Наверх
Эффект бабочки для добра молодца: в кино выходит мульт-эпос «Иван Царевич и Серый Волк – 5»
11:37 29 Декабря, 2022

Эффект бабочки для добра молодца: в кино выходит мульт-эпос «Иван Царевич и Серый Волк – 5»

1225

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Чего только не навытворяли за эти годы Иван Царевич, любимая Василиса, а также Серый Волк, Кот ученый, надежа-Царь и остальная честная компания! Но бесстрашному воину вновь грозит нежданная опасность: все вокруг его забыли. Как Ваня выкрутится из заварухи в этот раз, расскажет стартующий в прокате 29 декабря героически-ироничный мультик «Иван Царевич и Серый Волк – 5».

СУТЬ ДЕЛА

Шутки-шутками, но мы следим за карьерой клыкастого серошерстного функционера уже 11 лет, не говоря уж о его закадыке Иване. Странно представить, что когда-то этот крепкий молодец начинал пожарным в Тридесятом царстве, но из-за идейного конфликта с местной государевой администрацией был изгнан в соседнее государство. И именно в тот момент Царь из Тридевятого решает выдать свою дочь Василису буквально за первого встречного – того самого Ивана. Чтобы узаконить отношения с царевной, парень скорешился с Волком и совместными усилиями выполнил традиционное государственное испытание по «принеси то, не знаю что» и даже привлек на свою сторону изначально воевавшего по ту сторону баррикад Змея Горыныча. Словом, стал молодой мужчина царевичем абсолютно по делу.

\

Казалось бы, жить бы Ивану с Василисой да добра наживать, но куда уж там! Началось все с супружеской ссоры на тему уважения и эмансипации, из-за чего пришлось привлекать Черномора и в итоге лететь на Луну. Потом были загранпоездки на ковре-самолете и политические трения с Пугалом по поводу повидлопровода и переживания по поводу возможной отставки Царя в честь 150-летия. А закончилось все путешествием в Трисемнадцатое на певческий конкурс, где Султан Али едва не украл любовь царской четы. Казалось, Иван и Василиса прошли уже все возможные водовороты, но тут приключилось новое: в дело вмешался пресловутый «эффект бабочки». Из-за взмаха крыла насекомого Ваня отправился в прошлое, а по возвращении его никто не узнал, включая родимую супругу. И теперь надо срочно все поправить, ведь Василису могут выдать замуж за неведомого усатого солдафона.

СОЗДАТЕЛИ

Вы могли не заметить, но детско-сатирическая политсага «Иван Царевич» длится уже более десяти лет, что повлияло на многое, включая имена координаторов процесса. Первые два фильма снял Владимир Торопчин, а третий и четвертый – Дарина Шмидт. Пятую часть (или, возможно, и шестую в придачу) доверили режиссировать Константину Феоктистову, который совместно с Шмидт уже работал над четвертой главой царско-богатырской эпопеи. И этот выбор кажется максимально логичным, ведь более заслуженного работника этой сферы в нашей стране не сыщешь.

Феоктистову всего 41 год, но уже 18 лет он работает в мире российской мультипликации, что позволило ему попробовать себя абсолютно на всех рабочих позициях в индустрии рисованных приключений. Изначально он был аниматором в трилогии про Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца, позднее был раскадровщиком в их сиквеле, потом попробовал себя как сценарист в «Барбоскиных», а после создал «Три богатыря на дальних берегах» уже как режиссер. Пятая часть «Ивана и Волка» – его девятая самостоятельная работа как творца в анимационном кино.

Важно помнить, что стартовая часть «Царевича и Серого» – лидер российского проката десятилетней давности. Тогда доходы было принято считать не в рублях, и в 2012 году ни один натуральный фильм не дотянулся до фантастической отметки в 29 миллионов долларов. Что характерно, следующие сборы постепенно уменьшались, но вся франшиза в размере четырех частей смогла в сумме собрать 66 миллионов в заморской валюте – уникальная цифра для нашего экранного мира. Далеко не в последнюю очередь этот успех связан и с работой легендарной кинокомпании «СТВ», глава которой Сергей Сельянов выступил продюсером всех пяти фильмов. К слову, одним из продюсеров фильма стал и Александр Боярский – однофамилец Михаила Боярского, который уже 11 лет озвучивает Серого Волка и является гендиректором студии анимационного кино «Мельница».

ЗВЕЗДЫ

Помимо голоса второго по значимости персонажа, не меняются и звуковые исполнители у трех других. Главный из них – Никита Ефремов, под которого и нарисован сам Иван Царевич: даже прическа у потомственного актера долгое время была такой же, как у рисованного героя. Стоит признать, что в судьбе младшего из династии Ефремовых «Иван и Волк» сыграл значимую роль: пока что это его самая долгоиграющая работа. При этом долгое время он оставался  звездой в большей степени сериалов: «Лондонград. Знай наших», «Нулевой пациент», «Тихий Дон», «Оффлайн», «Хороший человек». И все же этот год – особенный для Никиты Ефремова, ведь в прокат вышел, пожалуй, самый сильный его фильм – пост-хоррор «Сёстры».

Не поменялся и исполнитель Кота ученого, которого проще всех узнать по голосу, ведь Михаила Боярского ни с кем не спутаешь. Культовому русскому актеру историческое кино всегда давалось особенно органично: не только титульный для него эпос «Д`Артаньян и три мушкетера», но и «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан» и «Тартюф» не дадут соврать. А уж если вспомнить сериалы «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Идиот»… К слову, в этом мультике мы часто слышим и пение Боярского, что дает нам лишний повод смотреть его внимательно.

Василису с самого начала озвучивает Татьяна Бунина, которую все хорошо знают именно по этому мультику. А вот Царя обычно воплощал Иван Охлобыстин, но в этот раз его заменил один из самых знакомых закадровых голосов страны – Максим Сергеев, у которого 333 работы в озвучании. Впрочем, он нередко играет и в обычном кино, о чем не дадут забыть сериалы «Григорий Р.», «Свой-чужой» и «Большая прогулка».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

За эти более чем десять лет былинные Иван Царевич и Серый Волк стали не просто стали самой окупаемой мульт-франшизой России, но и настоящей народно-политической эпопеей. В этом вся фишка саги: она чутко отражает все процессы, происходящие в стране и во всем мире. Для взрослых эти сюжеты кажутся не менее понятными, чем для детей, а потому сходить на пятую часть всей семьей – самый верный вариант.

Всем любителям популярных отечественных голосов и столь же значимых сказочных образов, сдобренных современными реалиями, – встретим новый год с родными персонажами.


Фото: телекомпания СТВ

Автор: Игорь Евдокимов