Наверх
551

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В Кубке России, проходящем в необычном формате, заканчиваетcz первый круг группового этапа. TV Mag рассказывает о суперважной схватке «Спартака» и «Зенита» и сильном противостоянии ЦСКА и «Сочи», анонсирует южное и околомосковское дерби, а также рекомендует матчи в Екатеринбурге, Оренбурге, Краснодаре и Воронеже.

УРАЛ (Екатеринбург) – ТОРПЕДО (Москва)
28 сентября 2022, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 14:55

Дела «Урала» постепенно налаживаются, однако пока что стремительного улучшения результатов ждать не приходится. За последний месяц команда Виктора Гончаренко одержала две первые победы – в Кубке над «Сочи» и в чемпионате над «Торпедо». И если в КР екатеринбуржцы идут вторыми в группе D после ЦСКА, то в РПЛ все еще идут предпоследними, опережая торпедовцев лишь по доппоказателям.

«Урал» пытается набрать форму, но мешает обилие травм. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Теперь двум худшим командам Премьер-Лиги предстоит сойтись в Кубке России. Вероятность того, что этот матч станет ключевым, очень высока. «Торпедо» идет на третьей строчке, имея те же три балла, что и уральцы, а «Сочи» после поражения от черно-белых остается последним в группе. При этом в прошлом туре «Торпедо» сотворило главную сенсацию в чемпионате страны, обыграв ЦСКА за счет единственного гола Шапича. Впрочем, уйти с последнего места это пока не позволяет.

Прогноз TV Mag: «Урал» – «Торпедо» – 3:2


ФК ОРЕНБУРГ – ДИНАМО (Москва)
28 сентября 2022, стадион «Газовик», Оренбург
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 17:25

«Оренбург» идет последним в группе С и пока не слишком заботится по этому поводу: команду Марцела Лички больше беспокоит Премьер-Лига. Несмотря на чудовищные 0:8 в Петербурге, в чемпионате дела уральцев неплохи: сейчас они идут на девятом месте. В прошлом туре «газовики» обыграли в гостях «Пари НН» благодаря голам Аюпова и Эктова – 2:0.

Год назад «Оренбург» проиграл «Динамо» в кубке страны – 0:3. Фото: Дмитрий Мухаметкулов / РИА Новости

В свою очередь, «Динамо» переживает самый тяжелый период при Славише Йокановиче. Два тура подряд «бело-голубые» терпят чувствительные поражения: за 1:2 в Сочи последовали безнадежные 0:2 от «Зенита». Теперь москвичи идут только седьмыми в РПЛ и отстают от лидирующих в таблице петербуржцев уже на десять очков. В кубке благодаря победе над «Ахматом» динамовцы занимают вторую строчку в группе С.

Прогноз TV Mag: «Оренбург» – «Динамо» – 1:2


ФК ХИМКИ – ЛОКОМОТИВ (Москва)
28 сентября 2022, стадион «Арена Химки», Химки, Московская область
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 17:25

«Химки» уже дважды поменяли главного тренера и продолжают пытаться выправить ситуацию в первенстве. Набрав всего восемь очков, подмосковные футболисты остаются 13-ми, да и в кубке пока не знают побед. Отстояв ничью в Нижнем Новгороде, команда Спартака Гогниева проиграла по пенальти, но все же набрала первое очко во втором российском турнире, хотя идет в группе А на последней строчке.

В августе «Химки» крупно проиграли «Локомотиву» дома – 0:3. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Локомотив» – все еще самый титулованный клуб в истории Кубка России: на его счету девять побед во втором отечественном турнире. И очень похоже, что именно он может стать главной целью столичной команды в текущем сезоне, потому что поправка дел в чемпионате выглядит все более сложной задачей. Потерпев три поражения кряду, подопечные Йозефа Циннбауэра свалились на 12-е место в РПЛ. Впрочем, и в Кубке «Локо» далек от блеска: проиграв на старте в Нижнем Новгороде, он сыграл с «Краснодаром» вничью – 2:2, но смог дожать в серии пенальти и набрал два очка, после чего идет на третьей строчке в группе А.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Локомотив» – 1:2


ЦСКА (Москва) – ФК СОЧИ
28 сентября, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:30

ЦСКА лидирует в группе D Кубка страны и имеет отличные шансы удержать эту строчку. Вместо его нынешнего соперника следом за армейцами идут «Урал» и «Торпедо», которые вряд ли смогут обогнать москвичей на дистанции. Однако в чемпионате команда Владимира Федотова потерпела то самое шоковое поражение от автозаводцев, что отбросило ее на третье место в РПЛ.

В июле ЦСКА разгромил «Сочи» в чемпионате – 3:0. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В этом сезоне «Сочи» играет в режиме домашней команды. До памятного поражения в кубке от «Торпедо» южане с таким же счетом 3:1 обыграли «черно-белых» в Москве, а остальные очки набирали на своей арене. Впрочем, в прошлом туре сочинцы неожиданно потеряли дома очки с «Факелом» – 1:1, после чего идут шестыми в чемпионате.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Сочи» – 2:0


ФК КРАСНОДАР – ПАРИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
28 сентября 2022, стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:55

Пока что в нынешнем кубке «Краснодар» не проиграл никому в основное время матча: обыграв в гостях «Химки», он также в столичном регионе сыграл вничью с «Локомотивом», но проиграл в серии послематчевых 11-метровых, набрав лишь очко. Вместе с тем после четырех баллов на выезде «быки» выглядят фаворитами группы А, но для подтверждения этого статуса игрокам Александра Сторожука надо справиться с лидером группы. В чемпионате кубанцы идут на четвертом месте, а в прошлом туре им удалось обыграть «Химки» со счетом 3:1 и одержать четвертую победу в чемпионате.

Три года назад «Краснодар» проигрывал «Пари НН» в 1/16 Кубка России – 0:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Пари НН» – самый неожиданный лидер среди всех групп нынешнего КР. Команда Михаила Галактионова обыграла «Локомотив» в первом туре, а во втором сыграла вничью с «Химками» – 1:1, но дожала гостей в послематчевых пенальти. У нижегородцев отличные шансы на проход в плей-офф, но важно закрепить успех в игре с ближайшим конкурентом. Кроме того, в РПЛ волжане держатся на десятом месте, что даже превосходит результат прошлого сезона.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Пари НН» – 3:1


АХМАТ (Грозный) – РОСТОВ (Ростов-на-Дону)
29 сентября 2022, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 14:55

«Ахмат» – одна из команд РПЛ, сменивших тренера по ходу сезона. Кроме того, грозненцы входят в число самых выездных коллективов чемпионата: они чаще набирают очки в гостях, чем дома, что произошло и в прошлом туре – 2:1 в Екатеринбурге и подъем на восьмое место. Первый матч под руководством вернувшегося в Грозный Сергея Ташуева состоится дома в рамках южного дерби, где его футболистам очень нужна победа. Чеченский клуб выиграл у «Оренбурга», но уступил «Динамо» в Москве и идет третьим в группе С.

В трех последних очных матчах «Ахмат» обыграл «Ростов». Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Ростов» – лидер этого сектора и все еще лучшая команда турнира. Дончане выиграли оба матча у «Оренбурга» и «Динамо» с общим счетом 5:1, но до сих пор они играли дома. Важно отметить, что основные успехи Валерия Карпина связаны все же с чемпионатом: его игроки до сих пор не знают поражений, а после 2:1 с «Крыльями» ростовчане идут вторым после «Зенита» с четырехочковым отставанием. Правда, в прошлом году «желто-синие» трижды играли с «Ахматом» в чемпионате и Кубке и всякий раз уступали, получив 0:1 в 1/8 на своем поле.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Ростов» – 2:1


ФАКЕЛ (Воронеж) – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара)
29 сентября 2022, стадион «Центральный имени профсоюзов», Воронеж
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 17:25

Несмотря на то что увольнение главного тренера Олега Василенко почти всем показалось ошибкой, после его ухода «Факел» начал показывать результат. Обыграв дома «Локо», воронежцы сыграли вничью в Сочи – 1:1. В Кубке «огнеопасные» пока играют хуже всех, пропустив пять безответных мячей от «Зенита» и «Спартака», но Премьер-Лига в данный момент куда важнее.

В августе «Факел» отстоял ничью с «Крыльями Советов» – 1:1. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Крылья Советов» хоть и проиграли на старте кубка в Москве, но здорово провели первый домашний матч, обыграв «Зенит» 2:0 и переместившись на вторую строчку в группе B. При этом в первенстве самарцы пока не могут обрести уверенность: неудача на берегах Дона стала их уже четвертым поражением за первую треть чемпионата, и пока они идут на 11-й строчке в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Факел» – «Крылья Советов» – 0:1


СПАРТАК (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург)
29 сентября 2022, стадион «Открытие Банк Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:30, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 20:25

«Спартак» – лидер группы B и пока что одна из двух лучших команд группового этапа. Оба первых матча подопечные Гильермо Абаскаля выиграли с одним и тем же счетом 2:0, но в чемпионате пока идут пятыми. Впрочем, победа над «Локомотивом» в прошлом туре добавила «красно-белым» болельщикам настроения. «Зенит» же лидирует с преимуществом более чем в одну победу и после уверенной победы над «Динамо» продолжает беспроигрышную серию с московскими командами, в которую вошли и 2:1 в Москве со спартаковцами. Кроме того, петербуржцы забивают больше всех и надежнее всех играют в обороне, хотя в кубке опустились на третье место после неудачи на Волге.

«Спартак» уже пять лет не обыгрывал «Зенит», но может реабилитироваться благодаря кубковому матчу. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

«Спартак» и «Зенит» не так часто встречались в кубке страны, но в постсоветский период их противостояние в этом турнире началось в 1997 году, когда скромная команда с берегов Невы выиграла в столице в рамках четвертьфинала – 1:0. Затем зенитовцы прошли принципиального соперника в единственном Кубке Премьер-Лиги в 2003 году, после чего четыре года спустя дважды уступили москвичам в 2007 году все в том же четвертьфинальном противостоянии. В остальном в рамках соперничества мало что поменялось: только в Премьер-Лиге «Зенит» не проигрывает 22-кратным чемпионам уже десять матчей, а в этом году уже разбил их в Суперкубке – 4:0.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Зенит» – 2:3


Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также