Наверх
С Геной и Шапокляк, но без гармошки: в кино выходит семейная комедия «Чебурашка»
11:11 01 Января, 2023

С Геной и Шапокляк, но без гармошки: в кино выходит семейная комедия «Чебурашка»

1173

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Никто не думал, что он может существовать в реальности, а его вдруг обнаружили на юге России. Оказавшись среди людей, Чебурашка быстро нашел друзей и сочувствующих, но совсем скоро отыскались и те, кто решил его украсть. Сможет ли вымышленный зверь-талисман нашей страны остаться на свободе, расскажет стартующий в прокате в первый день 2023 года семейно-комедийный фильм «Чебурашка».

СУТЬ ДЕЛА

Все детство мы гадали: а что бы было, если б Чебурашка внезапно встретился нам в реальной жизни? Ответ на этот вопрос удалось получить обитателям южного города на побережье моря: как-то раз в апельсиновой роще они обнаружили очень странного антропоморфного пушистого зверька с огромными ушами. Устав прятаться в зарослях и по-тихому подъедать цитрусовые, странное сознание решило найти себе Гену – правда, не огромного поющего крокодила, а сварливого немолодого сторожа местного дендрария. Несмотря на непростой характер, стареющий мужчина проникся к неизведанному существу теплыми чувствами и оставил жить у себя.

Но в наше время невозможно вечно скрывать диковинную животинку – тем более, если она умеет говорить и даже размышлять. Как-то раз на Чебурашку обратила внимание настоящая Шапокляк нашего времени – богатая пафосная дама Римма, способная испортить жизнь любому. Ее капризная внучка пожелала забрать «ушастика» к себе домой во имя увеселения, но Гена напрочь отказался его продавать. И когда свирепая дама начинает давить на защитников мохнатого в классическом чиновничьем стиле, им приходится делать все, чтобы оставить добродушного Чебурашку на воле.

СОЗДАТЕЛИ

По масштабу и узнаваемости Дмитрия Дьяченко так и тянет сравнить с выдающимся венгерско-американским режиссером Фрэнком Дарабонтом, который снял несколько величайших картин в истории кино и запустил выдающуюся ТВ-сагу, но его мало кто помнит по фамилии. Примерно та же ситуация и с воронежским творцом: правда, он прославился не по экранизациям Стивена Кинга, а по сотрудничеству с «Квартетом И»: Дьяченко снял «День радио», «О чем говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики». Кроме того, именно его авторству принадлежит франшиза «Последний богатырь», а еще он сотворил сериалы «Кухня», «Мамочки», «СуперБобровы» и «Жена олигарха» – словом, это настоящий топ для российского кинематографа.

Для создания столь ожидаемого фильма была привлечена и очень солидная команда продюсеров, которые ранее работали с Дьяченко над «Кухней» и «Мамочками». У таких людей, как Виталий Шляппо, Денис Жалинский и Эдуард Илоян, давно перевалило за сотню спродюсированных фильмов, а в последние годы они просто неудержимы. Особых баллов доверия им добавляет сотрудничество с Юрием Быковым над «Заводом» и «Сторожем», а также грандиозные сериалы уровня «Шторма» и «Содержанок».

Мощный бюджет в 850 миллионов рублей был направлен не только на очень крутой актерский состав, но и на реквизит и спецэффекты. Чебурашку создавали по классике: хоть он и предстал очень мультяшным, его собирали с помощью CG-графики и технологии захвата движений. К слову, фильм можно назвать довольно свежим: его снимали осенью 2021 года, а локации были задействованы в Сочи, Кисловодске и Пятигорске.

ЗВЕЗДЫ

С точки зрения актерского состава Чебурашка сразу выделяется одной приметной чертой: почти все важные роли здесь исполнили ветераны отечественного кино. Первым номером идет, конечно, Сергей Гармаш, в крепости и монументальности которого и правда есть что-то от крокодила Гены. И хотя его карьера в кино длится порядка 40 лет, настоящей звездой он стал уже после 30-летнего рубежа. Прорывной ролью стал бесчеловечно суровый зек-пахан Могол из тюремной драмы «Беспредел», а потом были роли в экранизациях классики Достоевского и Булгакова в 90-е. После Гармаш пошел в сериалы – «Каменская», «Досье Детектива Дубровского» и даже «Бригада». Сыграв главную роль жизни в «Любовнике», один из самых узнаваемых актеров страны снимается исключительно в звездных полнометражных картинах: например, «Доме», «Морфии», «Тот, кто гасит свет» и, конечно, «Стилягах».

Мы, конечно, помним, что Елена Яковлева больше десятилетия снималась с Гармашом в «Каменской», а теперь они играют двух визави. Пробивная роль Тани в революционной «Интердевочке» навечно вписала ее в историю нашего кино, хотя в ее фильмографии хватает ярких образов. Последние три декады Яковлева чаще снимается в сериалах, но «Я остаюсь», «Экипаж» и существующий также в полнометражном виде «Преступление и наказание» напоминают, какой разной, но узнаваемой может быть поистине неповторимая актриса.

Вообще, фильм просто изобилует узнаваемыми лицами. Компанию двум указанным выше звездам составляет Федор Добронравов – едва ли не самый востребованный комедийный актер конца 2010-х и яркий представитель еще одной киносемьи. Наталья Щукина – настоящий секс-символ перестроечного кино: помимо той же «Интердевочки», она играла в «Небесах обетованных», «Дорогой Елене Сергеевне» и «Насте». Кроме того, тут задействованы Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Сергей Лавыгин и Дмитрий Лысенков – словом, настоящий парад знаменитостей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

«Чебурашку» можно назвать редким полуанимационным российским блокбастером – уж больно мощные ресурсы и актерские кадры заложены в его создание. К тому же многие из нас последние полвека гадали, как же может выглядеть попадание некогда исключительно мультяшного персонажа в «человечий» фильм.

Всем поклонникам героя нашего раннего детства, а также любителям доброго и теплого во всех смыслах кино – нам есть, на что сходить в первые дни каникул.


Фото: кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов