Наверх
Надо взять еще два золота: болеем за наших фигуристов на Первом канале
07:17 15 Января, 2022

Надо взять еще два золота: болеем за наших фигуристов на Первом канале

Фото: Александр Вильф / РИА Новости
444

Сегодня в Таллине состоится последний день чемпионата Европы по фигурному катанию – 2022. У сборной России уже два золота, а может быть, и еще столько же: по итогам первых состязаний в танцах на льду и женском одиночном катании представители нашей страны идут на первых местах.

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ ТАНЕЦ
ЖЕНСКАЯ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
15 января 2022, арена «Тондираба», Таллин, Эстония
Прямая трансляция на Первом канале в 21:30

На чемпионате Европы по фигурному катанию настает заключительный день, который позволит нам узнать оставшихся медалистов первенства континента, а нашей сборной наверняка даст возможность выиграть общий зачет по наградам. Пока что национальная команда России идет на первом месте в медальной таблице и с большой вероятностью на нем и останется. В активе наших фигуристов уже два золота, а также по одному серебряному и бронзовому комплекту.

Главную феерию наши спортсмены устроили в парном катании, забрав весь пьедестал. Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами Европы, в то время как Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли бронзовые медали. Это уже третьи награды высшей пробы в карьере нашей молодой пары: в прошлом году Мишина и Галлямов дважды стали чемпионами мира – как в традиционном, так и в командном первенстве. Для двукратных чемпионов Европы Тарасовой и Морозова это уже 12-й медальный комплект: помимо прочего, они брали серебро Олимпиады-2018 в командных соревнованиях.

Наши могли бы сотворить аналогичный успех и в мужском одиночном катании, но в итоге медаль взял Марк Кондратюк, но – самую главную. Для 18-летнего спортсмена это первая большая медаль в карьере, и он стал шестым чемпионом Европы от России в мужском катании. Также призерами могли стать его коллеги-ровесники – Андрей Мозалёв и Евгений Семененко, но они заняли только четвертое и пятое места, уступив итальянцу Даниэлю Грасслю и латышу Денису Васильеву.

Марк Кондратюк впервые стал чемпионом Европы. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сегодня определятся победители в танцах на льду и женском одиночном катании. В обоих случаях у сборной России отличные шансы взять золото. После ритм-танца первое место оккупировали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а вторыми идут Александра Степанова и Иван Букин. Увы, третья пара из нашей страны пока идет только восьмой – это Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Оба фигуриста известны своими родственными связями: Диана – дочь успешнейшего тренера Этери Тутберидзе, а Глеб – сын знаменитого актера Бориса Смолкина. Важно уточнить, что нынешний сезон для пары Дэвис и Смолкина является дебютным на взрослом уровне.

В женском катании первое место после короткой программы занимает 15-летняя Камила Валиева – чемпионка России – 2022 и одна из сильнейших воспитанниц Тутберидзе новой волны. Вторая строчка пока за бельгийкой Луной Хендрикс, а третьей и четвертой держатся еще две фигуристки команды Тутберидзе – Александра Трусова и Анна Щербакова. Важно помнить, что чемпионат Европы, помимо престижности турнира, является последним большим испытанием для наших фигуристов в преддверии Олимпийских игр – 2022 в Пекине. Пока что состав сборной России ясен не до конца, а потому результаты европейских состязаний могут ощутимо повлиять на выбор нашей Федерации фигурного катания.

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также