Наверх
Славяне против африканцев: не пропустите матч за третье место чемпионата мира – 2022 Хорватия – Марокко на Матч «ТВ»
23:03 16 Декабря, 2022

Славяне против африканцев: не пропустите матч за третье место чемпионата мира – 2022 Хорватия – Марокко на Матч «ТВ»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
373

В субботу мы узнаем обладателя первых медалей нынешнего чемпионата мира по футболу: третье место на пьедестале оспорят Хорватия и Марокко. TV Mag напоминает о заслугах и дорогах двух впечатливших на катарском турнире команд, а также рассказывает про главных действующих лиц мини-финала.

ХОРВАТИЯ – МАРОККО
17 декабря 2022, стадион «Халифа Интернейшнл», Доха, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00


В субботу состоится первый медальный матч чемпионата мира в Катаре. На него во второй раз в своей истории и впервые за 24 года выйдет сборная Хорватии. В последний раз она сражалась за бронзу в 1998 году и обыграла сборную Нидерландов 2:1. Это был первый большой успех в недолгой истории южнославянской команды, которая начала самостоятельное существование всего лишь четырьмя годами ранее. Спустя 20 лет хорваты вышли в финал чемпионата мира в России, где уступили Франции – 2:4, завоевав свое первое и единственное серебро. Что любопытно, балканская команда в шестой раз участвует на чемпионатах мира, и в половине случаев ей удавалось выходить в плей-офф, каждый раз попадая в четверку сильнейших. На чемпионатах Европы «шашечные» в лучшем случае всегда вылетали в первых же раундах плей-офф.

У сборной Марокко нынешний мундиаль по важности стал главным в истории африканского футбола, поскольку никогда прежде коллектив с Черного континента не проходил в полуфинал. Лучшие результаты до сих пор ограничивались четвертьфиналом: кроме марокканцев в 1986 году, так далеко забирались команды Камеруна в 1990, Сенегала в 2002 и Ганы в 2010. Что любопытно, на Кубке Африканских Наций команда Марокко преуспела лишь однажды – в 1976 году, после чего взяла бронзу в 1980 и стала второй на континенте.

Сборная Марокко впервые пропустила от соперника в матче с Францией. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На нынешнем чемпионате мира именно Хорватия и Марокко встретятся дважды за весь турнир. В самой сильной группе на катарском мундиале, носящей литеру F, они сражались в первом туре. Однако тот матч закончился максимально осторожными 0:0, после чего обе команды продолжили выступления с совсем иными результатами. Во втором туре «атласские львы» громко выиграли у Бельгии – 2:0, а потом одолели Канаду и вышли в 1/8 с первого места. До полуфинала с французами марокканцы не только не проигрывали, но даже и не пропускали ни от кого из соперников: в игре с канадцами свои ворота поразил защитник Агер. Затем в плей-офф марокканцы сыграли без голов с испанцами и затащили их в серию пенальти, где выиграли. В четвертьфинале североафриканцы переиграли уже Португалию за счет единственного гола Эн-Несири и лишили Роналду шанса хоть раз в жизни стать чемпионом мира. Однако в полуфинале Франция оказалась сильнее главной сенсации ЧМ-2022 в основное время – 2:0.

Хорватия после ничьей с Марокко выдала свой самый результативный матч на турнире, разгромив Канаду 4:1. После этого команда Златко Далича вновь сыграла по нулям, но уже с Бельгией и не пустила в финал одно из самых звездных европейских поколений современности. В 1/8 «шашечные» сыграли 1:1 с Японией и одолели ее в серии пенальти, а затем ситуация полностью повторилась в четвертьфинале с бразильцами. Пропустив на исходе первого экстра-тайма, хорваты сравняли и за счет большей стойкости в серии послематчевых 11-метровых прошли пятикратных чемпионов мира. В полуфинале они были биты аргентинцами со счетом 0:3. Любопытно, что до нынешнего турнира Хорватия встречалась с Марокко только в 1996 году в товарищеском матче и тоже завершила его вничью – 2:2.

Главная причина поражения Хорватии от Аргентины – невозможность сдержать Месси. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Многие любители футбола считают сборную Марокко не в полной мере африканской командой. Во многом это связано даже не с тем, что она представляет арабский мир и Ближний Восток. Коллектив, который тренирует Валид Реграги, в основном состоит из воспитанников европейского футбола или уроженцев Испании Франции, Бельгии и Нидерландов. Главный нападающий Эн-Несири родился в Марокко, но стал футболистом в Испании, а ключевой фланговый оборонец Хакими родился в Мадриде и является воспитанником «Реала», но играет за ПСЖ, давно решив выступать за историческую родину. Атакующий универсал Зиеш и главный опорник Амрабат появились на свет в Нидерландах, а основной вратарь Буну вырос в Канаде, но всю карьеру с юности проводит в Испании.

У хорватской сборной обычно тоже есть несколько футболистов, которые могли бы выступать за сборные других стран. Но в нынешнем составе их совсем немного. Основной полузащитник Ковачич и резервный хавбек Сучич родились в Австрии, а их коллега Пашалич и запасной латераль Станишич – в Германии. Кроме того, левый защитник Соса получил немецкий паспорт за четыре года жизни в Германии, хотя сам он родом из Хорватии. И все же основные звезды действующих вице-чемпионов мира – из своего чемпионата. Модрич является воспитанником загребского «Динамо», но за десять лет успел стать легендой мадридского «Реала» и лучшим игроком Европы и мира в 2018 году. В летописи сборной Хорватии он и вовсе является центральным персонажем, поскольку отыграл 161 матч и забил 23 мяча. Перишич – важный атакующий игрок «Тоттенхэма», где начиналась карьера Модрича, защитник Ловрен – капитан нашего «Зенита», бравший Лигу чемпионов с «Ливерпулем, его коллега Гвардиол уже в 20 лет является лидером обороны «Лейпцига», а вратарь-герой Ливакович до сих пор играет за «Динамо» из Загреба.

Прогноз TV Mag: Хорватия – Марокко – 3:2

Смотрите также