Наверх
Покажем индивидуальное мастерство: болеем за лыжную сборную России на «Тур де Ски» на канале «МАТЧ!»
20:22 28 Декабря, 2021

Покажем индивидуальное мастерство: болеем за лыжную сборную России на «Тур де Ски» на канале «МАТЧ!»

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
439

Во второй день первого этапа «Тур де Ски» сборная России выставит 16 спортсменов на две индивидуальные гонки – мужскую и женскую. Состоявшиеся накануне спринтерские лыжные забеги не принесли нам особой радости, но у наших впереди еще пять соревновательных дней главной лыжной многодневки.

Во вторник в швейцарском Ленцерхайде стартовала самая популярная и престижная лыжная многодневка «Тур де Ски». Знаменитый этап Кубка мира по лыжным гонкам, который многими воспринимается как полноценный турнир, будет продолжаться шесть дней и закончится 4 января. Как известно, идеей своего происхождения знаменитые зимние соревнования обязаны не менее известной веломногодневке «Тур де Франс». И если первый этап проходит в Швейцарии, то второй состоится в немецком Оберстдорфе, а заключительный – в итальянском Валь-ди-Фьемме. Нынешняя недельная гонка станет уже 16-й в истории.

Первый день «Тур де Ски» не принес радости российским поклонникам лыжного спорта, поскольку никто из россиян не смог пробиться в финал спринта – как мужского, так и женского. В первом случае победу взял один из грандов мировых лыж – норвежец Йоханнес Хёсфлот Клебо. Тройку призеров с ним составили французы – Ришар Жуве и Лука Шанава. У девушек победу одержала американка Джессика Диггинс, взявшая два золота на прошлогоднем «Тур де Ски». Норвежка Матильде Мюрвольд завоевала серебро, в то время как словенка Анамария Лампич забрала бронзу. Для отечественной публики спринты запомнились разве что конфликтами наших девушек с северными соперницами в четвертьфиналах: Наталья Непряева накричала на норвежку Тириль Венг, а финка Криста Пярмякоски обвинила россиянку Юлию Ступак в своей неудаче.

Выиграв спринт, Йоханнес Клебо сохранил уверенное лидерство в общем зачете Кубка мира. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Стоит напомнить, что для сборной России нынешний Кубок мира по лыжным гонкам складывается не слишком удачно, что особенно контрастирует с потрясающими выступлениями наших спортсменов в прошлом сезоне. На минувшем, четвертом этапе в Дрездене наши смогли лишь однажды попасть на пьедестал. В мужском командном спринте свободным стилем Александр Большунов и Глеб Ретивых сумели завоевать бронзу и немного поддержали позиции сборной в Кубке наций – здесь наши идут вторыми, но сильно отстают от Норвегии, у которой уже в полтора раза больше очков. В индивидуальном зачете лидирует Клебо, а второе место с равным количеством баллов фактически делят француз Ришар Жуве и наш Сергей Устюгов. Лидер сборной Александр Большунов – пока только четвертый, Александр Терентьев – седьмой, а остальные не входят в десятку.

В женском Кубке наций россиянки идут только четвертыми, существенно отставая от Швеции, Норвегии и США. В личном зачете в топ-10 держится только Непряева, которая остается седьмой. Ступак идет 18-й, опережая на пункт Татьяну Сорину, остальные лыжницы сборной России не входят в топ-30.

Прямые трансляции лыжной многодневки «Тур де Ски» в Ленцерхайде на телеканале «МАТЧ!»

29.12.21. 15:05. Женщины. Индивидуальная гонка. 10 километров.
29.12.21. 16:45. Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 километров.

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также