Наверх
«Зенит» против «Спартака» под конец года: смотрим последние матчи российского футбола в 2022 году на каналах «Матч ТВ»
00:08 26 Ноября, 2022

«Зенит» против «Спартака» под конец года: смотрим последние матчи российского футбола в 2022 году на каналах «Матч ТВ»

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
614

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В эти выходные российский футбол официальной уйдет на зимовку. TV Mag рассказывает о последнем туре Кубка России, который возглавит «русское классико» в Петербурге. Также представляем вашему вниманию три игры в Москве, матчи в Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре и Краснодаре.

ТОРПЕДО (Москва) – УРАЛ (Екатеринбург)
26 ноября, стадион «Лужники», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 15:55

Всем известно, каким тяжелым получается первый сезон «Торпедо» после возвращения в РПЛ. Однако последней команде чемпионата России удалось отыграться в Кубке страны. В матче с «Сочи» москвичи завершили основное время вничью – 1:1, однако уступили в серии пенальти. Но это итоговое поражение принесло команде Андрея Талалаева седьмое очко и гарантировало выход в плей-офф по Пути регионов.

В первом круге кубка «Урал» обыграл «Торпедо» 1:0. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Урал» – едва ли не главная сенсация нынешнего турнира. Екатеринбуржцы подошли к последнему туру лишь с одним поражением. В прошлом туре они сыграли по нулям с ЦСКА, но затем в серии пенальти дожали бывшую команду своего главного тренера Виктора Гончаренко. 11 очков на групповой стадии подчеркивают, что при нынешнем наставнике уральцы так мощно прибавили, что текущее десятое место в Премьер-Лиге, видимо, лишь этап в продвижении вверх в таблице первенства.

Прогноз TV Mag: «Торпедо» – «Урал» – 0:1


ФК СОЧИ – ЦСКА (Москва)
26 ноября 2022, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

«Сочи» заканчивает групповой этап Кубка России в Пути Премьер-Лиги практически немотивированным. Южанам не удастся подняться с последней строчки в группе D, но оставшийся матч с «армейцами» – это игровая практика в преддверии паузы и вероятной перестройки команды под руководством нового наставника. Пока что у штурвала Александр Точилин, который вывел «барсов» в высший дивизион три года назад. Календарный год в РПЛ сочинцы окончили трехматчевой беспроигрышной серией, но 2:0 в Химках не помогли им подняться с девятого места.

В двух предыдущих матчах сезона ЦСКА обыграл «Сочи» – 3:0 и 2:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Согласно текущему календарю отечественного футбола, ЦСКА – это последний соперник «Сочи» в 2022 году в Кубке России и первый его оппонент уже в 2023 в чемпионате страны. В отличие от него, «армейцы» уже обеспечили себе минимум вторую строчку в группе и точно сыграют в четвертьфинале Пути Премьер-Лиги. Но в чемпионате команда Владимира Федотова загрустила, закончив год поражениями в Москве от «Пари НН» и «Динамо», что опустило ее на пятое место. Победа над его бывшим клубом позволит «красно-синим» побороться за первую строчку в секторе D.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – ЦСКА – 1:2


ДИНАМО (Москва) – ФК ОРЕНБУРГ
27 ноября 2022, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Группа С – все еще самая запутанная во всем нынешнем кубке России. Перед последним туром каждая из четырех ее команд все еще может оказаться на любом месте по итогам последних матчей! «Динамо» пока идет третьим, отставая на два балла от лидирующего «Ахмата», которому он проиграл прошлом туре – 1:2. На паузу в чемпионате России команда Славиши Йокановича ушла на четвертой строчке благодаря четырем победам в пяти турах.

«Динамо» не проигрывало «Оренбургу» в игровое время с лета 2020 года. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Оренбург» – пока второй в группе, что уже можно назвать огромным достижением. Уральцы начинали осеннюю стадию двумя южными гостевыми поражениями со счетом 1:3, за которыми последовали три победы кряду. Выиграв у динамовцев по пенальти после 2:2 в основное время, «сине-белые» выиграли два домашних поединка. И вновь был установлен одинаковый счет – по 4:2 над «Ахматом» и «Ростовом», а победа в Москве может принести оренбуржцам первое место.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Оренбург» – 4:2


РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – АХМАТ (Грозный)
27 ноября 2022, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Южное дерби может полностью перевернуть расклады в сумасшедшей группе С. Пока что «Ростов» последний, но в случае победы с разницей в три мяча он обойдет грозненцев и может даже занять первую строчку. Несмотря на то что у двух соперников зеркальные разницы забитых и пропущенных мячей (9:11 и 11:9), дончане располагают одним из двух лучших бомбардиров турнира: речь о Голенкове, который не имеет голов в РПЛ, но забил четыре мяча и делит первую строку с Педриньо из «Локо». К слову, в чемпионате ростовчане замыкают тройку по итогам года.

В октябре «Ростов» обыграл «Ахмат» в гостях 2:1. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Ахмат» – лидер группы, которому удалось в схожей манере выиграть все три домашних матча: обыграв по 3:1 «Ростов» и «Оренбург», он одолел «Динамо» – 2:1. Но оба выездных матча грозненцы проиграли, а хотя бы одно очко в гостях позволит им обеспечить себе выход в четвертьфинал вне зависимости от исхода встречи в Москве. В чемпионате команда Сергея Ташуева несколько раз сменяла победы поражениями, но все равно в ноябре забралась на впечатляющее шестое место в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Ахмат» – 2:0


ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) – СПАРТАК (Москва)
27 ноября 2022, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 15:30

Перед последним туром ситуация в группе B всерьез запуталась. Лишь одна команда здесь не участвует в борьбе за победу в таблице, а в остальном «Зенит», «Спартак» и «Крылья Советов» имеют примерно равные шансы на выход в четвертьфинал с первых двух мест. «Красно-белые» все еще идут на первом месте, опережая на три очка петербуржцев и самарцев. Выиграв в основное время четыре матча, они уступили в волжском мегаполисе на этой неделе, упустив победу за минуту – 1:2. Что до «сине-бело-голубых», то они в прошлом туре обыграли в Воронеже «Факел» благодаря дублю Малкома – 2:0, но остались третьими в таблице.

«Зенит» может обойти «Спартак» только в случае крупной победы. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Важно помнить, что «Зенит» и «Спартак» – лидеры чемпионата России, хотя команда Сергея Семака опережает коллектив Гильермо Абаскаля на шесть баллов, при этом «Ростов» отстает от москвичей всего на очко. Матчи между двумя самыми популярными командами страны в этом сезоне складываются максимально ярко. В игре за Суперкубок зенитовцы разгромили 22-кратных чемпионов страны 4:0, а затем выиграли на их поле в чемпионате – 2:1. Однако в кубке спартаковцы взяли реванш у бессменных уже четыре года чемпионов России, впервые за много лет обыграв их крупно – 3:0. Игра в Петербурге обещает стать самой эмоциональной во всей концовке кубка, а в итоге их в сезоне будет минимум пять.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Спартак» – 3:2


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) – ФАКЕЛ (Воронеж)
27 октября 2022, стадион «Солидарность Арена», Самара
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 15:55

«Крылья Советов» занимают второе место в группе B. Помимо важных домашних 2:0 в игре с «Зенитом», волжане в прошлом туре справились и со «Спартаком». Пропустив от своего бывшего защитника Чернова, подопечные Игоря Осинькина ответили голами на 73-й и 74-й минутах, когда друг за другом отличились молодые новички сборной Коваленко и Пиняев. Теперь победа над воронежцами обеспечит КС попадание в четвертьфинал.

В первом круге кубка «Крылья Советов» обыграли «Факел» благодаря единственному голу Чирковича. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

При всех подвигах в чемпионате России «Факел» оказался совершенно ни на что не годен в Кубке. Все пять матчей подопечные Дмитрия Пятибратова, а ранее и Олега Василенко проиграли с общим счетом 1:10, сумев забить только «Спартаку» дома. В чемпионате воронежский клуб пока 13-й, но отстает от 12-й строчки на шесть баллов, что настраивает его на серьезный бой по весне.

Прогноз TV Mag: «Крылья Советов» – «Факел» – 3:0


ЛОКОМОТИВ (Москва) – ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
27 ноября 2022, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

В группе А интрига также пока не исчерпана, хотя находится под угрозой. «Локомотив» идет третьим по итогам пяти туров, имея восемь очков после двух побед в игровое время и одной – в серии пенальти. Но все началось с 0:2 в Нижнем Новгороде, а потому победа в это воскресенье чрезвычайно важна – желательно с крупным счетом. Но, даже отставая на два балла от нынешнего соперника и «Краснодара», «Локо» гарантировал себе третье место и плей-офф через Путь регионов.

В первом туре РПЛ «Локомотив» и «Пари НН» сыграли вничью – 1:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Пари НН» – вторая команда группы, отстающая от «Краснодара» по личным встречам: после 0:2 в гостях нижегородцы выиграли дома с минимальным счетом. Гарантированный выход в плей-офф в любой части турнира волжанам принесла победа по пенальти в Химках после 1:1 в игровое время. Но в чемпионате их ждет совсем иное будущее с новым тренером, которому предстоит минимум удержать их на нынешнем 12-м месте.

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Пари НН» – 1:0


ФК КРАСНОДАР – ФК ХИМКИ
27 ноября 2022, стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Страна» в 18:55

«Краснодар» – лидер группы А, которому уже обеспечено место в плей-офф Пути Премьер-Лиги. К этой минуте «быки» обыграли каждого из своих оппонентов по одному разу, но проиграли выездные матчи в Черкизово, где серия пенальти позволила взят один балл, и в Нижнем Новгороде – 0:1. С теми же химчанами кубанцы уверенно разобрались в первом круге групповой стадии – 2:0. Похоже, Александр Сторожук успеет подготовить команду только к последнему матчу года: существует вероятность, что вскоре краснодарцев возглавит новый наставник.

«Краснодар» идет на восьмой строчке в РПЛ. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Химки» – последняя команда в группе, которой довелось проиграть все пять матчей. При этом у подопечных Спартака Гогниева есть два очка, которые они набрали благодаря двум ничьим с «Пари НН» после 90 минут с одинаковым счетом 1:1 и последующими поражениями в сериях пенальти. Но главной задачей подмосковной команды будет уход с предпоследнего места в РПЛ, от которого до зоны стыков им не хватает пока лишь балла.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Химки» – 3:1

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также