mail ASMR поваляется с вами в кровати перед сном и поболтает ни о чем, как это делают муж и жена, или устроит ужин при свечах. Несмотря на то что это звучит немного грустно, контент подобного плана пользуется большой популярностью. И больше всего в этой области преуспели мужчины.

В комментариях пользователи часто пишут о том, что они помогают им пережить разрыв, болезнь или другие сложные события жизни, когда нужна поддержка. У многих блогеров подобного формата есть платный контент пикантного содержания.


Смотрите также