Наверх
Финальная жара на Урале, Волге и в столичном регионе: все матчи 17-го тура РПЛ на каналах «Матч ТВ»
10:22 11 Ноября, 2022

Финальная жара на Урале, Волге и в столичном регионе: все матчи 17-го тура РПЛ на каналах «Матч ТВ»

959

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы едва успели пережить сенсации прошлых выходных, но уже после 17-го тура чемпионат России по футболу прервется на долгую паузу, связанную как с чемпионатом мира, так и с зимним перерывом. TV Mag рассказывает о гостевых матчах лидирующих «Зенита» и «Спартака» с бедствующими московскими командами, советует для просмотра «братское» столичное дерби и злое противостояние в Химках, а также рекомендует не пропустить волжско-уральские битвы в Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Оренбурге.

ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД – АХМАТ
11 ноября 2022, стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

И хотя судьба нынешнего главного тренера Михаила Галактионова остается неизвестной, как и имя возможного нового наставника, «Пари Нижний Новгород» идет на приемлемом 12-м месте. В прошлом туре волжане одержали главную в сезоне и первую за два месяца победу – 1:0 над ЦСКА. Исход игры в Москве решил гол Александрова, хотя нижегородцы могли забить и больше, но гол Янсане не засчитали. Но первую настолько шумную победу в сезоне «Пари НН» взял в первом круге в Грозном – 3:1.

Нынешний «Ахмат» вполне может претендовать на сохранение места в топ-5. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Ахмат» точно так же провел прошлый тур, сумев нанести первое поражение «Зениту» в нынешнем чемпионате. Голы Харина и Конате за первые восемь минут матча поставили чемпионов в тяжелое положение. Выбраться из него не помог даже гол Мостового в середине второго тайма – 2:1 в пользу грозненцев. При Сергее Ташуеве кавказский клуб добрался уже до пятой строчки в РПЛ и показывает мощный уровень. Шесть матчей за последние восемь туров южане выиграли.

Прогноз TV Mag: «Пари НН» – «Ахмат» – 0:1


УРАЛ – ФАКЕЛ
12 октября 2022, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 11:55

«Урал» – еще одна команда, на которую строго положительно повлияла смена главного тренера. Коллектив Виктора Гончаренко не проигрывает уже шесть туров, и за это время шмелям удалось собрать 14 очков из суммарных 18. В прошлом туре екатеринбуржцы едва не вырвали победу у «Локомотива» после обмена голами Миранчука и Газинского, но в концовке Филипенко поразил и свои, и чужие ворота – 2:2.

В первом круге «Урал» и «Факел» завершили матч без голов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Факел» этой осенью впечатляет не меньше, чем «Урал». За последние восемь матчей воронежцы проиграли всего лишь однажды – 1:4 в Оренбурге в позапрошлом туре. На прошлых выходных «огнеопасные» добыли феерическую ничью с «Краснодаром»: Акбашев открыл счет, но после этого у гостей забили Кордоба, Баньяц и Ионов, однако дубль Квеквескири в конце увел хозяев от поражения – 3:3. При Дмитрии Пятибратове команда максимально подошла к «чемпионству» по ничьим – десять мирных исходов за десять туров.

Прогноз TV Mag: «Урал» – «Факел» – 3:2


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – РОСТОВ
12 ноября 2022, стадион «Солидарность Арена», Самара
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Пока что нынешние «Крылья Советов» не позволяют относиться к себе однозначно. С одной стороны, самарцы сохранили преимущественно боевой состав с прошлого сезона, за исключением Сергеева и Зиньковского, с другой – у них крайне нестабильные результаты. Сейчас самарцы идут десятыми, но постепенно поднимаются, поскольку три из четырех последних матчей они выиграли. В прошлом туре безответные голы Костанцы и Пиняева помогли обыграть в Москве «Торпедо» и остаться в двух очках от «Сочи».

За весь чемпионат «Ростов» терпел поражения только в октябре. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Ростов» – третья команда чемпионата по итогам 16 туров. Вновь попасть в тройку бригаде Валерия Карпина помогли две важнейшие победы над «Ахматом» и «Динамо» с одинаковым счетом 2:1. В матче с москвичами главный бомбардир дончан Комличенко себя показал себя отличным ассистентом, отдав голевые передачи Щетинину и Глебову, на что Тюкавин ответил за три минуты до конца основного времени. К слову, с теми же 2:1 ростовская команда обыграла и «Крылья» в первом круге, и при этом на ее счету до сих пор всего лишь два поражения.

Прогноз TV Mag: «Крылья Советов» – «Ростов» – 1:2


ТОРПЕДО – ЗЕНИТ
12 ноября 2022, стадион «Лужники», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

В «Лужниках» в этот раз сойдутся последняя и первая команды чемпионата России. Для «Торпедо» последний матч календарного года важен лишь из соображений престижа: ему уже никак не удастся подняться с 16-го места, а все спасательные операции Андрей Талалаев начнет не раньше зимних сборов, когда сможет усилить состав новыми игроками. Пока что у «черно-белых» шесть очков и всего семь голов, а также шесть матчей без побед.

В первом круге «Зенит» обыграл «Торпедо» дома – 2:0. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Зенит» же пережил первое поражение в чемпионате, что благодаря другим нежданным результатам в туре почти что никак не пошатнуло его уверенное лидерство. Бессменные с 2019 года чемпионы России идут первыми с отрывом в шесть очков от «Спартака», с 39 баллами и колоссальной разницей забитых и пропущенных мячей 45:7, а Малком – все еще второй снайпер РПЛ после Промеса. Сомнений в том, что команда Сергея Семака окончит год с хорошим отрывом, почти нет. Их не добавляют даже трудная игра с «Торпедо» в первом круге и скандал вокруг защитника Чистякова, которого руководство заподозрило в намеренно некачественной игре в неудачном матче с «Ахматом».

Прогноз TV Mag: «Торпедо» – «Зенит» – 0:3


ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК
12 ноября 2022, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:25

У «Локомотива» почти нет шансов уйти на зимний перерыв за пределами зоны стыковых матчей. Однако после ухода немецкой руководящей команды из клуба ему удалось набрать хотя бы четыре очка, в том числе в уже описанном матче в Екатеринбурге в прошлом туре. «Железнодорожники» входят в четверку самых пропускающих команд РПЛ, а все планы на зиму – найти постоянного главного тренера и укрепить «лоскутный» состав.

В первом круге «Спартак» обыграл «Локомотив» дома 1:0. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В такой ситуации «Спартак» выглядит большим фаворитом противостояния с «Локо», чем когда-либо: нельзя забывать, что в 90-е именно эти команды чаще всего бились за золото, хотя золото покорялось только «красно-белым» и всего однажды – «Алании». Коллектив Гильермо Абаскаля не проигрывает уже семь туров, но в прошлом матче не смог выиграть в уже ставшем принципиальным поединке в Сочи. Несмотря на 13-й гол лучшего снайпера Премьер-Лиги Промеса уже на седьмой минуте, перед перерывом Заика смог заранее добыть ничью – 1:1, что помешало спартаковцам приблизиться к «Зениту».

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Спартак» – 1:3


ОРЕНБУРГ – КРАСНОДАР
13 ноября 2022, стадион «Газовик», Оренбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Те, кто недавно не заглядывал в таблицу РПЛ, удивятся: два соперника по этому матчу идут соседями в таблице. «Оренбург» замыкает восьмерку лучших и при этом все еще остается самой пропускающей командой чемпионата – разумеется, благодаря памятным 0:8 в Петербурге. С тех пор уральцы смотрелись очень достойно почти в каждом матче, но в прошлом туре провели одну из худших игр чемпионата и внезапно уступили «Химкам» в гостях – 0:2. Важно, что третий бомбардир первенства Сычевой продлил контракт с «Оренбургом».

В первом круге «Краснодар» обыграл «Оренбург» дома 2:0. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Краснодар» – седьмая команда Премьер-Лиги, опережающая оренбуржцев на три балла. Последние два месяца осени складываются для команды Александра Сторожука не слишком удачно – лишь одна победа за шесть последних туров, что спустило «быков» на седьмую строчку. Но во многом неудачные результаты объясняются матчами с лидерами таблицы, включая «Зенит», «Ростов» и «Ахмат». В случае хорошего усиления и сбережения легионеров краснодарцы наверняка будут бороться за медали по весне.

Прогноз TV Mag: «Оренбург» – «Краснодар» – 2:2


ХИМКИ – СОЧИ
13 ноября 2022, стадион «Арена Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Эти матчи давно уже не называют схватками «фарм-братьев» «Спартака» и «Зенита», а места в таблице они занимают вовсе не соседние. «Химки» – все еще предпоследняя команда РПЛ, хотя в прошлом туре они, наконец, выиграли за счет голов Руденко и Магомедова в ворота «Оренбурга». Имея 12 баллов, подмосковный клуб отстает от зоны стыков на очко и постарается ворваться туда перед перерывом.

«Химки» взяли первую победу в РПЛ при Спартаке Гогниеве. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Сочи» – девятая команда чемпионата, но имеет те же 22 балла, что и «Оренбург», а потому в последнем для 2022 года туре может обойти его в таблице Премьер-Лиги. Но у команды, которая недавно уволила Вадима Гаранина, явно продолжается кризисный период, начавшийся в октябре: его яркой приметой стали 0:7 в Петербурге и лишь одна победа за последние семь туров. Новый наставник займется сочинцами уже зимой.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Сочи» – 1:2


ДИНАМО – ЦСКА
13 ноября 2022, стадион «ВТБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:25

В этот раз «братское» московское дерби сведет два московских клуба в статусах шестой и четвертой команд чемпионата. До поражения в Ростове в прошлом туре «Динамо» провело четырехматчевую беспроигрышную серию, а в позапрошлом туре разнесло «Химки» 6:1. При этом команда Славиши Йокановича входит в тройку самых забивных в чемпионате и обладает очень сильным российским составом, который должен заново раскрыться в большей степени весной.

В первом круге «Динамо» и ЦСКА разошлись миром – 1:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

ЦСКА уже семь лет не обыгрывал «Динамо» в гостях, но в последний раз побеждал родственный клуб в апреле – 1:0. Опустившись на четвертое место по итогам 16-го тура, «армейцы» наверняка больше переживают из-за уже второго крайне неожиданного поражения в сезоне: первым стали такие же 0:1, но от «Торпедо» в середине сентября. У коллектива Владимира Федотова есть шансы вернуться в тройку перед перерывом, но лишь одна победа за пять туров показывает, что клуб со 111-летней историей находится не в лучшей форме.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – ЦСКА – 4:3


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также