Наверх
Фьюри, Усик, Бивол, Канело, Бетербиев и остальные: важнейшие поединки – 2021 в боксе
11:05 05 Января, 2022

Фьюри, Усик, Бивол, Канело, Бетербиев и остальные: важнейшие поединки – 2021 в боксе

Фото: bivolboxing.com
663

Тяжелые пандемийные времена так повлияли на мировой бокс, что почти все главные сражения профессионального ринга – 2021 припасли для нас на осень и раннюю зиму. Но это ничуть не снизило общего впечатления от потрясающей серии топ-боев в различных весовых категориях. TV Mag вспоминает про десять главных поединков большого бокса в уходящем году, в половине из которых были задействованы российские бойцы. От каждого из них мы ждем еще больших подвигов в новом, 2022-м.

ЭНТОНИ ДЖОШУА – АЛЕКСАНДР УСИК
Бой за чемпионские пояса WBA, IBF, WBO и IBO в тяжелом весе
25 сентября, Лондон, Англия, Великобритания

Для этого боя было не счесть всевозможных дополнительных вывесок. С одной стороны, дерутся два олимпийских чемпиона Лондона-2012, с другой – классический олимпиец против типичного профи-тяжеловеса, с третьей – мастер-игровик супротив великана-ударника. Но куда важнее тот факт, что Александр Усик сменил две весовые категории к грядущим через пару недель 35 годам и так и не познал поражений. Выиграв все в первом тяжелом весе, украинец перебрался в супертяжи и довольно быстро получил назначение на бой за четыре главных чемпионских пояса из пяти в элитном дивизионе. Мы уже видели, как Энтони Джошуа проигрывал Энди Руису, но если тогда многое уперлось в недооценку тучного соперника, то в этот раз Усик просто оказался сильнее. Весь бой у Александра получалось методично перебоксировать британского Аполлона, а в самой концовке он чуть не затащил Эй-Джея в нокаут, но прозвучавший на пять секунд раньше гонг уберег того от досрочного поражения. Реванш уже назначен на весну-2022, но уже сейчас специалисты не ждут, что английская машина хоть чем-то сможет удивить лучшего боксера минувшего года, и ведь Усик только начинает свой поход.


ТАЙСОН ФЬЮРИ – ДЕОНТЕЙ УАЙЛДЕР
Бой за чемпионский пояс WBC в тяжелом весе
9 октября, Лас-Вегас, Невада, США

Сейчас уже с трудом веришь, что фактически вся корона мирового бокса в тяжелом весе была разыграна за какие-то две недели. Тем не менее 9 октября вошло в историю не только как встреча двух самых одиозных боксеров современности, но и как один из выдающихся боев в истории – по крайней мере, в XXI веке. К уже третьей схватке мастеров сурового удара и жесткого слова они набрали максимальные веса в карьере и весили на двоих 234 килограмма, что не помешало им выдать максимально динамичное рубилово. Описывать финальный эпизод войны Цыганского Короля и Бронзового Бомбардировщика нет смысла – это кино надо видеть и смаковать. Несмотря на явное преимущество Фьюри в течение всего боя, в четвертом раунде он дважды свалился в нокдаун. Но потом гигантский Тайсон уверенно перебивал американского великана, а в 11-м раунде наконец похоронил Деонтея рубящим правым крюком. Бой года подвел черту в противостоянии двух выдающихся тяжей, и теперь все ждут небывалую битву мечты за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе – Усик против Фьюри. Вот только нет никаких гарантий, что суперобъединительный бой состоится уже в 2022 году: промоутеры любят оттягивать настолько эпически сильные сражения.


МАЙРИС БРИЕДИС – АРТУР МАНН
Бой за чемпионский пояс IBF в первом тяжелом весе
16 октября, Рига, Латвия

К слову, об Усике: после его ухода из первого тяжелого веса дивизион «крузеров» откровенно осиротел. Впрочем, потерпевший от Александра единственное поражение в карьере Майрис Бриедис все еще в силе, что он доказал через три недели после суперсхватки украинца в Лондоне. У себя дома латышский герой провел русскоязычное дерби с «советским» немцем Артуром Манном, родившимся в Казахстане. Уже в конце второго раунда Бриедис мощным правым прямым приземлил соперника на колено, а увещевания Артура на смеси русского и немецкого уже ни к чему не привели. В третьем раунде Майрис уверенно избил конкурента и спокойно удержал чемпионский пояс, а заодно и первую строчку в суммарном мировом рейтинге.


РАДЖАБ БУТАЕВ – ДЖАМАЛ ДЖЕЙМС
Бой за чемпионский пояс WBA в полусреднем весе
30 октября, Лас-Вегас, Невада, США

Все знают о давних регалиях упомянутых далее Бивола и Бетербиева, но с 2021 года у России вновь есть чемпионские пояса и в других весовых категориях. История Раджаба Бутаева весьма драматична: сначала он в короткие сроки взлетел в топы рейтинга полусредневесов, потом проиграл своему соотечественнику Александру Беспутину, но из-за допинг-теста бой аннулировали. В итоге дагестанский боец вышел сражаться за пояс регулярного чемпиона WBA с более рослым американцем Джамалом Джеймсом и показал поистине искрометный бой. Оба соперника много напропускали, но попадания нашего претендента были весомей. В итоге в девятом раунде Джеймс начал угасать под шквалом ударов Бутаева, и судья остановил бой. Теперь Раджаб наверняка будет драться за суперчемпионский пояс с Йорденисом Угасом, но при этом в дивизионе хватает сильных россиян: помимо того же Беспутина, здесь набирает обороты чемпион Европы Давид Аванесян, да и Сергей Липинец еще не закончил титульный поход.


САУЛЬ АЛЬВАРЕС – КАЛЕБ ПЛАНТ
Бой за чемпионский пояс WBC в тяжелом весе
6 ноября, Лас-Вегас, Невада, США

Чем дольше длится карьера Сауля (Канело) Альвареса, тем сложнее сказать о нем что-то новое. Выдающийся мексиканец встретил свой юбилейный, 60-й бой в профессиональном боксе схваткой за все четыре главных пояса во втором среднем весе. Каким бы предсказуемым исход сего противостояния ни казался, не побежденный до этой встречи Калеб Плант выдал отличный бой с рыжим чемпионом, но сотворить чудо все же не смог. В культовом для минувшего года 11-м раунде Альварес все же положил его в нокдаун, а затем погнал его по рингу и прибил соперника окончательно. Пока что опаснейшую мексиканскую «тумбу» никому не удается остановить со времен Флойда Мэйвезера, но еще неизвестно, в какой вес он двинется дальше: в уже опробованном полутяжелом Альваресу будет очень тяжело выбирать удобных оппонентов.


ПАВЕЛ СИЛЯГИН – АЙЗЕК ЧИЛЕМБА
Бой за серебряный пояс WBC во втором среднем весе
26 ноября, Москва, Россия

Одной из главных надежд года от России совершенно точно стоит назвать уже не юного, но только набирающего проектную мощность Павла Силягина. Все девять профессиональных боев 28-летний ударник-технарь из Сибири выиграл так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его преимуществе. Но если все предыдущие соперники были просто хорошими бойцами, то в конце ноября Павел вышел биться с прославленным Айзеком Чилембой, которого раньше не смогли нокаутировать ни Бивол, ни Ковалев. Выиграть досрочно не смог и Силягин, но провел бой с очевидным преимуществом и сделал важнейший шаг на пути к по-настоящему важным титульным сражениям. Вряд ли в скором времени его выпустят на Альвареса, но и без Канело во втором среднем хватает серьезных мужей для боев за трофеи.


ДМИТРИЙ БИВОЛ – УМАР САЛАМОВ
Бой за чемпионский пояс WBA в полутяжелом весе
11 декабря, Екатеринбург, Россия

Дмитрий Бивол уже много лет остается не просто чемпионом мира WBA, но и настоящей гордостью нашей страны в мире большого бокса. Более техничного бойца невозможно представить в принципе, но в этот раз он вышел оборонять свой пояс против другого представителя России – куда более габаритного Умара Саламова. Несмотря на преимущество в мышлении и скорости, чеченский оппонент выдержал с чемпионом все 12 раундов и показал чудеса выносливости, попытавшись переломить схватку в концовке. И хотя Бивол, как обычно, выиграл без вопросов, общий уровень боя в очередной раз подтвердил, что сегодня дивизион полутяжей – это территория россиян. Весь вопрос – кто следующий соперник. С одной стороны, объединительный пояс с Бетербиевым – давняя мечта любителей бокса, с другой – у Дмитрия контракт с RCC, по которому он проведет ближайшие схватки в России, что может вызвать трудности в переговорах с тремя самыми сильными боксерскими организациями.


ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО – РИЧАРД КОММИ
Бой за интерконтинентальный пояс WBO в легком весе
11 декабря, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

На примере Василия Ломаченко мы все видим, как резко все может поменяться в этом суматошном мире. Еще полтора года назад он был безоговорочно лучшим боксером планеты и владел четырьмя чемпионскими поясами в легком весе. Однако поражение от наглого Теофимо Лопеса заставило его начать все сначала: две победы кряду вновь вернули украинца в пул главных претендентов на титулы. Противоборство с ганской звездой сложилось напряженно, но Василий был очень близок к досрочной победе: нокдаун в седьмом раунде и мощная осада на Ричарда внушили фанатам Хай-Тека веру в классическую для него развязку. Но Комми восстановился и дотянул бой до конца, что никак не снизило общее впечатление от успеха Ломаченко.


АРТУР БЕТЕРБИЕВ – МАРКУС БРАУН
Бой за чемпионские пояса WBC и IBF в полутяжелом весе
17 декабря, Монреаль, Квебек, Канада

Каждый поединок непобежденный боец из Дагестана не устает доказывать главное: Артур Бетербиев – ключевой ударник-убийца современного бокса. Дело не только в том, что все 17 сражений он выиграл нокаутами, но и в том, как именно он побеждал. Можно было бы сказать, что бой с Маркусом Брауном получился типичным для Волка побоищем: много убойных ударов, охотничья тактика преследования своего визави и постепенно преломление его воли. Но есть одно но: в четвертом раунде боксеры крепко столкнулись лбами, что открыло на лбу Артура мощное кровотечение, которое ему так и не удалось остановить. По счастью, судьи не остановили бой, и окровавленный Бетербиев продолжал таранить Маркуса к канатам, всерьез избивая американца. Но и Браун оказался волевым мужиком: после общего избиения и нокдауна в седьмом раунде он продолжал биться из последних сил. Но новая серия попаданий в девятом закончила страдания американца и сохранила Артуру оба пояса. Кажется, что сейчас самый страшный соперник Бетербиева – это даже не Бивол, а время: в январе ему исполняется 37 лет.


АЛЬБЕРТ БАТЫРГАЗИЕВ – ФРАНКЛИН МАНЗАНИЛЬЯ
Бой за пояс чемпиона Евразии и интерконтинентальный пояс IBF в полулегком весе
24 декабря, Москва, Россия

Еще один российский герой 2021 года – всего лишь 23-летний, но уже столь мудрый Альберт Батыргазиев. Летом он восхитил всю Россию не только долгожданным золотом Олимпийских игр в Токио, но и взвешенными суждениями о спорте и жизни. Под занавес года дагестанский талант впервые вышел на бой за сразу два важных трофея и провел его так же уверенно, как и четыре предыдущих. После трех разминочных раундов Альберт принялся заваливать венесуэльца Франклина Манзанилью в нокдауны мощными залпами, пока судья, наконец, не остановил встречу. Учитывая, что в полулегком весе сейчас нет явного доминатора, Батыргазиеву вполне по силам в короткие сроки взобраться на вершину этого дивизиона: техника и интеллект дают нам серьезные надежды на его долгий и успешный путь.


Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также