Наверх
«Свой выбор надо защищать»: режиссер Динара Друкарова о себе и о фильме «Лили и море»
15:35 23 Января, 2023

«Свой выбор надо защищать»: режиссер Динара Друкарова о себе и о фильме «Лили и море»

522

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

26 января в российский прокат выходит драма «Лили и море» о молодой женщине, которая бросает свою обычную жизнь, чтобы исполнить мечту  рыбачить в северных морях. Поэтичная картина о сильной женщине, которая пытается освоиться в мире мужчин, «Лили и море»  это полнометражный режиссерский дебют известной российской и французской актрисы Динары Друкаровой, снимавшейся у таких мастеров, как Алексей Балабанов, Виталий Каневский, Михаэль Ханеке, Юхо Куосманен и других. О своей творческой работе, рыболовном опыте и жизни на барже Динара Друкарова рассказала в интервью TV Mag накануне премьеры картины.

Динара, чем вас зацепила книга Катрин Пулен «Лили и море», которая легла в основу фильма? Обычно в полнометражных дебютах у режиссеров много личного. А в вашем случае?

Моя первая короткометражка, где я выступила режиссером и также играла главную роль, «Моя веточка тоненькая», была очень личной, это был крик души. «Лили и море» в каком-то смысле тоже личная история. Когда я прочитала автобиографический роман Катрин Пулен, где она рассказывает о том, как все бросила и уехала на Аляску ловить рыбу, то он меня пронзил. Эта книга изменила мою жизнь – своей свободой, силой и красотой. Я увидела себя в главной героине. И загорелась идеей сделать фильм-метафору о женщине, которая хочет оставить прежнюю жизнь и уезжает на край света. Море становится той стихией, которая испытывает героиню. Ведь стихия сразу показывает силу и слабость человека. Отправляясь в плавание, человек всегда оказывается один на один с собой, испытывает себя на прочность и максимально отдаляется от себя прежнего. А для героини книги и героини моего фильма это еще значит, что она вступает в мужской мир, она хочет найти там свое место, заслужить уважение окружающих и самой себя. В итоге своим трудом и настойчивостью она зарабатывает себе право быть равноправным членом экипажа. Очень часто женщины сталкиваются с тем, что о них думают, что они слабее, менее способные и менее талантливые. Но это неправда.

У вас была, можно сказать, безумно долгая и сложная подготовка к фильму: вы шесть лет выходили в море с рыболовными судами! Что стало для вас самым неожиданным в этом мире?

Когда я получила права на экранизацию книги и финансирование на фильм, то поняла, что для правдивости и достоверности мне нужно самой все узнать про этот мир. Почувствовать его кожей, сердцем, духом. Я отправилась в море. Действительно, шесть лет я ходила в море в разных странах – рыбачила, снимала, впитывала в себя жизнь моряка, чтобы рассказать об этом мире по-настоящему. Каждый раз я была на суднах единственной женщиной – это сугубо мужской мир. Конечно, первые впечатления были неизгладимыми: например, мой первый выход в море с французскими рыбаками, во время которого у меня обнаружилась морская болезнь. Пять дней в открытом море с болезнью и штормом 8 баллов – это было ужасно, я думала, мне конец… Три дня я просто пролежала больная в каюте. На четвертый день ко мне зашел капитан, вытащил меня на палубу, дал тарелку холодного риса. Я спросила, почему он не пришел за мной раньше, я же могла умереть? Он ответил: «Ты хотела посмотреть, что такое рыбачить в море? Вот, пожалуйста. А от морской болезни не умирают».

Режиссерский дебют Динары Друкаровой, фильм «Лили и море», снят по мотивам одноименного романа Катрин Пулен

Тогда я задалась вопросом, смогу ли я снять этот фильм. Но желание сделать картину оказалось сильнее, чем страх заново пережить морскую болезнь.

Поразительных ситуаций за эти шесть лет было много. Впоследствии я привыкла к морю. Я увидела всю опасность этой работы. Наверное, больше всего меня поразили люди – на суше они порой выглядели потерянными, а когда выходили в море, то словно превращались в мифологических героев, которым вода, стихия придают сил.

Мир кино тоже в основном мужской. Были ли во время съемок ощущения, что вам надо бороться за свое место в нем?

Естественно, параллели очевидны. Это касается всех профессий, где женщины должны доказывать свой талант и профессионализм намного большими усилиями, нежели мужчины. Но в мире кино есть прогресс – во Франции, например, много режиссеров-женщин, и о женском кино много говорят. В России тоже, мне кажется, становится все больше женщин-режиссеров. Мои российский и французские продюсеры давали мне абсолютную авторскую свободу и полностью доверяли мне.

Расскажите, как в фильме появились российские продюсеры. Ведь картина снята на французском и английском языках в Исландии.

С продюсером Сергеем Михайловичем Сельяновым мы знакомы и дружим давно – еще со съемок фильма Алексея Балабанова «Про уродов и людей». Когда я написала сценарий своей короткометражки «Моя веточка тоненькая», действие которой происходит в России, то отправила его Сергею Михайловичу. Это было в четыре утра. В семь утра он позвонил и сказал, что сценарий ему понравился и что он поможет со съемками фильма. Я первым рейсом вылетела из Франции в Россию. При встрече Сергей Михайлович дал мне бесценный совет: если я хочу быть режиссером, то мне уже сейчас нужно иметь сценарий полнометражного фильма, который я хотела бы снять. На тот момент у меня не было идей, поэтому я с упавшим сердцем полетела обратно в Париж. А в самолете, в журнале «Либерасьон», случайно увидела портрет женщины, который поразил меня исходящей от ее взгляда силой. Это была писательница Катрин Пулен. Я прочитала интервью с ней и сразу после приземления купила ее книгу «Лили и море». Прочитав роман, я поняла, что нашла свою следующую историю. Затем мы с Сергеем Михайловичем сняли короткий метр, в котором были также российские и французские продюсеры. И по такому же пути пошли с полным метром: моим продюсерами стали, помимо Сергея Сельянова, Антон Малышев и Марианн Слот.

Что было самым сложным во время съемок?

Быть главной героиней фильма и его режиссером. Больше никогда не буду этого делать! (Смеется.) Сложно было снимать во время пандемии. Сложные были метеорологические условия в Исландии, где мы снимали. Я сама удивилась, что у меня есть такая внутренняя сила. Съемки в море и на корабле – это очень непросто.

И конечно, было непросто преодолеть собственные страхи. Даже если у тебя замечательная группа, ты все равно одинок в своей ответственности. Физически и эмоционально это были тяжелые съемки. Было ощущение, что я сгорела дотла.

Сейчас, после того, как фильм дошел до зрителя, чувствуете удовлетворение?

Да, в фильме есть душа, поэзия, моя любовь к кино. И я вижу, что зрители это чувствуют. Их отзывы ценны для меня. Однажды после просмотра ленты ко мне подошла девушка и сказала, что мой фильм вдохновил ее на принятие очень важного решения в жизни. В этом ведь суть искусства – помочь зрителю задуматься и получить ответы внутри себя. А когда я показывала фильм в тюрьме, один заключенный сказал, что благодаря картине совершил путешествие в другой мир и почувствовал дух свободы.

Героиня бежит от привязанностей – семьи, романтических отношений, работы на суше. Это ваша личная позиция?

Каждый человек выбирает свой путь. И его выбор надо уважать. Общество, культура, религия иногда хотят поставить нам рамки, особенно женщинам. Поэтому свой выбор надо защищать. Он не всегда простой, сопряжен с одиночеством. Но кто сказал, что в этом нет счастья?

Интересный факт о вас: вы живете на барже. Каково это?

Мне нравится идея, что в любой момент я могу отдать швартовы и начать другую жизнь. Жизнь на барже соответствует моему постоянному желанию двигаться вперед, открывать новое, менять жизнь, если настоящая тебя не устраивает.

О чем же будет ваша новая картина?

Я бы хотела сделать режиссерский триптих. Две картины уже есть: «Моя веточка тоненькая», «Лили и море», которые говорят о внутреннем состоянии героинь. А третью ленту я хочу снять сама – это будет документальный фильм, где будет показан внешний мир. Я хочу получить в новом проекте полную свободу – от команды, от бюджета. Кино – это моя жизнь, способ моего самовыражения. Так что на этот раз я хочу оказаться один на один с камерой и смотреть с нею на мир вокруг, а не в глубину себя.


Фото: Атмосфера кино, Richard Schroeder


Автор: Оксана Бондарчук