Наверх
Без сборной, но за Россию: болеем за наших лыжников в Ski Classics на канале «МАТЧ!»
17:24 14 Января, 2022

Без сборной, но за Россию: болеем за наших лыжников в Ski Classics на канале «МАТЧ!»

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
494

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В субботу утром все поклонники зимнего спорта смогут увидеть классическую лыжную гонку в Италии. В этом этапе Ski Classics ожидается участие семи россиян, большинству из которых предстоит не просто пройти расстояние, но и получить дополнительную подготовку к Олимпийским играм, которые стартуют меньше чем через месяц.

ЛЫЖИ: SKI CLASSICS
Мелаго, долина Лангтауфер, Южный Тироль, Италия
15 января 2022, прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 09:55

Рано утром по московскому времени в Италии начнется La Venosta Time Trial – гонка с раздельным стартом, которая входит в популярную программу марафонской серии Visma Ski Classics. Эти лыжные соревнования проводятся уже 11 лет и продолжаются в течение практически всего холодного периода года – от середины декабря до начала апреля. Всего в один календарный розыгрыш Ski Classics включены 14 этапов, а нынешний станет пятым в нынешнем сезоне. Лыжные состязания проходят на территории Швеции, Италии, Швейцарии, Чехии, Норвегии и Финляндии. Изначально нынешняя гонка должна была получиться первой из по-настоящему длинных в нынешней серии, но в итоге расстояние было сокращено с 75 километров до всего лишь десяти.

Не самой простой выглядит ситуация с задействованием в итальянской гонке российских лыжников. Изначально наши спортсмены планировали принять участие в La Venosta Time Trial как единая сборная России, но организаторы не дали положительного ответа. В итоге почти всем нашим лыжникам нашли иностранные команды – в том числе из Италии. В соревнованиях в Южном Тироле должны принять участие члены мужской сборной России Сергей Устюгов, Артем Мальцев и Евгений Белов, а также женской – Татьяна Сорина, Анастасия Рыгалина, Юлия Ступак и Христина Мацокина. Предыдущая гонка Ski Classics состоялась 9 января в Прато, и в ней также поучаствовало немало россиян, включая трехкратного олимпийского призера Сочи-2014 Максима Вылегжанина.

Наталья Непряева стала первой российской лыжницей в истории, победившей в общем зачете «Тур де Ски». Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Важно понимать, что эта гонка будет не просто престижным соревнованием для наших спортсменов, но и важным этапом подготовки к зимним Олимпийским играм в Пекине. На главное спортивное событие этой зимы отправятся 16 россиян, а полный состав отечественной сборной стал известен во вторник. У мужчин, помимо Мальцева и Устюгова, в Китай отправятся наш лидер Александр Большунов, а также Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Денис Спицов, Александр Терентьев и Илья Семиков. У девушек, кроме указанных выше Рыгалиной, Ступак, Сориной и Мацокиной, за олимпийские медали сразятся Наталья Непряева, Вероника Степанова, Лилия Васильева и Мария Истомина. Все члены нашей мужской сборной в данный момент идут в топ-15 текущего Кубка мира по лыжным гонкам, а выше всех вновь держится Большунов – второе место. Устюгов упал на 12-е место из-за пропуска этапов «Тур де Ски», но планирует компенсировать это за счет нынешней разделки. В женском зачете после завершения многодневки на первое место вышла Непряева, преуспевшая на двух масс-стартах в начале месяца и стала первой россиянкой, выигравшей «Тур де Ски».

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также