Наверх
Это не волшебники: великая бандитская комедия Балабанова «Жмурки» поможет нам проводить тяжёлый год в компании любимых отморозков
05:31 31 Декабря, 2022

Это не волшебники: великая бандитская комедия Балабанова «Жмурки» поможет нам проводить тяжёлый год в компании любимых отморозков

Фото: кадр из фильма
573

В субботу, 31 декабря, на телеканале «Наше» покажут знаменитую криминальную комедию «Жмурки», снятую Алексеем Балабановым. Главные роли исполнили Алексей Панин, Дмитрий Дюжев и Никита Михалков, а также в фильме снялось ещё множество больших звёзд отечественного кино. «Наше» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Серёжа и Саймон (при рождении – просто Семён) знакомы многим из нас с тех самых беспросветных девяностых. Это два простейших и в разной степени отмороженных бандита из Нижнего Новгорода, которые честно, хотя и не без косяков работают на местного авторитета Михалыча. Долгое время они работали по простой системе «задание – алкоголь – задание», пока однажды вокруг их босса не начали загораться странные интриги с участием как местного криминалитета, так и коррумпированной милиции. Неожиданно лишившись здоровенной порции героина по вине каких-то мелких бандитов-наёмников, парни попали по серьёзный пресс шефа, после чего решили замутить серьёзную ответку и наказать всех виновников безобразия. И тут уже никак не обойтись без гор трупов, случайных пострадавших и побочных столкновений, вроде банды уголовника Мозга, после которых Серёже с Саймоном придётся всерьёз задуматься о своей жизни.


«Жмурки» – криминальная комедия одного из главных режиссёров постсоветской России – легендарного Алексея Балабанова, для которого эта лента стала седьмым полнометражным фильмом в карьере. Для одного из самых популярных творцов страны в 1990-х и 2000-х это был своего рода эксперимент, ведь до того момента он никогда не снимал комедийное кино. В середине «нулевых» Балабанов неоднократно пробовал относительно новые формы кинотворчества: на следующий год после «Жмурок» он снял первую романтическую драму с фирменным налётом суровости – «Мне не больно», а в 2007 году выпустил свой самый жестокий фильм в карьере – «Груз 200», который по суровости граничит с фильмом ужасов. Как известно всем поклонникам российского кино, главным творением Балабанова до конца карьеры оставалась дилогия «Брат», а одним из самых глобальных остаётся снятый уже в XXI веке драматический боевик «Война».

«Жмурки» вышли в первый прокат 26 мая в 2005 года и в итоге стали одним из самых успешных фильмов Балабанова в прокате. Суммы сборов почти дотянулись до отметки в 4,2 миллиона долларов, что примерно втрое больше, чем в «Брата 2». К слову, в марте этого года насмешливо-драматичная криминальная комедия во второй раз вышла в отечественный прокат наряду с обоими «Братьями». Многие ещё 17 лет назад отмечали, что «Жмурки» максимально граничат с «Криминальным чтивом» Квентина Тарантино, особенно отличаясь аналогичной эстетизацией насилия, но при этом полностью соответствуя традиционной стилистике своего режиссёра. И разумеется, этот фильм стал одним из самых популярных в народе с точки зрения силы крепкого слова: его разобрали на цитаты едва ли не масштабней, чем обе части «Брата».

Для российского кино «Жмурки» уникальны ещё и по невероятному количеству звёзд нашего экранного олимпа, которые были задействованы в фильме как в заметных, так и совсем эпизодических образах. Одну из двух ведущих ролей сыграл Алексей Панин, для которого именно образ Серёжи стал главным в карьере. Изначально он запомнился зрителю по армейским образам в сериалах «Граница: Таежный роман», «Солдаты» и культовому фильму «ДМБ». Кроме того, он также снимался в таких известных лентах как «В августе 44-го», «Кто, если не мы», «Обитаемый остров» и «Неваляшка», а в прошлом году снялся в комедии «Джигалоу». Дмитрий Дюжев сыграл Саймона и создал себе второго настолько узнаваемого персонажа в карьере: до этого вся страна знала его как Космоса из «Бригады». Сразу после «Жмурок» он снимался у Балабанова в «Мне не больно», а также запомнился по «Острову», «Каникулам строгого режима», «Тоболу» и новому сериалу «Ресторан по понятиям».

Яркий пример суперзвёздной массовки седьмого балабановского фильма – Андрей Краско, появившийся в кадре на 15 секунд. Это прямая отсылка к его же эпизодическому персонажу в «Брате», которому жаловались соседи на громкую музыку, а в этот раз ругаться пришёл уже герой самого Краско. Схожий хронометраж достался столь звёздным актёрам как Юрий Степанов, Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Андрей Панин, Кирилл Пирогов, Андрей Мерзликин, Юрий Степанов, Александр Баширов, Рената Литвинова, Татьяна Догилева и Виктор Бычков. Третья по важности роль пахана Михалыча была с блеском исполнена Никитой Михалковым: вскоре легендарный актёр и режиссёр вместе с Дюжевым и Литвиновой перекочевал в состав «Мне не больно». Важные второстепенные роли исполнили Сергей Маковецкий, Анатолий Журавлёв, Виктор Сухоруков, Григорий Сиятвинда и Гарик Сукачёв.

Не пропустите криминально-чёрную комедию «Жмурки» в эту субботу, 31 декабря, на телеканале «Наше». Начало грядущего киносеанса в 21:00.

«Наше» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: кадры из фильма

Автор: Игорь Евдокимов