Наверх
Пушистый жулик и его грызуны в городе дряней: выходит мультипликационная комедия «Изумительный Морис»
10:28 26 Января, 2023

Пушистый жулик и его грызуны в городе дряней: выходит мультипликационная комедия «Изумительный Морис»

603

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Ох уж эти волшебные страны с древними временами, где тайно говорящие животные могут бегать по разным городам и весям, чтобы собирать деньги с наивных местных! Но однажды дерзкий котяра Морис забрел не в то место и решил устроить аферу в неподходящих условиях, заодно втащив в неприятности своего прямоходящего друга. Как все образуется и кто виноват, расскажет мультфильм «Изумительный Морис», который стартует в российском прокате 26 января.

СУТЬ ДЕЛА

Эта практика существует столько же, сколько и все мыслящие существа на нашей планете. Привести за собой напасть в новый город, героически избавить жителей от беды, а потом забрать деньги и двинуть дальше – что может быть проще и эффективнее? Именно так стабильно зарабатывал упитанный рыжий кот Морис, бродя из одного поселения в другое вместе со своими «учеными» крысами, от которых население сразу же хочет спешно избавиться. К счастью пушистого, у него был верный хозяин Кит – бродячий музыкант-сирота, который верит, что встретит свое счастье.

Когда вся честная компания прибыла в Дрянь-Блинцбург, казалось, что это очередной средневековый городишко, который Морису и грызунам-сотоварищам предстоит уверенно облапошить. Но пребывание в этом загадочном месте постоянно оборачивается все новыми столкновениями с чем-то темным и загадочным. Помочь во всем разобраться им помогает Малисия – дерзкая и очаровательная дочь местного градоначальника, которая тут же крадет сердце Кита, а заодно приближает Мориса и команду к встрече с мрачным боссом этого города.

СОЗДАТЕЛИ

Разумеется, снимать анимационный фильм в этот раз доверили двум спецам в этой сфере, но – из Германии, поскольку фильм числится немецко-британско-американским. Тоби Генкель уже более 20 лет занимается созданием мультиков: тут и «Тор: Легенда викингов», и «Упс… Ной уплыл!», и «Огрики», и «Упс... Приплыли!». В уже упомянутой дилогии «Упс…» художником-мультипликатором в команде Генкеля выступил Флориан Вестерманн, который в этот раз стал полноправным сорежиссером.

Отдельным пунктом в команде творцов надо выделить уже почти легендарного Терри Россио, который уже многие десятилетия создает самые ходовые сюжеты для больших франшиз. Американский специалист по героическим историям известен как вечный сценарист «Пиратов Карибского моря» и «Шрека», за который он был номинирован на «Оскар» еще 20 лет назад. Также Россио создал еще один исторический фильм с Джонни Деппом «Одинокий рейнджер», а также спустя много лет возвращался к созданию «Годзиллы»: сначала он создал повествование для научно-фантастического фильма о гигантской рептилии, а затем все же вернулся к каноничному двуногому ящеру в «Годзилле против Конга».

Литературной основой для мультфильма формата 3D стало произведение «Изумительный Морис и его ученые грызуны», написанное мастером юмористического фэнтези Терри Пратчеттом. Данная книга стала уже 28-й в рамках цикла «Плоский мир», а с 2019 года стало известно, что вовсю разрабатывается экранизация «Мориса». По понятным ковидным причинам, создание анимационного фильма затянулось, но в 2021 году основные работы все же закончились. В Великобритании мульт-лента Генкеля и Вестерманна стартовала в конце прошлого года, но в прокате она уже успела собрать 1,8 миллиона долларов.

ЗВЕЗДЫ

Разумеется, в столь ожидаемый мульт надо было позвать очень звездный голос с любой стороны. В оригинале Морис говорит голосом ставшего уже легендарным Хью Лори – да, того самого, что играл Доктора Хауса. Из других сериалов по ту сторону Атлантики его знают по «Дживсу и Вустеру», а также «Шоу Фрая и Лори», а в Голливуде он был замечен в пафосной «Земле будущего».

В российской версии озвучки коту вручили голос Сергея Бурунова – возможно, самого народного актера страны за последние десять лет. Как и Лори, он у нас более известен по сериалам: «Полицейский с Рублевки», «Домашний арест» и «Содержанки» – это, само собой, его самые яркие визитные карточки на телевидении. Тем не менее хватало в его жизни и полного метра, о чем напоминают те же «Родные», «Пара из будущего», «Глубже» и «Остров». Впрочем, множество стопок фильмов с озвучкой Леонардо Ди Каприо не дают забыть и о том, каким заслуженным актером дубляжа является Бурунов.

Главные женские роли в английской версии «Мориса» доверили потрясающим британским красоткам – Эмилии Кларк и Джемме Артертон. Паренька Кита доверили Химешу Пателю, которого мы особенно изучили по «Доводу». А сыгравший начальника Дэвид Тьюлис играл в слишком большом числе фильмов, но фильмы про Гарри Поттера и третий сезон «Фарго» вспоминаются быстрее всего.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Изумительный Морис» сумел сразу собрать теплые отзывы от критиков, которые рукоплещут далеко не всем мультикам. В рецензиях многие отмечают очень бодрых персонажей, а также юмор, рассчитанный и на возрастную категорию тоже. Не обошлось без похвалы с точки зрения соответствия литературному оригиналу.

Любителям веселых и авантюрных историй про животных в мире людей, которых, к тому же, возглавляют откормленные котофеи, обязательно стоит оценить «Мориса» в зале.


Фото: кинокомпания ВОЛЬГА


Автор: Игорь Евдокимов