Наверх
Мексика, Невский, Грозный: смотрите фильмы Сергея Эйзенштейна на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»
18:04 21 Января, 2023

Мексика, Невский, Грозный: смотрите фильмы Сергея Эйзенштейна на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

388

Не пропустите в утреннем эфире канала «Мосфильм. Золотая коллекция» в воскресенье, 22 января, великие фильмы Сергея Эйзенштейна. Онлайн в хорошем качестве телеканал доступен здесь.

22 января исполняется 125 лет со дня рождения советского режиссера театра и кино, заслуженного деятеля искусств РСФСР, автора фундаментальных работ по теории кинематографа Сергея Эйзенштейна.

Основной вклад Эйзенштейна в советский и мировой кинематограф – создание метода «монтаж аттракционов», который и сейчас широко используется в кино. Он был применен в фильме «Броненосец Потемкин» – в эпизоде расстрела на Потемкинской лестнице и катящейся по ступенькам детской коляски. В 1958 году киноведами из 26 стран во время Всемирной выставки в Брюсселе «Броненосец Потемкин» был признан лучшим фильмом всех времен.

В день 125-летия Сергея Эйзенштейна – режиссера, известного во всем мире, – телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет его знаменитые картины.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕКСИКА!
22 января в 6:20

В 1930 году, находясь в заграничной командировке, Эйзенштейн вел работу над съемками фильма «Да здравствует Мексика!». Но в Москве решили, что он собирается делать фильм о Троцком. Это вызвало возмущение среди политических деятелей. Режиссеру пришлось вернуться, чтобы спасти картину. Он рассчитывал, что советская власть выкупит у американцев отснятую пленку. Но этого не произошло, поэтому советские зрители увидели фильм только в 1979 году, когда материалы поступили в Госфильмофонд СССР. Тогда ученик Эйзенштейна Григорий Александров смонтировал приближенный к первоначальному замыслу вариант картины.


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
22 января в 7:55

Непростой оказалась и судьба фильма «Александр Невский». Литературный сценарий серьезно раскритиковали историки, и режиссер дважды переписывал его с учетом замечаний специалистов. В 1938 году фильм «Александр Невский» вышел на экраны и сразу завоевал любовь зрителей. Показ борьбы русского народа с врагами стал актуальным предупреждением о германской агрессии. Поэтому сразу после подписания с Германией пакта о ненападении в 1939 году фильм был снят с проката. Тем не менее в марте 1941 года Эйзенштейна наградили за него Сталинской премией I степени. А с началом Великой Отечественной войны картина была возвращена на экраны и сыграла большую агитационную роль в борьбе против немецких захватчиков.


ИВАН ГРОЗНЫЙ
22 января в 9:50

Перед самым началом войны Эйзенштейну поступил государственный заказ на съемки фильма о первом русском царе. Однако режиссер не сразу ответил на предложение и к работе над сценарием приступил только после того, как изучил летописи и труды по истории. Величественная трагедия создавалась в условиях эвакуации в Алма-Ате. Первая серия фильма несла патриотическую идею «За русское царство великое». Режиссер изобразил Ивана Грозного как противоречивую личность, стремящуюся к объединению русских земель, но вместе с тем невероятно жестокую.

Вторая серия картины показывала, что диктатора ждет расплата в виде одиночества и мук совести. Такой посыл не понравился Сталину, и он дал распоряжение переработать сценарий. Однако при жизни режиссера вторая серия на экраны так и не вышла. Болезнь и смерть Эйзенштейна остановили работу над фильмом. А в оставшемся оригинальном варианте, отвергнутом Сталиным, вторая серия была показана только в 1958 году.

Фото: Мосфильм. Золотая коллекция


Автор: Иван Гагарин