Наверх
Время легенд в Катаре: не пропустите матчи 1/4 чемпионата мира Хорватия – Бразилия и Нидерланды – Аргентина
22:45 08 Декабря, 2022

Время легенд в Катаре: не пропустите матчи 1/4 чемпионата мира Хорватия – Бразилия и Нидерланды – Аргентина

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
587

В пятницу стартует особенная часть чемпионата мира по футболу, которую многие считают самой интересной: восемь лучших команд планеты выявят будущих полуфиналистов и соискателей медалей. TV Mag рассказывает о большом четвертьфинале Хорватии и Бразилии, а также мощнейшей исторической битве Нидерландов и Аргентины: победители этих сражений сойдутся в полуфинале.

ХОРВАТИЯ – БРАЗИЛИЯ
9 декабря 2022, стадион «Эдьюкейшн Сити», Эр-Райан, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 17:00

Первый четвертьфинал нынешнего чемпионата мира обладает одной из самых ярких вывесок на турнире: в нем встречаются действующий вице-чемпион мира и самая титулованная команда планеты. Как уже много раз было сказано, сборная Хорватии ощутимо изменилась со времен серебряного для нее ЧМ-2018, но стилистика, матерое обращение с мячом и умение держать удар у подопечных Златко Далича остались на прежнем уровне. За весь прошлый глобальный турнир в России «шахматные» проиграли только однажды – в финале от Франции со счетом 2:4. При этом ни одну игру в том плей-офф хорваты не закончили в основное время: одолев Данию и Россию в сериях пенальти, они пересилили англичан в полуфинале в дополнительное время – 2:1. Нынешний чемпионат мира складывается для южных славян схожим образом: нынешний групповой этап они прошли без поражений, разделив очки в безголевых играх с Марокко и Бельгией, а также разгромив Канаду 4:1. В матче с японцами Модрич и компания обменялись голами Маеды до перерыва и Перишича – после, и в итоге в серии пенальти дальше прошла Хорватия. Стоит напомнить, что ее первым достижением в истории стала бронза чемпионата мира – 1998.

Состав сборной Бразилии в этот раз кажется почти идеальным. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Бразилия – главный фаворит первенства планеты как до его старта, так и по итогам 1/8. Однако групповой этап пятикратные чемпионы мира прошли все же не безупречно: выиграв всухую у Сербии и Швейцарии, подопечные Тите внезапно уступили Камеруну 0:1. Однако на стадии 1/8 бразильцы оказались второй по результативности командой раунда. Уже к 36-й минуте Винисиус, Ришарлисон, Пакета и вернувшийся Неймар с реализованным пенальти фактически установили исход матча: впрочем, на 76-й минуте Пэк забил ответный мяч, но в итоге фаворит уверенно идет дальше – 4:1. Однако теперь одну из самых звездных команд турнира ждет самое сложное – встреча с одной из наиболее неуступчивых сборных турнира, которая не очень привыкла играть в дополнительное время и пробивать послематчевые 11-метровые. При этом на ЧМ-1994 бразильцы взяли свое четвертое золото, обыграв Италию в финале именно благодаря послематчевым пенальти. Стоит признать, что у Бразилии с 2006 года не было настолько мощного состава: в атаке есть суперзвезда ПСЖ Неймар, возле которого готовы творить молодые Винисиус и Родриго из «Реала», Рафинья из «Барселоны», Ришарлисон из «Тоттенхэма» и Антони из «Манчестер Юнайтед», Каземиро из того же МЮ играет в полузащите, в обороне – Силва из «Челси» и Маркиньос из ПСЖ, а в воротах – Алиссон из «Ливерпуля». Помешать может разве что метафизика: многие болельщики считают, что Бразилия отпугивает удачу фотографиями Неймара с шестью чемпионскими звездами и некрасивым отношением к коту на пресс-конференции со стороны пресс-атташе сборной.

Прогноз TV Mag: Хорватия – Бразилия – 1:2


НИДЕРЛАНДЫ – АРГЕНТИНА
9 декабря 2022, стадион «Лусаил Айконик», Лусаил, Катар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:00

Одна из двух наиболее интригующих в плане непредсказуемости встреч сведет две большие футбольные державы. Нидерланды часто называют одной из величайших сборных, которой никогда не доводилось быть чемпионом мира по футболу. Голландцы трижды были вице-чемпионами мира и однажды выигрывали бронзу: причем, сразу дважды на пьедестал они попадали за последние 12 лет. Единственное третье место на ЧМ флагманская команда брала при нынешнем наставнике Луи Ван Гале в 2014 году. Кроме того, оранжевые пять раз попадали в медали чемпионатов Европы, включая победный Евро-1988: в финале они одолели сборную СССР 2:0. На нынешнем турнире Нидерланды – одна из лучших команд по результатам. Попав в группу А, им удалось выиграть у Сенегала и Катара – дважды по 2:0, а также взять ничью в игре с Эквадором. В плей-офф голландская команда вполне уверенно прошла США: голы Депая, Блинда и Думфриса при ответном попадании Райта принесли им ожидаемые 3:1.

Лионель Месси продолжает, возможно, последний поход за чемпионством мира. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Как стартовала на ЧМ-2022 сборная Аргентины, помнят буквально все: гол Месси с пенальти и три незасчитанных мяча обернулись двумя ответными голами от Саудовской Аравии и немыслимым поражением 1:2. Однако в следующих играх «альбиселесте» играли собранно, забивая по два мяча: в играх с Мексикой и Польшей они были безответными, что помогло выиграть группу С. Но в плей-офф Лео и товарищам пришлось пережить тяжелое испытание в первой же игре, которую они должны были пройти куда более уверенно. За первый час игры с Австралией отличились Месси и Альварес, но затем забивавший раньше Фернандес поразил собственные ворота – 2:1. Теперь весь вопрос в том, насколько команда Месси готова к большим испытаниям: насыщенной выглядит только атака, а вот группа обороны пока не кажется непроходимым препятствием. При этом две последние встречи Аргентины с Нидерландами на чемпионатах мира закончились без голов, однако в полуфинале ЧМ-2014 южноамериканцы прошли дальше. Свое первое золото «небесно-голубые» взяли в 1978 году, обыграв в финале именно голландцев 3:1.

Прогноз TV Mag: Нидерланды – Аргентина – 2:3

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также