Наверх
Он уничтожит всех взрослых: триллер с элементами фильма ужасов «Марионетка» показывает, как один ребенок может превратить весь окружающий мир в ад
19:51 24 Января, 2023

Он уничтожит всех взрослых: триллер с элементами фильма ужасов «Марионетка» показывает, как один ребенок может превратить весь окружающий мир в ад

406

В среду, 25 января, на телеканале «Шокирующее» покажут фильм ужасов «Марионетка», который снял Элберт ван Стриен. В главных ролях задействованы Текла Рютен, Питер Муллан, Иман Эллиотт и Элайджа Вульф. «Шокирующее» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ». Онлайн-эфир канала в хорошем качестве доступен здесь.

Доктор Мэриан Уинтер – большая величина в таком тонком и сложном ремесле, как детская психиатрия. У нее было очень много успешных работ и исцеленных пациентов, но однажды она по причине серьезной личной трагедии решила покинуть США и благоустроенный Нью-Йорк, чтобы переехать в Шотландию. Она тут же забрала карты детей, которых пытался лечить опытный доктор МакВитти – тот самый, что поджег себя на крыше лечебницы. Из ее пациентов особенно выделяется кудрявый зажатый паренек Мэнни, который держится ото всех поодаль. Сам мальчик уверяет, что способен «вызывать события», которые потом не нравятся окружающим: собственно, и ее приезд сюда был вызван его способностями. Увидев «вызванную» рисунком Мэнни автокатастрофу, Мэриан начинает по-другому смотреть на ситуацию. Общаясь с коллегами-психиатрами, она все чаще начинает замечать, что они слишком многое скрывают от нее, а юный пациент продолжает чирикать все новые смерти, включая близких для доктора Уинтер людей.

«Марионетка» – смесь триллера и фильма ужасов с элементами мистики и детектива. Режиссер картины – не самый известный нидерландский творец Элберт ван Стриен. И хотя формально его кинокарьера началась еще 30 лет назад, он начал снимать полнометражные ленты только в 2009 году. Его дебютом стал очень похожий по стилистике на нынешнюю картину фильм «Черная вода» – про переезд молодой семьи в «проклятый старый дом» и призраков. В 2012 году ван Стриен выпустил криминальную комедию «Дядя Хенк», которая стала его единственным фильмом не по собственному сценарию. В «Марионетке» фламандский режиссер выступил также не только создателем сюжета, но и продюсером, и монтажером.

В этом фильме хватает узнаваемых актеров из европейского кино. Главную роль исполнила голландская актриса Текла Рютен, которую все помнят по «Залечь на дно в Брюгге». К слову, ей часто доводилось играть русских – например в «Красном воробье» и «По этапу». Также она играла в «Американце» и популярном сериале «Остаться в живых». Самый известный актер «Марионетки» – легенда шотландского кино Питер Муллан, мигом прославившийся после первых фильмов Дэнни Бойла «Неглубокая могила» и «На игле», а также исторического эпоса Мэла Гибсона «Храброе сердце». Позднее Муллан не стал менее востребован: фильмы «Тираннозавр», «Дитя человеческое» и «Гарри Поттер и Дары Смерти», а еще сериалы «Мир Дикого Запада» и «Озарк» сделали его узнаваемым и в очень зрелые годы. Здесь же – Иман Эллиотт, которого все помнят по культовой «Грязи», а также блокбастерам «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Прометей», не говоря уж о сериале «Игра престолов». Отдельной строкой стоит упомянуть игру юного Элайджу Вульфа, которого можно вспомнить по недавним «На игле – 2» и «Эмили».

«Марионетка» вышла на экраны 19 сентября 2020 года и уже через неделю стартовала в интернете: такое часто происходило с киноновинками в пандемийный год. Картина снималась преимущественно в шотландском Абердине, на территории семинарии католической школы Святой Марии. Фильм был одобрительно встречен критиками и получил премию нидерландского кинофестиваля «Золотой теленок». «Марионетка» изрядно напоминает другие истории о сатане в воплощении ребенка, что по умолчанию отсылает нас к «Омену». Но здесь же прослеживается и теория альтернативной жизни с изменениями судьбы, как в том же «Эффекте бабочки». При этом сюжетная линия постоянно раскрывается с новой стороны, что позволяет понять ее только в режиме «смотреть до конца».

Не пропустите фильм ужасов «Марионетка» утром и днем в среду, 25 января, на телеканале «Шокирующее». Начало грядущих киносеансов в 05:39 и 12:18.

«Шокирующее» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре kino.tricolor.tv и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: кадры из фильмов


Автор: Игорь Евдокимов