Наверх
Ведьма и упыри: объявлены победители II Международного фестиваля фильмов ужасов «Хоррор Фест – 2022»
14:49 19 Декабря, 2022

Ведьма и упыри: объявлены победители II Международного фестиваля фильмов ужасов «Хоррор Фест – 2022»

604

Накануне в Москве прошла церемония закрытия II Международного фестиваля фильмов ужасов «Хоррор Фест» и стали известны лучшие картины смотра.

В номинации «Лучший фильм: Выбор жюри» «Хоррор Феста – 2» победил мексиканский хоррор «Ведьма: Реинкарнация» режиссера Исаака Эсбана. По сюжету 13-летняя Нала приезжает из города в сельскую местность. Ее бабуля живет в большом доме и слывет эксцентричной особой. Девочка пытается выяснить, чем таким загадочным больна ее младшая сестра, и вскоре узнает, что их заботливая бабушка на самом деле не такая заботливая, как кажется. Фильм предоставлен компанией World Pictures.

В номинации «Лучший фильм: Выбор зрителей – Жюри кинокритиков» победу одержала картина совместного производства Испании и Франции «Хищники» режиссера Родриго Сорогойена. Также фильм получил Специальный приз Большого жюри «За мастерское создание саспенса в социальной драме». По сюжету городская пара переезжает в небольшую деревню в поиске новой и спокойной жизни в гармонии с природой. Однако им придется столкнуться с жестокостью и недружелюбием местных жителей, что запустит цепь шокирующих событий.

Специальный приз жюри «За впечатляющую визуализацию страха и ужаса минимальными средствами» получил короткометражный фильм «Ку-ку» Светланы Белоруссовой.

В состав жюри II МКФ «Хоррор Фест» вошли: режиссер Алексей Попогребский, писатель Марьяна Романова, режиссер Владимир Зинкевич, продюсер Владислав Северцев, сценарист Андрей Золотарев.


«Я считаю главным итогом фестиваля то, что зрители возвращаются. Многие поднимали руку и говорили, что они уже второй раз на "Хоррор Фесте". Разрастается наше сообщество активных любителей этого жанра и его многочисленных поджанров. Программа "Хоррор Феста" развивается. Она становится сложнее, интереснее и разнообразнее. Если раньше у нас были только полнометражные фильмы, то сейчас у нас есть и короткометражки, и анимация, и сериалы. "Хоррор Фест" развивается, продолжается, и мы с нетерпением ждем наших зрителей уже менее чем через год. Я думаю, что мы следующий "Хоррор Фест" сделаем не в декабре, а пораньше».

Иван Кудрявцев,
генеральный продюсер II Международного кинофестиваля «Хоррор Фест»

В конкурсной программе фестиваля участвовали шесть картин из России, Норвегии, Мексики, Испании, Франции, США, Канады. Программный директор «Хоррор Феста», кинокритик Егор Москвитин, и оргкомитет фестиваля отбирали самые авторские, инновационные, экстраординарные и экспериментальные образцы жанра, собранные с главных фестивалей мира: Канн, Ситжеса, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка: «Хищники», «Спуск: Игра с дьяволом», «Астрал: Потомство», «Экстрасенс», «Тропа смерти», «Ведьма: Реинкарнация». Все фильмы фестиваля были показаны в России впервые.

Центральным событием внеконкурсной программы, абсолютным эксклюзивом фестиваля стала российская премьера первого и второго сезонов культового сериала Ларса фон Триера «Королевство».

Также на фестивале были показаны короткометражные фильмы «Бежать некуда» Димы Барченкова, «Ку-ку» Светланы Белоруссовой и четыре анимационные ленты от студии «Урал-синема»: «Ворона», «Василиск», «Легенда о Джеральде», «Среди черных волн». Специальными мероприятиями закрытия стали презентация российского триллера «Бешенство» режиссером Дмитрием Дьяченко и показ трех эпизодов сериала «Антология русского хоррора: Красный состав», премьера которого состоится в 2023 году. Завершила фестиваль демонстрация четырех серий фильма с Данилой Козловским, Паулиной Андреевой и Викторией Исаковой «13-я клиническая».

II Международный кинофестиваль «Хоррор Фест» проходил с 15 по 18 декабря под эгидой киноканала «Настоящее Страшное Телевидение». Телеканал «Настоящее Страшное Телевидение» – НСТ доступен в онлайн и хорошем качестве здесь.

Фото: Цифровое Телевидение

Автор: Иван Гагарин