Наверх
888

11 марта Роскомнадзор заявил о блокировке одной из самых популярных социальных сетей в России. Платформу обещали заблокировать в 00:00 14 марта, поэтому накануне блогеры и звезды прощались со своей аудиторией и приглашали следить за ними в других социальных сетях. Некоторые обещали за это деньги.

После заявления о блокировке соцсети Роскомнадзор дал пользователям 48 часов, чтобы перенести свои материалы в другие соцсети и предупредить подписчиков. Звезд и блогеров эта новость потрясла, ведь многие из них стали известны только благодаря этой соцсети, которая стала их основным источником дохода. 

В срочном порядке инстазвезды стали создавать каналы в Telegram и стряхнули пыль с давно заброшенных страничек во Вконтакте. За последние двое суток лента и сторис наполнились ссылками на другие соцсети. Вечером 13 марта все массово прощались с их микро-блогами: плакали, паниковали, грустили. Будущее блогерства оказалось под вопросом, так как при «переезде» на другую платформу блогеры потеряли огромную часть своей аудитории. 

Например, из 15 миллионов подписчиков Оксаны Самойловой до ее Telegram-канала добрался всего лишь миллион. А бизнес Самойловой, как и у многих, завязан на микро-блоге – продажа ее именной уходовой косметики. В подписках потеряла и любимица интернета Настя Ивлеева. Теперь из 18 миллионов в Telegram осталась 671 тысяча. Настя как раз пример обычной девушки из маленького города, которая оказалась в числе главных российских селебрити благодаря соцсети. Блогер выложила на прощание архивные фотографии из своей ленты, вспомнив самые интересные моменты: приход на «Орла и решку», свои Youtube-шоу, брак, трансформацию стиля.

Ольга Бузова выложила видео на семь минут, в котором со слезами на глазах говорила о том, как она любит свою аудиторию и как ей благодарна. А пару дней назад звезда опубликовала пост, в котором уверила, что никогда не накручивала подписчиков. Все 23 миллиона пришли сами. К слову, в Telegram Бузова первая из российских звезд получила галочку, хотя там у нее всего 761 тысяча подписчиков. Среди поклонников в «телеге» Оля обещает разыграть приз – телевизор, стимулируя тем самым на подписку.

Отдельный бюджет на «переезд» выделила и Ксения Бородина. Она пообещала подарить десяти счастливчикам из тех, кто подписался на ее Telegram-канал, по 10 тысяч рублей. Ее аудитория составляет 18 млн человек, из которых в новую соцсеть последовал миллион. А главная в соцсети гуру стиля Карина Нигай обещала разыграть 50 тысяч среди тех, кто подпишется на ее страницы во Вконтакте и в Telegram и оставит комменты под постами. К деньгам она обещала добавить сумку и массажер. 

Слова благодарности своим подписчикам выложили Анна Седокова, Яна Рудковская, Анна Семенович, Наталья Подольская. Рита Дакота написала большой трогательный пост о том, как аудитория помогала ей в сложные времена и была рядом в светлые моменты. «Вы шли со мной рядом рука об руку… Я так благодарна вам, комьюнити! Какое невероятное окружение мне подарила социальная сеть!».

Многие с юмором отнеслись к этому «великому переезду». Например, Анастасия Волочкова не стала выкладывать никакие ссылки, а просто написала: «Люди! Вы всегда меня найдете, потому что вам без меня будет скучно». Лукерья Ильяшенко сообщила, что «Люциферья переезжает в VK, айда за мной! Там теперь кружок по интересам: музло, коты, халявные тренировки, секси фото и графоманство!». А блогер Алексей Жидковский пошутил, что больше всего переживает, что в Telegrame нет фильтров, поэтому придется показывать лицо, которое есть. 

После того как все слезно и местами истерично попрощались с соцсетью вечером 13 марта, утром 14-го он продолжил работать. Не у всех, с перебоями, но всё же многие блогеры вышли в соцсеть без проблем. Правда, им теперь придется вести сразу несколько страничек, чтобы не потерять и ту малую часть аудитории, которая собралась у них на других платформах.