Наверх
Сожрут через секунду: выдающийся фильм ужасов XXI века «Тихое место» показывает, что безмолвие и мелкий шорох могут быть куда страшнее, чем жуткие чудовища
10:10 21 Января, 2023

Сожрут через секунду: выдающийся фильм ужасов XXI века «Тихое место» показывает, что безмолвие и мелкий шорох могут быть куда страшнее, чем жуткие чудовища

376

В субботу, 21 января, на телеканале «Остросюжетное» покажут один из лучших фильмов ужасов всего XXI века «Тихое место». Фильм снял Джон Красински, который также сыграл одну из главных ролей в самой киноленте – наряду со своей супругой Эмили Блант, а также Ноа Джупом и Миллисент Симмондс. Онлайн-эфир телеканала в хорошем качестве доступен здесь.

Если вы полагали, что самая страшная с точки зрения ощущений планетарная катастрофа – это зомби-апокалипсис или тотальное заражение, то разрешите разочаровать. В альтернативном начале 2020-х годов на нашу планету обрушился метеоритный дождь, оставивший после себя «ангелов смерти» – омерзительных монстров, лишь отдаленно напоминающих людей. У них нет глаз, но есть броня и сверхчувствительные уши-локаторы, способные услышать даже мелкий шорох.

Истребив абсолютное большинство людей в краткие сроки, они загнали оставшихся в сельскую глушь, где выжить можно только босиком и шепотом. В их числе – Эвелин и Ли Эббот с тремя детьми, которые спустя три месяца после падения мира выбрались на вылазку за припасами. Их младший сын не удержался и взял игрушечный шумный шаттл, который тут же привлек внимание чудища, что моментально схватило ребенка. Вскоре супруги умудрились зачать еще одного малыша, и спустя год с небольшим они вот-вот ждут его появления, в то время как Ли отчаянно ищет слабые места нового суперхищника. И именно в тот день, когда Эвелин собралась рожать, зловещие твари добрались до их дома с намерением съесть семью Эбботов вместе с их сыном Маркусом и глухонемой дочерью Риган, как пожирали и всех остальных людей на планете.

«Тихое место» – уникальный фильм ужасов, показывающий не просто наш опустошенный после падения человечества мир, но и новый залог выживания – тишину. Его автор и исполнительно одной из главных ролей – Джон Красински, американский актер и режиссер польско-ирландского происхождения. Он много лет был известен как комедийный актер и прославился благодаря сериалу «Офис», в котором также снимал отдельные эпизоды. Его режиссерскими дебютами стали комедии «Короткие интервью с подонками» и «Холлеры», после чего он решил снять первый хоррор, который сразу же стал главной работой его жизни. Два года спустя должен был выйти сиквел, но из-за пандемии фильм увидел вторую часть «Тихого места» только в 2021: как сказал в 2020 Красински, «сейчас не время для такого кино». Что любопытно, съемки обоих фильмов обошлись меньше чем в 80 миллионов долларов, зато в прокате собрали свыше 638 миллионов. В 2024 году выйдет новый фильм, над которым сейчас работает маэстро Джон – фэнтэзи-комедия «Если».

Главную роль в фильме исполнила супруга Красински – одна из самых востребованных британских актрис Эмили Блант. Весь мир узнал ее после «Дьявол носит Prada», первым опытом апокалипсиса стала «Грань будущего», а опыт в депрессивно-напряженном кино ей дали «Меняющие реальность», «Убийца» и «Девушка в поезде». Также многие помнят Блант по каноничным «Молодой Виктории», «Круизу по джунглям» и «Мэри Поппинс возвращается». Стоит также непременно отметить отменную актерскую игру двух исполнителей детских ролей. Миллисент Симмондс – глухая с детства актриса, которая пока известна именно по дилогии «Тихое место». Ноа Джуп – юный английский актер, снимавшийся в «Чуде», а также сериалах «Отыграть назад» и «Аббатство Даунтон».

«Тихое место» вышло в прокат 12 апреля 2018 года. Фильм снимался в округах Датчесс и Алстер штата Нью-Йорк, которые подарили картине максимально удачные ландшафты. В итоге работа Красински не только преуспела в прокате, но и собрала потрясающие отзывы критиков и специалистов. Один только «король хоррора» Стивен Кинг назвал ее «необыкновенной работой», а сам фильм в итоге стал лучшим ужастиком очень плодовитого на страшное кино 2018 года. По сути, «Тихое место» переписало историю жанра: отменно показанная атмосфера тихого ужаса, выверенных тихих звуков и ожидания чего-то жуткого пугает куда мощнее, чем даже поистине страшные чудовища. Кинокритики и исследователи современного экранного творчества часто говорят, что современные фильмы ужасов больше должны тонко работать на психологию зрителя. В этом смысле «Тихое место» – яркий представитель современного направления хорроров. Во многом эта лента отразилась и на развитии пост-хоррора – поджанра, где осознание ужаса, а также предвкушение и воспоминания вызывают еще больший страх.

Не пропустите фильм ужасов «Тихое место» в эту субботу, 21 января, на телеканале «Остросюжетное». Начало показа в 19:40.

Фото: 2018 Paramount Pictures

Автор: Игорь Евдокимов