Наверх
В день рождения великого актера: смотрите марафон фильмов Юрия Никулина на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»
15:35 18 Декабря, 2022

В день рождения великого актера: смотрите марафон фильмов Юрия Никулина на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

853

Не пропустите самые главные фильмы великого комика. Посмотреть канал «Мосфильм. Золотая коллекция» можно здесь.

Его творческая карьера началась на цирковой арене – он был ассистентом популярного в то время клоуна Карандаша. А позже стал работать в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным.

В конце 1950-х для съемок картины «Девушка с гитарой» потребовался актер на роль комедийного персонажа – пиротехника, ее и исполнил талантливый цирковой артист Юрий Никулин. Благодаря своей харизме, даже после небольшого эпизода актер запомнился зрителям. Это и стало решающим фактором в его карьере.

Юрию Никулину удавались не только комедийные, но и драматические роли. Хотя после серии комедийных образов была опасность, что актера не будут серьезно воспринимать. Однако в 1965 году вышел фильм «Ко мне, Мухтар!», после которого режиссеры увидели и оценили универсальный талант артиста. Целый день на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» фильмы с участием Юрия Никулина.

В 13:35 «Ко мне, Мухтар!». Драматический фильм, повествующий о главных ценностях – преданности, ответственности и готовности пойти на жертвы ради настоящего друга. Юрий Никулин сыграл в фильме главную роль – лейтенанта Глазычева. Чтобы достоверно вжиться в образ, актер сопровождал милиционеров на дежурстве и наблюдал за их работой.

В 15:00 «Они сражались за Родину». Картина Сергея Бондарчука рассказывает о подвигах рядовых солдат советской армии, которые, несмотря на изматывающие бои, продолжали храбро сражаться, не жалея себя. Юрий Никулин сам прошел две войны, поэтому образ рядового Некрасова был ему близок и понятен.

В 17:55 «Старики-разбойники». Эльдар Рязанов, находясь в больнице, познакомился с пожилым мужчиной, который рассказал, как его коллеги из прокуратуры насильно отправили на пенсию. Режиссер решил экранизировать эту историю. Так родился комедийно-драматический образ пенсионера Мячикова, которого и сыграл Никулин. На главную роль актер был утвержден без проб.

В 23:00 «Чучело». Ролан Быков изначально представлял в роли дедушки другого актера, но после первых же проб утвердил Никулина. Ветеран Великой Отечественной войны, преданный своим идеалам и много повидавший, стал олицетворением целого поколения.

18 декабря в течение всего дня фильмы с участием Юрия Никулина на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция». Также в этот день: в 19:30 – «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», в 21:15 – «Бриллиантовая рука».

Посмотреть канал «Мосфильм. Золотая коллекция» можно здесь.

Автор: Иван Гагарин