Наверх
Тут дерутся все легенды: десять незабываемых поединков – 2021 в ММА
07:11 04 Января, 2022

Тут дерутся все легенды: десять незабываемых поединков – 2021 в ММА

Фото: Время МСК
1073

Смешанные единоборства – один из тех видов спорта, которые сделали проблемный 2021 год по-настоящему ярким: мы увидели практически все поединки, что собирались. TV Mag описывает как самые шумные бои по всей планете, так и те, что удивили нас в неожиданном разрезе – от возвращения титула Петру Яну до нежданно бодрых баталий в российских лигах.

КОНОР МАКГРЕГОР – ДАСТИН ПОРЬЕ
Турнир UFC 257
23 января 2021, Абу-Даби, ОАЭ

2021 год в смешанных единоборствах, по сути, начался с возвращения самого узнаваемого бойца современности. Однако сражение с другой большой звездой UFC Дастином Порье показало, что великому и «печально известному» Конору Макгрегору не стоило вновь выходить в октагон так скоро – всего лишь спустя год после победной схватки с Дональдом Серроне. В свою очередь, Бриллиант пожелал как можно скорее начать новый поход за чемпионством в легком весе. Первый раунд Конор смотрелся бойко и часто задевал Дастина крепкими ударами, напоминая, что уже побеждал его более шести лет назад. Но в середине второго раунда Порье достал бывшего чемпиона-доминатора UFC серией убойных ударов в голову, вследствие которых Макгрегор медленно ушел в пол и больше не вставал. Это потом был их третий бой-недоразумение, где ирландец случайно сломал себе ногу, а уже зимой было поражение каджуна от Оливейры. Но главное – в начале года Порье показал себя с лучшей стороны и взял главный реванш в карьере.


РОУЗ НАМАЮНАС – ЧЖАНГ ВЕЙЛИ
Турнир UFC 261
24 апреля 2021, Джексонвилль, Флорида, США

Минувший год подарил нам немало классных замесов с участием девушек, вспомнить хотя бы первое за много лет поражение Аманды Нуньес, да и новая победа Валентины Шевченко представляет для нас немалое значение. И все же самым ярким мгновением в ММА девушек оказалась чемпионская схватка в минимальном весе Абсолютного чемпионата. Роуз Намаюнас по прозвищу Бандитка вышла отрабатывать почетное прозвище на схватку с, как тогда казалось, непробиваемой китаянкой Чжанг Вейли. Азиатская спортсменка к тому моменту одержала 21 победу подряд и никому не проигрывала уже восемь лет, а досрочных поражений и вовсе не знала. Но американке литовских кровей хватило минуты с небольшим, чтобы дать ей испить и эту чашу: кинематографичный левый хайкик срубил Вейли под корень и отдал Роуз не просто чемпионский пояс, но и негласный приз за самую резкую неожиданность года в UFC.


ВЛАДИМИР МИНЕЕВ – МАГОМЕД ИСМАИЛОВ
Турнир AMC Fight Nights: Mineev vs. Ismailov 2
16 октября 2021, Сочи, Краснодарский край, Россия

За три с лишним года после первой встречи этих ярких противоречивых мужчин прошла, кажется, целая жизнь. Оба стали медийными звездами нереального для нашей страны уровня, а также каждый из них впечатлил большими победами. Владимир Минеев стал чемпионом AMC Fight Nights и уверенно держал при себе титул в среднем весе, успев дважды сняться в кино. Магомед Исмаилов поразил публику победами над куда более крупными тяжами – Александром Емельяненко и Иваном Штырковым, а заодно стал популярным блогером-интервьюером. Перед реваншем мало что напоминало о ничьей в 2018-м, с тех пор соперники уже столько раз эпатировали публику, однажды даже устроив массовую драку, что стартовая нервозность просто зашкаливала. Целых два раунда Исмаилов пытался делать с Минеевым то же, что и с другими оппонентами, – жестко забарывал и пытался добить его лежа. Но Владимир оба раза вывернулся и показал преимущество над огромными дядьками – ловкость и выносливость. В третьем раунде у Исмаилова закончились батарейки, и Минеев зажал соперника в углу, выпустив в него весь имеющийся арсенал ударов. Кадры сгибающегося, как тополь под ураганом, Исмаилова облетели весь российский мир ММА, а после нокаута Магомеду довольно долго оказывали помощь и приводили в чувство. Как ни странно, поверженный претендент уже нашел себе топ-соперника на будущий год, а вот новый большой оппонент победителя в 2022 году остается загадкой.


ВАДИМ НЕМКОВ – ЮЛИУС ЭНГЛИКАС
Турнир Bellator 268
16 октября 2021, Финикс, Аризона, США

Медленно, но верно все тяжелые веса во второй по силе лиге мира начинают вновь оккупировать именно наши бойцы. Но если Валентин Молдавский пока является временным чемпионом Bellator, то Вадим Немков капитально забрал пояс в полутяжелом дивизионе еще в августе прошлого года. Тогда он жестко избил Райана Бейдера, который ранее нокаутировал его учителя Федора Емельяненко. А в октябре белгородский чемпион вышел защищать свой пояс уже во второй раз и принял вызов более габаритного литовца. Преимущество в длине рук Юлиуса Энгликаса уже в первом раунде чуть не испортило Вадиму жизнь: мощный правый прямой уронил нашего парня в микронокдаун, но это лишь разозлило 29-летнюю русскую звезду. Немков методично избивал прибалта весь второй раунд, в третьем замучил его в борьбе, а в четвертом дополнительно измотал оппонента и провел классическую кимуру, заставив Энгликаса сдаться. С такой хваткой у Немкова пока что не видно соперников в этой категории Bellator.


АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО – АРТУР ГУСЕЙНОВ
Турнир Eagle FC 42
17 октября 2021, Сочи, Краснодарский край, Россия

В середине октября столицей смешанных единоборств России внезапно стал Сочи, принявший не просто два очень больших турнира, но и два самых ожидаемых боя осени. После феерии в бою Минеева и Исмаилова в воскресенье биться на территории главного города-курорта России вышли легендарный Александр Шлеменко и опытнейший Артур Гусейнов. Еще задолго до дня схватки их противостояние уже было окутано флером нервного скандала. Сначала дагестанский ветеран не сделал вес для средней категории, потом 37-летние спортсмены начали обмениваться недобрыми репликами, а в итоге и сам бой получился очень тягучим и гнетущим. Почти всю схватку Артур и Александр провели в стоячей борьбе с множеством провокаций, криков и усмешек Гусейнова, а в концовке и вовсе показалось, что кавказский боец сдался после ударов локтем сверху. Чтобы понять, как это выглядело, достаточно почитать массу комментариев в интернете в духе «сам из Дагестана, но болел за Шлеменко». И хотя после боя Русский Шторм признавался автору этого материала, что даже при победе этот бой оставил в целом негативное впечатление, он открыл ему дорогу к одному из самых ожидаемых поединков 2022 года. Летом Шлеменко сразится в RCC именно с Исмаиловым, что должно стать важнейшим отечественным боем в среднем дивизионе.


ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО – ТИМОТИ ДЖОНСОН
Турнир Bellator 269
23 октября 2021, Москва, Россия

К таким событиям попросту не нужны дополнительные пояснения. Во-первых, когда на канвас возвращается живой супергерой нашего времени и, возможно, самый легендарный действующий спортсмен России, то турнирная значимость боя – последнее, о чем мы вспоминаем. Во-вторых, вторая лига мира Bellator наконец-то провела турнир на территории нашей страны, что лишний раз всем напомнило: Россия – одна из трех главных держав ММА в мире. В-третьих, мы в очередной раз увидели победу величайшего бойца всех времен и народов. Не стоит преуменьшать, равно как и преувеличивать, силу Тимоти Джонсона: опытный и более габаритный, чем Федор Емельяненко, боец еще недавно бился за пояс Bellator с учеником Последнего Императора – Валентином Молдавским. Но тогда он простоял все пять раундов, а сейчас не выдержал и двух минут: могучая ударная тройка от Федора и тяжелое падение напомнили нам невероятную мощь ударов выдающегося мастера, взявшего юбилейную, 40-ю победу в 45 лет.


ПЕТР ЯН – КОРИ СЭНДХЭГЕН
Турнир UFC 267
30 октября 2021, Абу-Даби, ОАЭ

Петр Ян – не просто второй в истории чемпион UFC от России, но и один из самых уважаемых и любимых бойцов, причем речь не только о нашей великогранной стране. Но его мартовский бой с Алджамейном Стерлингом до сих пор напоминает катастрофу на чьем-то юбилее. Пустив в ход запрещенный удар коленом в четвертом раунде, сибирско-уральский ударник получил дисквалификацию и потерял пояс, а его соперник был «обласкан» сотнями насмешек за «лучшую актерскую игру» в изображении боли и капитально стер свою репутацию. В октябре Петр получил шанс на временный титул, но зато в схватке с одним из самых техничных соперников в его карьере. Кори Сэндхэген ожидаемо урезал Яну простор для творчества и раз за разом удивлял как маневрами, так и страшными ударами. Но 28-летний россиянин был готов практически ко всему и в итоге без вопросов забрал победу, оказавшись лучше в ударах не только кулаками, но и ногами. Реванш со Стерлингом кажется неотвратимым, но Ян дошел уже до такого уровня, что его не может страшить никакой соперник.


ДЖАСТИН ГЕЙДЖИ – МАЙКЛ ЧЕНДЛЕР
Турнир UFC 268
6 ноября 2021, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Такие бои существуют вне рамок титулов, рейтингов и маркетинга, они нужны просто для того, чтобы напомнить нам, как должны выглядеть смешанные единоборства. Два прославленных легковеса устроили показательное месилово, которое напомнило всему миру, почему в UFC лучше всех умеют делать настоящее шоу. Два бывших претендента на пояс чемпиона главной лиги мира избивали друг друга в течение трех раундов, временами перемещались в партер и даже порой сознательно шли на приемы ударов, чтобы подчеркнуть свое бесстрашие. Поистине беспощадный бой подтвердил, что Чендлера недаром вытащили из Bellator, а также убедил всех нас, что Гейджи совсем скоро сможет замахнуться на титул, который не смог взять в прошлом году в битве с Хабибом Нурмагомедовым.


ТОНИ ДЖОНСОН – МУХОМАД ВАХАЕВ
Турнир ACA 132
19 ноября 2021, Минск, Белоруссия

Мы с трудом вспоминаем Тони Джонсона по Bellator, хотя он там побеждал и Александра Волкова, и Деррика Льюиса. Однако по-настоящему американец прославился в России, сумев показать себя в Fight Nights, а затем по максимуму раскрыться в ACA. Уже больше года он остается чемпионом третьей по силе лиги мира, и все три победы он взял нокаутами. При этом публика лучше всего помнит его благодаря не самой спортивной комплекции: крупный от природы Тони вынужден сгонять вес, чтобы вписаться в рамки 120 килограммов тяжелой весовой категории! Отстояв пояс в апрельской схватке с украинцем Дмитрием Побережцем, 35-летний Джонсон вышел на бой с одним из самых жестких и всесторонне агрессивных бойцов ACA – Мухомадом Вахаевым, который не проигрывал 6,5 года. Схватка матерых тяжей казалось очень ровной и неторопливой, пока Джонсон не свалил Вахаева мощным правым прямым в голову. Уверенно добив чеченского бойца, Тони отстоял пояс и доказал, что может надолго стать самым успешным иностранцем в отечественных октагонах.


АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНЕНКО – МАРСИО САНТОС
Турнир AMC Fight Nights 106
27 ноября 2021, Сыктывкар, Республика Коми, Россия

При всем богатстве выбора топовых и титульных схваток в тех же UFC и Bellator мы не могли обойти вниманием бой, который состоялся во многом случайно. Изначально Марсио Сантос должен был драться в среднем весе с Вячеславом Василевским, но по ряду причин популярный российский боец снялся с поединка. Пытаясь найти замену, босс AMC Fight Nights Камил Гаджиев пригласил в лигу одного из самых узнаваемых и неоднозначных ударников России. Поскольку Александр Емельяненко всегда был тяжеловесом, бой решили провести в абсолютном дивизионе, и довольно давно освоившийся в нашей стране Сантос оперативно набрал непривычный для себя вес. При всем неравенстве габаритов бразилец грамотно провел начало боя с опытнейшим соперником в стойке, а в партере и вовсе смог перебороть Емельяненко-младшего и за минуту до конца первого раунда заставил его сдаться при помощи «треугольника» на шею и руку. После победы Сантос не мог перестать плакать, благодарил всех вокруг и выражал искреннее счастье, заставив нас поверить, что ему по силам стать одним из сильнейших бразильцев в российских лигах.


Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также