Наверх
149190

Звезды, пропавшие из Голливуда

Бремя славы тяжелее, чем кажется на первый взгляд, а уж если оно свалилось на ребенка или подростка… В истории мирового кинематографа нередки истории, когда, сыграв одну-две выдающиеся роли и получив всемирную известность, юное дарование навсегда пропадало из поля зрения, и лишь время от времени какие-то сомнительные материалы в желтой прессе напоминали о его существовании.

Есть такой термин – «синдром Калкина». Журналисты применяют его в отношении тех, кто начал за здравие, а закончил за упокой. А пошло все, как вы уже догадались, со звезды кинофильмов «Один дома» и «Богатенький Ричи» Маколея Калкина. Сейчас ему далеко за тридцать, он выглядит бледным и изможденным, в кино практически не снимается, а слухи о его наркозависимости, разрыве с давней любовью и даже преждевременной смерти появляются в таблоидах с завидной регулярностью. Вспомним о тех, кого постиг такой же синдром.

Эдвард Ферлонг

Этому мальчику было всего пятнадцать, когда он сыграл в одном из самых культовых фильмов — «Терминатор 2: Судный день». Его история чем-то даже походила на историю его героя: так же, как и Джон Коннор, Эдвард осиротел в юном возрасте и жил с дядей и тетей. На съемках боевика он познакомился с женщиной вдвое старше себя, с которой и начал жить, отказавшись от опекунства родственников. Кончилось все плачевно: юноша начал принимать наркотики, употреблять алкоголь, совершать одно за другим преступления. Несколько раз попадал в тюрьму; был обвинен в домашнем насилии, неоднократно задерживался за нетрезвое вождение. Сегодня сложно узнать в этом человеке юного героя, который должен был помочь человечеству справиться с восстанием машин.


Линдси Лохан

Эта малышка начала сниматься в совсем нежном возрасте – лет с трех она появлялась в рекламных роликах, а также в сериалах. Когда ей исполнилось одиннадцать, сыграла главную роль в фильме «Ловушка для родителей» — это был ее звездный час. Потом была еще одна знаменательная лента – комедия «Дрянные девчонки», также имевшая успех. А потом начался переходный возраст… 

Линдси было всего шестнадцать, папарацци преследовали ее, а тут еще антипремия «Золотая малина» за съемки в фильме «Поцелуй на удачу»… Словом, у девочки началась депрессия, причем не столько из-за творческих неудач, сколько из-за алкоголя и наркотиков, которые она употребляла уже довольно давно. Дальше – реабилитация в клинике для наркозависимых, как видно, не слишком успешная, а также многочисленные скандалы: вождение в нетрезвом виде, аварии, конфликты из-за украденных вещей, исправительные работы, съемки в эротических фильмах. К нормальной кинокарьере эта актриса, увы, уже не вернулась.


Джейк Ллойд

Это – юный герой еще одного культового фильма, а именно ленты «Звездные войны: скрытая угроза». Он сыграл Анакина Скайуокера, который стал Дартом Вейдером. В отличие от других юных коллег по цеху, Джейк даже не успел проникнуться работой в кино: по его собственным словам, работа на съемочной площадке полностью искалечила его жизнь. Виноваты были сверстники: то ли из зависти, то ли из-за непонимания они постоянно дразнили Джейка, в частности, изображали звук светового меча, когда он проходил мимо по школьному коридору. Мальчик уничтожил все, что так или иначе напоминало ему о том периоде, а после и вовсе оказался под наблюдением психиатра. Сейчас, помимо всего прочего, у него проблемы с законом.


Аманда Байнс

В 9-летнем возрасте эта девочка уже вела свое собственное шоу на телеканале Nickelodeon, после снялась в таких лентах, как «Большой толстый лжец», «Чего хочет женщина», «Она – мужчина» и «Отличница легкого поведения». Последние два фильма получили наибольшую известность. К сожалению, популярность не пошла Аманде на пользу: у нее начались проблемы с законом, а затем и с психикой. Байнс выдвигала ложные обвинения против разных людей, приписывая им преступления, которые они в действительности не совершали, а потом попала на принудительное лечение в клинику, специализирующуюся на тяжелых неврозах. Разумеется, совместить такой «букет» с работой в кино уже не представляется возможным.


Маколей Калкин

Мальчик, по имени которого и назвали этот злосчастный синдром, изначально имел все шансы не остаться актером одной роли. После комедий «Один дома» и «Богатенький Ричи» он сыграл в драматическом триллере «Хороший сын». Режиссеры предлагали ему участие в интересных проектах, но вот запросы у юной звезды были чересчур высокими. Денег хотел не только сам Маколей, но и его родители, которые соперничали за право распоряжаться гонорарами ребенка и находились на грани развода. Все это никак не шло на пользу работе в кино, и Калкин на какое-то время прекратил сниматься вовсе. 

Все судебные процессы завершились в его пользу, но за это время его просто перестали приглашать на съемки. К тому же и сам Маколей уже мало напоминал того обаятельного милашку, чье лицо запомнилось по детским комедиям: к своим неполным восемнадцати он уже имел химическую зависимость, ранний брак, закончившийся разводом, и закоренелую депрессию. Лишь одну из его «взрослых» ролей можно считать сколько-нибудь заметной – в трагикомедии «Клубная мания» Калкин сыграл промоутера Майкла Элига, убившего своего наркодилера. Критики и зрители после выхода картины сходились во мнении, что этот образ довольно точно передает внутренний мир самого Калкина.


Элисон Портер

Да-да, это та самая очаровательная кудряшка Сью, об успехах которой ничего не слышно с тех самых пор, как в 1991 году вышел одноименный фильм. Предложений от режиссеров кино не было, и девочка решила сделать выбор в пользу театральной сцены. Увы, избежать алкогольной и наркотической зависимости не удалось и ей, однако к двадцати пяти годам она вылечилась и сейчас счастливо живет с мужем, воспитывая двоих детей.

✱✱✱✱

Впрочем, нельзя забывать и о тех актерах, которые избежали «синдрома Калкина» и выдержали раннее испытание славой. Например, Дрю Бэрримор, получившая известность благодаря фильму Стивена Спилберга «Инопланетянин». У нее все было печально: в 11 лет систематически начала выпивать, в 12 – курить травку, а затем и еще более тяжелые наркотики, потом попытка суицида. В 15 лет Дрю решила написать автобиографию, которая получила название «Маленькая потерянная девочка», и эта небольшая книжка стала поворотной точкой в ее реабилитации. Повзрослевшая Бэрримор снова становится востребованной актрисой, выходит замуж, воспитывает детей.

Повезло и юной Кирстен Данст, которая после выхода ленты «Интервью с вампиром» получила первую номинацию на «Золотой глобус». Сначала ее карьера в кино не складывалась, но роль в «Человеке-пауке» кардинально поменяла ситуацию и сделала ее чрезвычайно востребованной актрисой.

Последним фильмом с участием Дрю Бэрримор стала лента «Уже скучаю по тебе», показанная на кинофестивале в Торонто 12 сентября

Первые фильмы с участием Элайджа Вуда активно не нравились критикам, но все как один отмечали в рецензиях замечательную актерскую игру юного дарования. Когда Вуду предложили сняться в трилогии «Властелин Колец», он поначалу крепко сомневался, ведь, по контракту, на роль следовало потратить ближайшие четыре года жизни. Но он согласился, о чем никогда не жалел, ведь фильм стал поистине культурным феноменом, собрав сумасшедшие деньги в прокате. «Вместо колледжа я отправился в Средиземье, и это было лучшим решением в моей жизни,» – смеется Элайджа. Распрощавшись с образом Фродо, он намеренно сыграл несколько ролей «плохих парней», в частности, в «Хулиганах» и «Городе грехов». Сегодня его кинокарьера по-прежнему не стоит на месте.

Для Элайджа Вуда  трилогия «Властелин Колец» стала настоящим звездным часом

Эмма Уотсон, сыгравшая отличницу Гермиону Грэйнджер в «Гарри Поттере», стала одной из самых узнаваемых актрис еще задолго до совершеннолетия. «Выпустившись» из Хогвартса, Эмма активно занялась продолжением работы в кино, и это, надо заметить, получилось у нее гораздо лучше, чем у других юных коллег по культовому фильму. Уотсон снялась в таких фильмах, как «7 дней и ночей с Мэрилин», «Хорошо быть тихоней», «Ной», «Апокалипсис по-голливудски». В последней ленте она, кстати, блестяще спародировала саму себя. Теперь у Эммы полно предложений от кинорежиссеров, а еще она разработала несколько собственных линий одежды, выступает послом доброй воли ООН и борется за гендерное равноправие. Но все это, разумеется, только в свободное от съемок время.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )