Наверх
Подари ребенку странного друга: в кино выходит ремейк легендарной комедии «Новая игрушка»
11:33 21 Декабря, 2022

Подари ребенку странного друга: в кино выходит ремейк легендарной комедии «Новая игрушка»

1705

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Да, мы прекрасно помним, как это было 46 лет назад: мальчик шел мимо, увидел странного дядю и попросил прикупить его в качестве подарка на ДР. Но зачем тогда эта история вернулась к нам почти спустя полвека? Чтобы понять, чем «Новая игрушка» отличается от старой, придется сходить 22 декабря на премьеру узнаваемой, но преобразившейся комедии на классическую тематику.

СУТЬ ДЕЛА

Это тот самый случай, когда сюжет можно особенно и не рассказывать, ибо мы все помним его наизусть. Правда, в этот раз в центре внимания не кудрявый недотепа-журналист Франсуа Перрен, а авантюрный неудачник марокканских кровей Сами. Куда он только не пытался устроиться на работу, но каждый раз его ждало фиаско: к примеру, в последний раз полиция конфисковала весь его товар на рынке. Махнув рукой на торговлю, Сами под давлением жены устроился уже абы куда – охранником, которому в первую же смену приспичило заснуть на посту. Именно в этот момент его настигла встреча с судьбой: капризный сын олигарха Филиппа Этьенна пожелал прикупить Сами в качестве живого подарка на свой день рождения.

Поначалу пафосный папа недопонял, когда сын Александр притащил домой незнакомого мужика и назвал его своей новой игрушкой по имени Гюнтер. Но затем господин Этьенн согласился нанять его за 2000 евро в сутки, выделил ему машину с водителем и даже поселил чужого дядьку у себя дома. Такая щедрость была продиктована наболевшим беспокойством богатого отца: после смерти матери Александр долгое время ничего не хотел и был эмоционально зажат, пока не встретил Сами. Куда сложнее для простого безработного оказалось наладить контакт с очень обеспеченными отроком и родителем, которые не привыкли общаться с простолюдинами.

СОЗДАТЕЛИ

Кажется, французское кино почти всегда снимают сугубо французские режиссеры, но бывают и подобные исключения. Джеймс Ют родился в Англии, и изначально его фамилия явно читалась как «Хут», но затем он перебрался во Францию, где и состоялся как кинотворец. Его основное жанровое направление – это комедии со всевозможными примесями. Все началось в 1998 году с криминально-комедийного фильма «Серийная любовница» о полигамной женщине с погибающими любовниками. Потом были комедийный хоррор «Чертов мобильник», забавный вестерн «Неуловимый Люк», комедия-мелодрама «Любовь с препятствиями».

И все же главный успех Юта – дилогия «Великолепный Брис», которая в сумме заработала весьма неслабые для французского проката 47 миллионов долларов. Два фильма, снятые с интервалом в 11 лет с Жаном Дюжарденом в главной роли, рассказывают о приключениях нелепого серфера-блондина, который, к слову, тоже является сыном богача.

Еще в октябре 2020 года было объявлено, что Ют будет снимать современный ремейк «Игрушки», которую когда-то в 1976 году создал Франсис Вебер. Потом культовую комедию пробовали воспроизвести многие режиссеры – в том числе Карен Оганесян в «Подарке с характером», в котором главную роль сыграл Михаил Галустян. «Новую игрушку» начали снимать в августе 2021 в пригородах Парижа Сен-Дени и Гонессе. Бюджет свежей комедии на старую тему составил 12,5 миллиона евро, но пока что не отбился в мировом прокате.

ЗВЕЗДЫ

Любопытно, что это всего лишь первый фильм, где наконец-то снялись вместе две большие звезды французского кино – Жамель Деббуз и Даниель Отой. Эти мужчины приходятся друг другу не просто коллегами, но и соседями: оба живут в Париже, дружат семьями и давно хотели поработать в общем кино. Жизненную историю Деббуза знают более-менее все поклонники галльского кинематографа: в частности, каждый слышал про полученную им в 14 лет травму руки, с тех пор не функционирующей, и потому актер всегда прячет ее в кармане. При этом парижский симпатяга из многодетной марокканской семьи стал чрезвычайно успешен благодаря фильмам «Амели», «Ангел-А» и «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Правда, «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля Деббуз завоевал благодаря невеселому военному фильму «Патриоты», где с ним снялся другой звездный комедийный актер Сами Насери. В русском переводе «Новой игрушки» его озвучил уже упомянутый Михаил Галустян.

Даниэль Отой и в свои 72 года остается верен преимущественно образу классического французского героя-любовника. Это подтверждает и недавний «Любовник моей жены», где потомственный актер сыграл в тандеме с Жераром Депардье. Учитывая, что он снялся более чем в ста фильмах, выделить короткий список будет очень сложно, но навскидку в него точно войдут «Приключения Реми», «Жан де Флоретт», «Девушка на мосту», «Манон с источника», «Прекрасная эпоха», «Шпионские страсти», «Горбун» и «День восьмой», за который он получил свою «ветвь».

Жену главного героя тоже сыграла актриса североафриканского происхождения Алис Белаиди. Красотку алжирских кровей можно вспомнить по таким фильмам, как «Если б я была мужчиной», «Киллер поневоле» и, собственно, «Красотки в Париже». А вот для 13-летнего Симона Фалю это уже третья роль в большом кино: раньше он снимался в «Шутках Тото» и «Сокровищах маленького Николя».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Французские кинокритики оценили обновленную «Игрушку» в целом положительно, особенно отметив социальную нагрузку и изображение родительских перипетий. Многие назвали нынешнюю версию фильма в большей степени социальной комедией и отметили «классовую борьбу в голове» героев.

Всем, кто любит французские комедии на классические темы, а также почитает Деббуза и Отоя, не поленитесь оценить видоизмененную классическую историю о дружбе, любви и заботе.


Фото: 2022 eskwad P Caroline DUBOIS


Автор: Игорь Евдокимов