Наверх
Достать револьвер и взяться за старое: в кино выходит вестерн «Отзвуки прошлого»
10:00 19 Января, 2023

Достать револьвер и взяться за старое: в кино выходит вестерн «Отзвуки прошлого»

463

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда больше века назад в американских западных штатах начинали стрелять, все вокруг обычно поддерживали огонь. А уж если у кого-то убивали близкого, то иного принципа, кроме «кровь за кровь», просто не существовало. Потеряв жену из-за чьей-то мести, бывший мастер огнестрела Колтон вновь взялся за плеть, чтобы найти справедливость. Чем кончится его ответный визит, расскажет стартующий в России 19 января вестерн «Отзвуки прошлого».

СУТЬ ДЕЛА

Многие уже забыли, что Дикий Запад в США на рубеже XIX и XX веков был натуральным адом на земле. Здесь постоянно стреляли без предупреждения и мерились как умением резко вскидывать стволы, так и крепостью взглядов. В этой будничной мясорубке обычно выживали такие как Колтон Бриггс – один из лучших так называемых ганфайтеров: эти граждане лучше всех умели открывать огонь без колебаний и промахов. Но однажды суровый бродяга встретил невиданную домовитую красотку Рут, которая сделала из хищника настоящего отца семейства – мужа и папу милой девочки Брук.

Разумеется, Колтон убил такое количество людей, что принцип «всех не упомнишь» чрезвычайно точно передавал его знания о собственных подвигах. Однажды в его дом приехали скалящиеся уголовники, возглавляемые Бутсом – сыном одного из дядек, что отправились на тот свет с помощью Бриггса. Демонстративно убив прелестную жену бывшего головореза, они разбудили в нем все худшие качества, дремавшие столько лет. Однако Колтон пошел на месть не в одиночку: его 12-летняя дочь пожелала взять в руки ружье и воздать негодяям за самого родного человека.

СОЗДАТЕЛИ

Бретт Доноху – один из тех, кто преспокойно совмещает несколько разных занятий в кино, при этом оставаясь в основном в тени. Долгие годы он снимался в разных сериалах, пока не начал полноценный творческий путь с сериала «Достать Уйалд»: там он был и режиссером, и сценаристом, и даже актером. Снимать кино он начал 12 лет назад и долгое время создавал ужастики: «Священные», «5 душ», «Серебряный водопад», «Молчаливый мотель» – моргните, если видели хоть что-то из этого списка. Затем Доноху перешел на боевики, быстро открыв для себя тему вендетт и вигилантов. В «Спасении» он сыграл одну из главных ролей вместе со своим братом Райаном, а в «Акте мести» поработал с другой мегазвездой Голливуда на сходе – Брюсом Уиллисом. Из фильмов, в которых Доноху сыграл, чаще всего вспоминается «Музыка внутри», а в «Отзвуках» он также появляется на экране.

Не меньший интерес в штабе разработчиков «Отзвуков» вызывает Карл Лукас, написавший сценарий к фильму. Он продюсировал немалое количество фильмов, но лишь дважды до сих пор создавал сюжет. И если первый эпизод с фильмом «Нелегал» прошел мимо нас, то второй случай мы помним хорошо. Речь про психоделический триллер «Ловушка разума» с Джастином Лонгом – фильм, который произвел впечатление на многих даже по отдельным своим сценам.

«Отзвуки прошлого» снимались в октябре 2021 года в Монтане. Трудовой процесс на площадке едва не остался в тени скандала из-за ошибки реквизитора по оружию Ханны Гутьеррес-Рид, которая перед одной сценой разрядила револьвер, чем обнулила работу Николаса Кейджа в кадре. В прошлом году она же стала фигурантом жуткой истории на съемках фильма «Раст», где также была ответственной за огнестрельный реквизит. В итоге в руки Алека Болдуина попало заряженное оружие, из которого он смертельно ранил оператора Галину Хатчинс. Как подобное все еще возможно на съемках современных фильмов, остается только догадываться.

ЗВЕЗДЫ

Не будем считать, какой это фильм по счету у Николаса Кейджа, как и не станем определять, как долго длится его нынешний спад. Один из самых колоритных и узнаваемых американских актеров ныне редко снимается в чем-то стоящем, но «Отзвуки прошлого», скорее, стоит отнести к его приличным работам: тем более, вся лента держится на нем. Сюда же стоит отнести недавний полуавтобиографический фарс «Невыносимая тяжесть огромного таланта». И все же мы очень скучаем по оскароносной алкодраме «Покидая Лас-Вегас», а также блокбастерам «Без лица», «Скала», «Великолепная афера» и «Глаза змеи», и лишь «Мэнди» пятилетней давности напоминает нам, каким крутым Кейдж еще способен быть.

Главного антагониста в фильме изобразил Шайло Фернандес. Очень востребованный актер американских сериалов, он немало снимался и в полном метре, но одним из лучших его фильмов остается «Рыжий» 2008 года. Несчастную жену Кейджа сыграла ослепительная Керри Кнуппе, которую можно вспомнить по сериалам «Мыслить как преступник» и «Любовницы», а сейчас она снимается в американо-корейской саге «Дорога в тысячу ли».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Только ленивый не заметил, что вестерны в американском кинематографе вновь набирают популярность. Явно, что без кризиса идей, а также киснущего без дела реквизита и обилия понятных вечных сюжетов тут не обошлось. Фильм получил не самые однозначные оценки критиков, но это точно не является показателем качества или поводом не смотреть кино.

Всем поклонникам Кейджа и пыльных стрелялок в Америке времен западных вакханалий – пожалуй, на это стоит потратить полтора часа времени.


Фото: кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов